Учителя начальных классов получат надбавку после сертификации

9 месяцев назад 0

В 2019 году стартует пилотный проект сертификации учителей, в котором смогут участвовать 1 тыс. учителей начальных классов.

Соответствующее Положение о сертификации педагогических работников утвердило Правительство 27 декабря 2018 года. Об этом сообщается Юрлига.

Целью сертификации является выявление и стимулирование педагогических работников с высоким уровнем профессионального мастерства, которые владеют методиками компетентностного обучения и новыми образовательными технологиями и способствуют их распространению.

В 2019-ом году МОН ограничило количество участников до 1 тыс. человек, а также распространило это только на одну категорию педагогов — учителей начальных классов. Пилотирование сертификации также продлится в 2020 и 2021 году.

Каждый, кто пройдет сертификацию, получит соответствующий сертификат, сможет засчитать успешное прохождение сертификации вместо аттестации с повышением на 1 квалификационную категорию и получить 20 % надбавку к заработной плате.

Единственное обязательное требование к учителям, которое не будет изменяться в течение пилотирования, — наличие стажа работы не менее 2 лет.

Зарегистрироваться на сертификацию можно будет на сайте Украинского центра оценивания качества образования с 15 января до 1 февраля 2019 года включительно.

В целом сертификация будет состоять из 3 этапов:
— изучение практического опыта работы педагога. За проведение данной части сертификации будет отвечать Государственная служба качества образования, которая формирует пул независимых образовательных экспертов — преподавателей, учителей, тренеров НУШ и т. п. К каждому учителю будет выезжать по меньшей мере 2 эксперта, чтобы сделать оценку деятельности независимой и объективной. По предварительному графику выезды экспертов будут длиться 2 периода: с середины февраля до конца 2018 — 2019 учебного года и с сентября 2019-го до октября 2019-го. К каждому учителю эксперты будут наведываться только 1 раз, зарегистрированный на сертификацию педагог получит предупреждение о визите экспертов на собственную эл. почту не позже чем за 3 дня до их приезда;
— внешнее независимое тестирование. За его проведение отвечает Украинский центр оценивания качества образования. По предварительному графику оно будет происходить в период между 2-й половиной октября — началом ноября (в период массовых каникул);
— электронное портфолио — третья обязательная составляющая сертификации. Электронное портфолио — сформированная участником сертификации в электронном виде подборка материалов, свидетельствующая о педагогическом мастерстве участника сертификации. Оно должно содержать: заполненную анкету самого оценивания; описание собственного учебного занятия (образовательная программа, учебный предмет, тема, цель, методическое обеспечение, может содержать видеофрагмент урока); дополнительные материалы (по желанию педагога). Все эти материалы учитель должен загрузить на файлообменник до 1 июля 2019 года.

Определять результаты сертификации будет специально созданная экспертная комиссия при МОН, в которую войдут представители УЦОКО, ГСКО, МОН и общественности.

Комиссия будет устанавливать пороговые баллы по 2 этапам экзамена: изучение практического опыта и тестирование.

Сертификацию пройдут и получат соответствующий документ об этом все учителя, которые по каждой из этих составляющих набрали количество баллов, равное или превышающее пороговые баллы.

Если участник преодолел порог по тестированию и не преодолел по изучению практического опыта — комиссия может принять решение изучить электронное портфолио. По результатам данного рассмотрения комиссия может установить успешное прохождение участником сертификации.

Сертификат не может быть выдан участнику, не участвовавшему в одной из составляющих сертификации; не создавшему собственное е-портфолио и не загрузившему его; проводившему репетицию (репетиции) учебного занятия (учебных занятий). Отметим, что участникам сертификации категорически запрещается проводить репетиции учебных занятий. В случае установления такого факта экспертная группа фиксирует это в экспертном заключении, а результаты оценивания работы такого участника сертификации аннулируются.

Три основных принципа, на которых будет основываться сертификация: добровольность; работу учителей оценивают педагоги, а не чиновники; непрохождение сертификации не несет никаких последствий.