Спорт и алкоголь: что нужно знать и чего избегать

1 год назад 0

После насыщенной недели так и хочется расслабиться с бокалом любимого вина или выпить коктейль в новом баре в компании друзей. Однако мысль, что ЗОЖ и алкоголь — вещи несовместимые, быстро проносится в голове и вызывает диссонанс. 

Действительно ли это так, разобралась wellness-coach, основательница BeautyCamp и автор фитнес-программы Fizra.com.ua Ольга Сухова.

Алкоголь vs организм

Многие наверняка не раз слышали, что алкоголь в разумных мерах может быть полезен для организма: якобы он расслабляет, улучшает аппетит, повышает тонус сосудов.

Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, достаточно посмотреть, что происходит с нашим телом, когда в качестве разрядки мы выбираем бокал, а не что-либо полезное. Разложим все «по полочкам».

  • Кровеносная система. Этиловый спирт, который входит в состав алкогольных напитков, имеет свойство склеивать эритроциты — кровяные тельца, которые переносят кислород. Когда эритроциты склеиваются, это приводит к закупорке кровеносных капилляров и кислородному голоданию всех органов и тканей.
  • Мозг. Вы наверняка видели, как у человека в состоянии опьянения заплетаются язык и ноги, он теряет бдительность и внимательность. В долгосрочной перспективе алкоголь способствует ослаблению памяти и медленной психической деградации. Он изменяет уровень нейромедиаторов, которые отвечают за обработку внешних раздражителей, эмоций и поведение.
  • Поджелудочная железа. «Безопасных доз» алкоголя для поджелудочной не существует. Этот тот орган страдает от любого количества спиртного. Кроме того, нарушается обмен веществ, что приводит к набору веса, а в некоторых случаях — даже к диабету. Нередко алкоголь становится причиной развития панкреатитов.
  • Кишечник. Если на стенки тонкого кишечника постоянно воздействует алкоголь, изменяется структура клеток и нарушаются функции органа: он хуже впитывает полезные вещества. Впоследствии могут образоваться язвы.
  • Кожа. Потеря эластичности и преждевременное старение — прямые последствия употребления алкоголя. Поскольку организм воспринимает его как яд, печень и почки делают все возможное, чтобы как можно быстрее вывести вредные вещества из организма, что приводит к обезвоживанию. От этого в первую очередь страдает кожа, которая становится очень сухой и шершавой.

Алкоголь vs тренировочный процесс

Особое внимание следует уделить употреблению алкоголя при планировании спортивных нагрузок, ведь он может повлиять как на тренировочный процесс в целом, так и на качество отдельно взятой тренировки.

Главное, что стоит запомнить: нельзя заниматься спортом после употребления алкоголя, это опасно для здоровья. Даже после выпитых 50 мл высокоградусного алкоголя должно пройти не менее 48 часов, чтобы организм снова был готов к физической нагрузке.

Если вечер был приятным и алкогольным, воздержитесь от тренировок с похмелья. Особенно не стоит повышать кардионагрузку, чтобы не перегружать сердце.

Не стоит забывать, что употребление спиртного нарушает и качество сна. Лишившись восстановления, организм замедляет прогресс в тренировочном процессе.