Закон «О защите прав потребителей» не распространяется на продовольственную группу товаров — эксперт

8 месяцев назад 0

В Украине системно уничтожается защита прав потребителей, на первое место поставлен бизнес, а не потребитель.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал глава общественной организации «Укрспоживконтроль» Максим Гончар.

Многие не знают, но Закон «О защите прав потребителей» не распространяется на продовольственную группу товаров, отметил М. Гончар.

Эксперт добавил, что касается «пищёвки» (пищевой группы товаров. – Ред.), то этот закон не работает.

«Якобы украинские власти приняли на смену закону о защите прав потребителей закон о качестве и безопасности пищевых продуктов, но этот закон не отвечает на ряд вопросов, в том числе на права общественных организаций, возможностей отбора на исследование продукции, восстановления потребителей в своих правах, что касается пищевой продукции», — подчеркнул М. Гончар.

По словам эксперта, глава Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина — лоббист бизнеса, а не интересов потребителей.

«Можно привести минимальный пример – допустим, в одном из ресторанов Киева получает пищевое отравление энное количество людей. Органы государственного контроля обязаны приехать на внеплановую выездную проверку, в том числе и представители СЭС, которая была уничтожена, поэтому ехать с проверкой никому» , — акцентировал М. Гончар.

Эксперт добавил, что СЭС уничтожалась в 2014 году – сначала из Санэпидемстанции сделали Санэпидемслужбу, после чего Санэпидемслужба в 2016 году была разделена по полномочиям на две части. Часть полномочий перешла в Госпродпотребслужбу – в части предупреждения очагов развития острых инфекций, и часть перешла — к Министерству здравоохранения по ликвидации этих инфекций. Поскольку Госпотребслужба на тот момент была под мораторием, она не могла делать этих смывов, делать каких-то предупреждений, то количество очагов инфекций выросло более чем в 10 раз.

«Это преступление против народа. Мы говорим о том, что планово и системно уничтожается защита прав потребителей, потому что на первое место поставлен бизнес, а не потребитель. Потребитель несет деньги, потребитель покупает, формирует экономику, и его права игнорируются», — резюмировал эксперт.