Руины дома-коммуны в Херсоне угрожают прохожим (фото)

2 года назад 0

Декоммунизированный дом по проспекту Ушакова заботливо оградили забором. Но жители «тихого центра» жалуются журналистам, что даже проходить мимо него стало опасно.

Мало того, что его руины облюбовали наркоманы и карманники, падающие кирпичи могут серьезно ранить прохожего. На днях от обломков здания бывшего общежития морпорта серьезно пострадала пенсионерка и  получил травму врач «Скорой помощи», прибывший к ней по вызову.

А когда-то этот дом был центром городского внимания. В основе его проекта лежали популярные в 1920-е годы идеи создания нового, частично обобществленного быта. Предполагалось, что жильцы дома будут в значительной степени освобождены от типичных бытовых сложностей. С этой целью были введены в эксплуатацию ряд помещений общего пользования: столовая, душевые, библиотека, медпункт, зал для общих собраний, магазин…

Позже в этом здании, превратившегося в обычное общежитие для малосемейных докеров морпорта, был популярный магазин, куда перед Новым годом «выбрасывали» майонез в стеклянных банках и зеленый горошек. Даже во времена «сухого закона» М.С.Горбачева сюда не зарастала народная тропа. На праздники херсонцев радовали дешевым крепленным вином «Золотая осень», пивом «Жигулевское» и сигаретами «Космос».

Интересно, что напротив этого здания когда-то был пропахший мочой пивной ларек. Теперь на его месте – фешенебельный ресторан.

Видно, у ларька был хороший хозяин, а у дома-коммуны – нет.