Улицы классифицируют по функциональному назначению

9 месяцев назад 0

Как сообщает пресс-служба Минрегиона, министерство продолжает обновление ДБН В.2.3-5:2018 относительно улиц и дорог населенных пунктов. В частности, рассматривается норма о введении классификации улиц в зависимости от их функционального назначения: для пешеходов, велосипедистов, общественного транспорта, автомобилей или смежного движения. В соответствии с этим могут быть прописаны требования и рекомендации относительно ширины разных функциональных зон: пешеходной, велосипедной и т. п. Об этом сообщает Юрлига.

Это может позволить минимизировать заторы в городах, уменьшить уровень автомобилизации за счет приоритета общественного транспорта и организации многофункциональных улиц для гармоничного развития населенных пунктов.

Проект изменений в ДБН сейчас разрабатывается ГП "ДерждорНДІ".

ДБН В.2.3-5:2018 "Улицы и дороги населенных пунктов" вступили в силу 1 сентября 2018 года. Ими был введен ряд изменений для безопасности и комфорта людей, в частности, возможность сужения ширины полос движения на дорогах, обязательная установка специальных защитных ограждений на остановках общественного транспорта, обязательное обустройство островков безопасности на нерегулируемых переходах, велодорожек и велополос и т. п.