Создаем украшения в технике «канзаши»

1 год назад 0

Канзаши – необычная, хотя и очень древняя японская техника по созданию различных украшений из шелковых лоскутков ткани. Наиболее распространенное применение канзаши – это изготовление заколок и гребней для украшения и укрепления сложных причесок. Техника «канзаши» со временем из Японии перекочевала во многие страны земного шара и очень полюбилась мастерицам. Чаще всего в этой прелестной технике создаются цветы с круглыми и длинными или острыми лепестками, но так же получаются завораживающие бабочки необычайной красоты, всевозможное цветочки, снежинки, звездочки и многое другое.

Суть данной техники заключается в том, что из лоскутков разноцветного шелка либо атласа мастер при помощи пинцета создает лепестки и листики, приклеивая их на основу. Создавать таким образом можно как и небольшие фрагменты, например, элементы для декора одежды, головных уборов, ободков, резинок, заколок и брошек, так изготавливать и огромные изделия, панно, инкрустировать предметы интерьера, полностью или частично заполняя пространство поделки.

Применяя технику «канзаши» — несложно изготовить авторские аксессуары ручной работы, достаточно приобрести основу для ободков, заколок или брошей, которые в изобилии в арсенале магазина для творчества и рукоделия 100 IDEY. Удобнее всего приклеивать, используя клеевой пистолет для рукоделия небольших размеров, ведь при помощи удобного, длинного и тонкого носика устройства, легко работать даже в труднодоступных местах.

В это сложно поверить, но в техники «канзаши» можно изготовить даже оригинальный свадебный букет невесты или любые флористические композиции. Для работы потребуются купить разноцветные атласные ленты 2,5 см, клей (в идеале клеевой пистолет), проволока, шар из пенопласта в качестве основы букета, и рулончик из картона. Для декорирования можно использовать ажурные кружева, невесомый фатин, стразы, бусины и полубусины для серединки цветка, или даже дополнить композицию искусственными тычинками, которые можно как изготовить самостоятельно, так и купить готовые в магазинах для рукоделия. Букеты смотрятся роскошно в любой цветовой гамме и позволяют проявить все творческие фантазии невесты.

Канзаши – популярная техника у любителей скрапбукинга. Цветочками из атласных лент украшают обложки альбомов, блокнотов и открыток ручной работы, дополняя парчовыми лентами, или полупрозрачными лентами органза, пуговками, зернами кофе и декоративными помпончиками. Получается очень красиво.

С техникой «канзаши» мастерицы создают роскошные шкатулки ручной работы для украшения интерьера, хранения драгоценностей и на подарок родственницам и подругам, для изготовления понадобится коробочка из пластика или плотного картона, которую нужно интересно инкрустировать атласными лепестками и при желании другими материалами для декора, например; брошками, жемчугом, кружевами, натуральными камнями.

Еще одним неоспорим преимуществом канзаши является то, что занятие данным увлекательным хобби относится к недорогим вариантам творчества.