Сергей Шевцов: «Я мечтаю, чтобы наша команда появилась в первой лиге»

12 месяцев назад 0

 В этом году МФК Кристалл Херсон стартовал во второй лиге чемпионата Украины и Кубка Украины в обновленном статусе — муниципального клуба. После третьего места в чемпионате Украины среди любителей, херсонский клуб поставил себе целью быть одним из лидеров профессионального дивизиона.

На сегодняшний день, когда сыграно почти две трети матчей сезона 2018-2019, можно утверждать, что Кристалл — на правильном пути. Херсонцы победили во всех домашних поединках чемпионата, а в целом победили в 11 матчах — это пока лучший результат среди участников второй лиги. В группе Б херсонцы идут вторыми, набрав 34 очка.
Неплохо команда сыграла и в Кубке Украины. Сначала Кристалл выбил из турнира конкурента по группе Б — Новокаховскую Энергию, а затем команду первой лиги — Агробизнес с Волочиска. Путь в Кубке херсонцам заступила только команда украинской премьер-лиги — черниговская Десна. В интересном и эмоциональном матче херсонцы уступили со счетом 2: 3.
Об успехах и неудачах МФК Кристалл в этом сезоне мы поговорили с директором Кристалла и, по совместительству, и. о. главного тренера Сергеем Шевцовым.
— Сергей Анатольевич, начнем с общего и традиционного вопроса. Как вы оцениваете спортивные результаты МФК Кристалл в 2018 году?
— Если коротко — результаты положительные. Текущее второе место — это хороший результат. Мы выиграли все домашние матчи. У нас была проблема с результатами на выезде. Это, скорее, психологическая проблема. Но мы с ней справились. Выиграли несколько матчей, выровняли ситуацию и закрепились в лидерах. Зная о состоянии дел у наших конкурентов, таких как Горняк, Металлург, Мир, в частности их преимущества в нескольких компонентах, мы смогли навязать им борьбу и сейчас показали лучший результат.
— Благодаря чему это удалось? Какие сильные и слабые стороны можете отметить у нашей команды?
— Если говорить о хорошем, то такой результат стал возможным потому, что эту команду мы начали формировать еще в прошлом году, во время участия в любительском чемпионате. И формировали мы ее с прицелом на вторую лигу. Мы постоянно говорили об этом футболистам и, соответственно, выбирали исполнителей, которые будут готовы идти с нами дальше. Мы готовили их к этому физически и морально. Поэтому этот вопрос сыгранности и коллектива, который собрался с положительными целями и настроениями на результат. Ребята набрали неплохую форму, плюс пришли игроки, которые усилили нас перед сезоном. Это Николай Жовтюк, Илья Шевцов, Виктор Мартян, Владислав Игнатьев. Эти люди в отдельных матчах и в целом сыграли важную роль и помогли получить тот результат, который мы имеем сегодня. Если говорить о негативе, то сейчас этот вопрос штата: позиция тренера и еще нескольких сотрудников клуба, которых нам не хватает. В этом компоненте мы уступаем нашим конкурентам. Отчасти это произошло потому, что мы делаем ставку на херсонцев, а здесь просто найти таких кандидатов, которые нас устроят. Ну и, повторюсь, это отрицательные результаты на выездах.
— Болельщики интересуются, сохранится в Кристалла сегодняшний состав футболистов. Ведь в каждое межсезонье есть риск потерять ключевых исполнителей и не найти им замену.
— Во всех футболистов есть контракты, они действуют. Это вопрос юридический. Есть вопрос моральный: можем ли мы держать футболистов, которых пригласят в клубы высшего уровня? Все это будет обсуждаться индивидуально. Пока могу заявить точно, что нас покинули двое вратарей: Никита Крюков и Александр Бурла. С Никитой мы договаривались, что он поможет нам пройти этот этап, стартовать во второй лиге. Он нам очень помог, это была наша опора в защите. Но мы договаривались, что он может уйти и сейчас не можем требовать от него остаться. Я желаю ему успехов, он должен играть на высоком уровне за достойную оплату. Александр Бурла пока не смог составить конкуренцию в качестве вратаря №1, он тоже покидает команду. Но у нас есть время до марта, чтобы закрыть эту позицию. Другие игроки остаются в команде, надеюсь они пройдут с нами этот футбольный сезон до конца.
