Рейтинг «Любимого Херсона». Капсула года

2 года назад 0

18 ноября, миниcтр Кабмина вместе с руководством облacти принял участие в церемонии зaклaдки кaпcулы по случаю возобновления строительства путепровода по проcпекту Aдмирaлa Cенявинa — ул. Зaлaегерcег в Херcоне. Делом чести назвал один из нардепов окончание этого строительства.

Напомним, в июне 2012 года эту «стройку века» уже открывали. В землю с большой помпой зарыли такую же капсулу, куда вложили обращение к потомкам. Но деньги из бюджета исчезли без следа, а строительство мостоперехода заморозили. 

Как сообщил журналистам глава ОГА Андрей Гордеев, оказывается, капсула, как и народные деньги, также была украдена. Причем, сразу после того, как ее заложили. Нашли и вернули капсулу на место именно тогда, когда Кабмин внес мостопереход в перечень объектов, на строительство которых выделены деньги из Фонда регионального развития. 

Проект полностью переработан и дважды прошел экспертизу. Его сметная стоимость сначала составляла более 500 млн. грн., но благодаря «ProZorro», сократилась до 347 млн. грн. Уже выделили первые миллионы на начало строительства, объявили тендеры, за которыми в этот раз зорко будет следить общественность.

А найденную капсулу собираются передать в музей. При строительстве следующих объектов в новые капсулы, по предложению одного из местных депутатов, теперь будут вкладывать послания потомкам на специальных чипах из драгметаллов. А начинаться херсонские депеши будут классически: «Уважаемые товарищи потомки…»

Напомним, во время своего годового отчета мэр Херсона сообщил, что  для продолжения строительства в следующем году городской совет должен выделить из бюджета 50 миллионов гривен. Однако, денег в бюджете-2018 на мостопереход не нашлось… 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для херсонского мостоперехода разрабатывают дорожную карту