Сэкономленные расходы на субсидии направят на энергоэффективность

7 месяцев назад 0

Кабмин определил, как будет рассчитываться размер сэкономленных расходов на финансирование субсидий населению в результате реализации программ Фонда энергоэффективности. Об этом сообщает Юрлига.

Соответствующий Порядок определения размера экономии расходов на финансирование жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), вывоза бытового мусора и жидких нечистот утвержден постановлением Кабмина от 27 декабря 2018 года № 1170, которое вступило в силу 3 января 2019 года.

Информация, полученная по этому порядку позволит оценить эффективность реализации программ Фонда энергоэффективности, а средства сэкономленных субсидий могут быть направлены на дополнительную государственную поддержку Фонда.

Определять размер экономии расходов на финансирование субсидий будет Фонд на основе информации об объемах потребления и стоимости соответствующих коммунальных услуг, а также информации о размерах начислений субсидий.

Информация о размерах начислений субсидий, ежемесячных начислений платы за коммунальную услугу, объемы фактически возмещенных субсидий и о датах и основания осуществления перерасчета размера субсидий, предназначенных конечным бенефициарам, подается предприятиями, предоставляющими соответствующие ж/к услуги, и управляющими в течение 30 календарных дней со дня поступления от Фонда соответствующего запроса. Затем эта информация вносится в базу данных по проектам, реализуемым в рамках программ Фонда.

Размер экономии расходов на финансирование субсидий по каждому заявителю рассчитывается по формуле:

Se = (Pb — Pc) x Xc x V,

где Se — годовая экономия расходов;

Pb — базовый годовой уровень потребления (Гкал или кВт*ч);

Pc — объем соответствующей коммунальной услуги в соответствии с показаниями домового счетчика за расчетный период, за который определяется размер экономии субсидий (Гкал или кВт*ч);

Xc — доля объема начислений за соответствующую коммунальную услугу, для возмещения которого предоставлена субсидия в общем объеме начислений за такую услугу, за расчетный период;

V — годовая усредненная стоимость коммунальной услуги за расчетный период (гривен за 1 Гкал или гривен за 1 кВт*ч).

Расчетный период определения размера экономии расходов на финансирование субсидий — с 1 мая года, предшествующего расчетному, до 1 мая года, в котором производится расчет.