Какой будет судьба хоккейного клуба «Днепр» из Херсона?

4 недели назад 0

На предстоящей сессии Херсонского областного совета, которая состоится в эту пятницу, будет поставлен вопрос о судьбе хоккейного клуба «Днепр».

Он создан в 2018 году на базе коммунального предприятия «Областной центр хоккея» и его активно поддерживал подозреваемый в заказе убийства Кати Гандзюк, тогда еще руководитель облсовета Владислав Мангер.

Хоккейный клуб кое-как существовал, пока Мангер был у власти. Да и был в принципе личным пиар-проектом Владислава Мангера. Сам Мангер назначил себя «почетным президентом» клуба.

Финансировался «Днепр» из областного бюджета и за счет спонсорских денег.

В данное время существование клуба под вопросом, так как похоже, нынешняя областная власть пиариться на хоккее не хочет.

Да и содержание обходится областному бюджету в довольно приличную сумму. Часть денег руководство клуба, по согласию с Мангером, обналичивало. Например, через гражданина России и нового советника Колыхаева, Бориса Вейшторта. 

Так, из областного бюджета в 2019 году на него ушло примерно 14 млн грн в год, в 2020 — около 24 млн.

Около двух миллионов в год выделяли спонсоры. Например, компания Карла Стурена ООО «Виндкрафт-Украина».

Сегодня во время заседания президиума областного совета на повестку дня вопрос о финансировании КП «Областной центр хоккея» поставил первый заместитель главы облсовета Егор Устинов.

По его словам, депутатам нужно решить, на каких условиях будет существовать хоккейный клуб и команда.

«Чтобы нормально содержать клуб нужно около 22 миллионов гривен в год. Эти деньги нужно в областном бюджете найти. Нужно понимать, что мы распределяем бюджет по всей области. И финансируя этот клуб, мы лишаем части денег остальные сферы» , — отметил Егор Устинов.

Большинство сошлись на том, что профессиональный спортивный клуб должен привлекать спонсорские деньги на свое содержание: из областного бюджета может быть поддержка клуба, но не полное содержание.

Отдельные предложения по поводу продления финансирования клуба на 2021 год звучали, но никто не ответил на вопрос, где взять на это деньги.

Тем более, что само руководство клуба отмечает, что хоккейный сезон продлится до 1 мая. А далее большинство команды разъедется по домам (10 из 25 игроков «Днепра» имеют российское гражданство, а еще несколько россиян уже получили украинское гражданство, но все равно уедут в Россию).

Итак, вариантов у хоккейного клуба Мангера два. Первый — на предстоящей сессии коммунальное предприятие ликвидируют. Второй — финансирование продлят до конца сезона, а затем клубу придется либо искать спонсорское финансирование, либо прекращать существование.

Есть еще третий вариант, который также озвучивался. Так как хоккейный клуб находится в городе  и налоги платит в городской бюджет, то забрать  его может мэр Херсона Игорь Колыхаев. Однако нашей редакции такой вариант кажется фантастическим. Хоть он и поднимает все, что растерял перед посадкой в СИЗО Мангер.

Мост glavred


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.