В Украине нужно создать документ с параметрами оценки работы преподавателей — эксперт

9 месяцев назад 0

В Украине нужно создать документ с параметрами оценки работы преподавателей вузов.

Об этом в блоге на сайте ГолосUA сообщила директор Центра экспертизы образовательных реформ Людмила Ващенко.

Она сослалась на данные исследования «Компетенции преподавателя высшей школы в условиях изменений» группой украинских ученых под руководством доктора педагогических наук, профессора Людмилы Хоружей и коллег зарубежных университетов: Чехии, Словакии, Польши.

«Полученные результаты имеют уникальную возможность претендовать на роль нормативного государственного документа, своего рода «стандарта профессиональной деятельности преподавателя высшей школы». Но это может произойти лишь в том случае, когда высшая государственная власть остановит процесс переписывания законов и стандартов других стран и будет способной оценивать работу своих ученых», — говорит глава Центра экспертизы образовательных реформ.

В то же время, как показало исследование, некоторые профессиональные качества и компетенции преподавателя остаются незамеченными студентами.

«Это удивительно, но студентов сегодня совсем не интересуют научные достижения их преподавателей. Более того, даже профессионально-педагогические компетентности (знание предмета преподавания, умение грамотно изложить его и т.д.) не занимают приоритетные места востребованных студентами качеств преподавателей. Оказывается, что наиболее востребованными для студентов этих стран являются преподаватели, демонстрирующие качества социально-личностного порядка, такие как педагогическая культура и этика, принятие профессионального решения и ответственность за его результаты, лидерские качества, общественная позиция. Согласно социологическим данным, преимущество этих качеств отмечают, в первую очередь, украинские студенты (соответственно, 69,4%; 77,9%; 61,9%; 56,4%)» , — говорит эксперт.

В то же время, Л.Ващенко отметила, что, как показало то же самое исследование, студентов привлекают преподаватели с высоким уровнем академической добропорядочности.

«Профессионально-педагогические качества преподавателя имеют низкий уровень востребованности. Особо выделяются польские (33,3%) и словацкие студенты (37,6%). Их менее всего интересует отношение преподавателей к образовательным реформам, их умение организовать учебный процесс, готовность к профессиональному развитию. Показательно также, что при общих невысоких данных к научным достижениям преподавателей, их знаниям в области научной методологии и инструментов исследований, внедрении и популяризации своих научных достижений (30-40%), студенты всех стран отдают предпочтение преподавателям с высоким уровнем академической добропорядочности (82,5%). Важно отметить, что это самый высокий показатель среди востребованных студентами профессиональных качеств преподавателя», — отметила эксперт.

При этом Л.Ващенко считает, что эксперты, которые проводили упомянутое расследование, занялись очень нужной украинцам работой.

«Поскольку я была привлечена к данному международному исследованию в качестве эксперта, мне приятно отметить методологически высокий уровень его выполнения. Важно, что профессиональные компетентности преподавателя определяли ученые разных стран, с разными уровнями законодательной базы образования, но объединенные общей целью: найти оптимальную модель современного преподавателя высшей школы», — добавила она.

Ранее сообщалось, что в Украине сократилось количество вузов и студентов.