МОК лишил Россию последних бронзовых медалей Сочи-2014 в бобслее

3 недели назад 0

29 ноября Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах российских бобслеистов Александра Касьянова, Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте МОК.

Спортсменов отстранили за нарушение антидопинговых правил, их результаты на Олимпиаде в Сочи 2014 года аннулированы. После этого решения Россия лишилась последних олимпийских бронзовых медалей в бобслее.

В течение следующих нескольких недель МОК пообещал провести слушания, касающиеся других российских спортсменов.

Допинговый скандал вокруг российского спорта начался в ноябре 2015 года, когда Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете говорилось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Сборную России по легкой и тяжелой атлетике отстранили от Олимпийских игр 2016 года. Российская сборная в полном составе также была отстранена от летней Паралимпиады.

В октябре 2017 года Международный олимпийский комитет сообщил, что все 254 пробы мочи, взятые у российских спортсменов во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи, были перепроверены. Комиссия уже аннулировала результаты 22 россиян. Всего Россия лишилась 11 наград и сейчас занимает четвертое место в медальном зачете (на момент завершения Олимпиады в Сочи РФ была первой).

Из-за допингового скандала участие российских спортсменов в зимней Олимпиаде 2018 года остается под вопросом. МОК объявит свое решение 5 декабря.