Украинцев ожидает резкое подорожание медикаментов

2 года назад 0

Тем, что цены в аптеках меняются чуть ли не каждый день, украинских граждан уже не удивишь. Однако, по прогнозам экспертов, цены будут расти и дальше, а осенью Украину ждет новый скачок цен на медпрепараты.

В июле Нацбанк признал, что инфляция превысила все официальные ожидания. Вместе с тем, регулятор заверил, что в последующие месяцы все будет хорошо: в июле-августе случится дефляция, а затем рост цен вернется якобы в прогнозируемое русло. Однако пока ожидания не оправдываются.

Что касается цен на лекарства, то они медленно, но уверенно ползли вверх весь календарный год. По сравнению с августом прошлого года, цены выросли в среднем на 10% по Украине. Однако прогнозы экспертов неутешительны: лекарства подорожают еще как минимум на 12%.

«Лекарства подорожают еще на уровень инфляции – на 12%. В первую очередь это коснется зарубежных препаратов, но и в украинских лекарствах около 70% импортной составляющей», — рассказал президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

В первой декаде августа общая стоимость лекарственной «корзины» (32 наиболее востребованных украинских препарата) составила от 1 114 грн (Днепр) до 1 206 грн (Киев). Максимальный рост цен в августе было зафиксирован в Киеве (1,7%), минимальный – во Львове (на 0,1%). Лидером роста цен с начала года оказался Харьков (+11%).

Если взять минимальную аптечку, куда входит бинт, вата, йод, уголь, каптопрес, левомицетин, спазмалгон, цитрамон, но-шпа, валидол), то оказалось, что самая дорогая аптечка – в Одессе (173 грн). За год она подорожала на 18 грн. В Киеве – 172 грн и подорожала на 10% в год. Самая дешевая аптечка в Днепре – 163 грн (+10,5%). А больше всего за год ударила по кошельку львовская аптечка – подорожала с 148 до 167 грн.