Стало известно, почему люди быстро стареют

2 года назад 0

По словам специалистов, любой стресс, который возникает в результате межличностных социальных конфликтов, губителен для нашего здоровья, пишет ГХ.

«Стресс повышает уровень цитокинов (специфических белков, стимулирующих воспалительные процессы), что способствует раннему старению организма и появлению сопутствующих заболеваний», — объясняют эксперты.

При этом медики советуют: для того, чтобы не позволить психологическим проблемам испортить физическое здоровье, необходимо всегда искать компромисс и пути к примирению.

«Если ситуация позволяет поговорить с партнером спокойно и выяснить все нюансы, прийти к компромиссу и продолжить совместное существование, то обязательно стоит это сделать, поскольку неразрешенные конфликты будут тянуться за вами всю вашу жизнь и отравлять ваше существование. Если же ситуацию нельзя исправить и ни одна из сторон не хочет идти на примирение, то стоит принять ситуацию и отпустить ее. Во-первых, простите себя то, что вы несете определенную долю ответственности за созданный конфликт. Не требуйте от себя идеальности, вы просто человек, со своими плюсами и минусами, а значит, можете ошибаться. Во-вторых, стоит просто принять мнение вашего партнера и его взгляды, не понять, не услышать, а принять», — рассказала «ГХ» психолог Ирина.

По ее словам, ни в коем случае нельзя обвинять в конфликте третью сторону, списывать все на обстоятельства или случайности. Ведь все проблемы только у нас в голове, и если вы разберетесь с самим собой, честно взгляните на вещи, то сможете понять, как и почему оказались в этой ситуации, а значит вынести из нее урок.

«Главное, не копите обиду и злобу, не мстите и не пытайтесь заставить человека делать так, как вы хотите. Подобное поведение всегда заканчивается очень плохо для психологического и, как результат, физического здоровья», — подчеркнула специалист.