Николай Коляда: «Каждая игра – это повод заново проверять свои силы»

11 месяцев назад 0

Капитан херсонского клуба – о задачах на вторую часть "регулярки", играх против "горожан" и индивидуальных достиженияхКапитан «Днепра» Николай Коляда пообщался с пресс-службой УХЛ и рассказал об уверенном ходе «Днепра» в дебютном для него чемпионате УХЛ, индивидуальных достижениях, играх против «Донбасса» и «Кременчука», а также поделился ожиданиями от второго этапа чемпионата.

– Сейчас ты лучший бомбардир своей команды. Это капитанская ответственность даёт о себе знать?

– Конечно, капитанская ответственность даёт о себе знать, но я думаю не об индивидуальных достижениях, а о результате командном. Если ты хочешь. чтобы твоя команда победила, то ты будешь набирать очки, забивать и отдавать передачи. Тем более, когда ты играешь в первых звеньях – ты обязан это делать.

– От первого места в топе бомбардиров лиги тебя отделяет всего 7 баллов. Есть ли у тебя цель выйти в первые ряды по результативности?

– Я никогда не ставил себе такие цели. Я всегда стараюсь выходить и делать на льду всё, что от меня требуется. У меня нет задачи быть первым бомбардиром лиги или команды. Самое главное, чтобы мной были довольны тренера и зрители. 

– Твоё звено с Бондаренко и Янишевским самое результативное в команде – на троих вы забросили 35 шайб. Сразу удалось сыграться таким составом или это уже наработанная по ходу сезона связка?

– Мы ещё на сборах играли таким составом и у нас получилось неплохо сыграться. Нам, конечно, всегда есть над чем работать, даже внутри звена. Но мы с ребятами по ходу сезона старались нарабатывать свои схемы и у нас здорово получается. 

Понимаете, чем дольше играете вместе, тем больше вы сыгрываетесь – ты уже знаешь где и кто находится, куда нужно отдать пас или стать для броска.

– На данный момент «Днепр» обогнал «Кременчук» и занял первое место в турнирной таблице. Как думаешь, удастся ли удержать преимущество до конца «регулярки»? За счёт чего этого можно добиться?

– Я вообще считаю, что загадывать — это неблагородное дело. Конечно, мы сделаем всё возможное, чтобы сохранить своё место в турнирной таблице, но я уверен, что это будет очень непросто. Сейчас «Донбасс» усиляется, да и «Кременчук» для нас не самый удобный противник, как показывает практика. 

Сейчас нам нужно выполнять установку тренера, быть одним целым и идти к своей цели. На данном этапе чемпионата нам нужно приложить все усилия, чтобы добиться этого. Больше ничего и не надо (улыбается).

– Кстати, о кременчугском клубе. На данном этапе чемпионата единственной командой, которой уступал «Днепр», остался «Кременчук». Что не получается в матчах против команды Александра Савицкого?

– Хоккей – такая игра, где побеждает тот, кто забивает на один гол больше. Вот конкретно в случае с «Кременчуком» у нас пока не получается забить на один гол больше. 

– Свой следующий матч вы сыграете против донецкой команды, которая уже насчитывает 11 побед кряду. Готовы прерывать победную серию действующих чемпионов Украины?

– «Донбасс» сейчас выдал отличную победную серию и нам, конечно, хочется её прервать и выиграть свои три очка. Именно для этого мы сейчас тренируемся и работаем над ошибками. Я уверен, что эта игра дастся нам очень непросто.

Все болельщики знают, что игры против донецкого клуба всегда очень интересные – у нас всегда полные трибуны собираются. Причем неважно какую победную серию выдает «Донбасс» и выдаёт он её вообще – арена битком всегда. А это показатель.

– К слову, «Донбассу» в текущем розыгрыше УХЛ не удавалось обыграть только «Днепр». Как думаешь, почему так сложилось? Есть какие-то особенные наработки против дончан?

– Мы на все команды настраиваемся одинаково. Просто мы изначально понимаем, что «Донбасс» и «Кременчук» по уровню сильнее остальных команд и от этого готовность к матчам немного другая. 

Особенных наработок конкретно на «Донбасс» у нас нет. Просто у нас что-то получается, а у них нет. Такое бывает в хоккее.

– Перед началом чемпионата думал ли ты, что дебютант выдаст не только очень мощный старт, но и сможет удерживать эти позиции на протяжении всего сезона?

– Мы ещё до старта сезона готовились побеждать. Мы изначально понимали какой у нас состав, игроки и тренерский штаб. Поэтому я уверен, что всё возможно и команда должна выходить, проверять свои силы и доказывать свою силу.

Вообще каждая игра — это повод каждый раз заново проверять свои силы. Поэтому сейчас мы будем до конца сезона дальше двигаться в том же духе, а там будет видно.

– Как думаешь, каким будет плей-офф? Какие твои ожидания?

– Сейчас ещё очень рано давать какие-то прогнозы на второй этап чемпионата, ведь положение в турнирной таблице ещё может поменяться.

Напомним, что свой следующий матч «Днепр» сыграет против «Донбасса» 8 января в 18:30. Прямая трансляция встречи будет доступна в эфире телеканала XSPORT.