— Какие позиции нуждаются в усилении?
— Мы ищем центрального нападающего. На этой позиции мы пробовали и вешенки, и Барладима, но все же необходим человек с особыми навыками на острие атаки. Это проблема не только Кристалла, а украинского футбола вообще. Центральных нападающих хватает. Мы приглашали некоторых игроков летом, но не смогли их убедить. Возможно, они не верили в наши амбиции, а теперь, увидев результаты и стабильную работу клуба, они изменят свое мнение. Возможно, найдем новых исполнителей. Также хотим усилить декабря крайних защитников. Мы вынуждены были использовать Никиту Карася на этих позициях, хотя он — центральный защитник. Ну и если говорить о дальнейшей борьбе за лидерство, за перволиговые амбиции, то нам необходимо усиление в каждую линию, хотя бы по одному футболисту.
— Что вы можете сказать о структуре клуба? Возможно, есть недостатки? В чем они заключаются?   — Если мы хотим дальше развиваться, то в клубе должен появиться аналитик для ведения методической и аналитической работы, должен появиться тренер, также надо администратор. Сегодня у нас люди выполняют по несколько функций, закрывают собой несколько позиций. Это неправильно. Нужны квалифицированные футбольные люди. Несмотря глобально, то необходимо делать для клуба запасное поле с искусственным покрытием, чтобы не прерывать тренировочный процесс, проводить собрания, турниры … И это нужно не только первой команде, но и ДЮСШ «Херсон». Мы сотрудничаем с этой школой, хотим чтобы их воспитанники пополняли ряды Кристалла. А для этого необходимые условия. Конечно, это зависит от городских властей. Но для развития футбола в Херсоне — это принципиальный вопрос, его необходимо решить.
— Какова ситуация с позицией главного тренера?
— Мы ожидаем утверждения бюджета клуба на следующий год. И уже от этой цифры будем отталкиваться при поиске тренера. К концу года функции тренера выполнять я. Сейчас ведем переговоры с несколькими кандидатами, но пока говорить о каких-то реальные решения рано.
— Есть ставятся перед командой какие-то задачи на предновогоднем турнире в Николаеве?
— В прошлом году мы уже участвовали в таком турнире и заняли третье место. Для нас это было почетно, и мы тогда играли на результат, хотели занять призовое место. Для нас было важно — заявить о себе. В этом году так принципиально вопрос не стоит. Однако я сторонник позиции, что все турниры и даже товарищеские матчи — играют на результат. Надо понимать, что это престиж клуба, города, тренера, футболистов. Но также в этот период надо смотреть кандидатов, которые могут усилить Кристалл. Будем экспериментировать, давать практику молодежи, просматривать вратарей.
— У вас часто это спрашивают, но все же. Есть ли у Кристалла реальные перволиговые амбиции и перспективы?
— Как человек, отдавший много лет Кристалла и вообще херсонском футбола, я мечтаю, чтобы наша команда появилась в первой лиге. Возможно ли это сейчас? Я думаю да. Нам позволяет говорить об этом результат. Мы находимся на расстоянии двух очков от прямой путевки в первую лигу. Второе место играет в плей-офф. У нас есть серьезные конкуренты. Они будут усиливаться, у них лучшие финансовые возможности и инфраструктурные. Но они и до этого были лучше. Однако мы показываем лучший результат. В жизни всегда есть место подвигу и правильных решений, которые компенсируют определенные недостатки. Также мы ожидаем положительного решения от наших учредителей — городского совета — по финансированию клуба в следующем году. Мы надеемся, что нас не просто поддержат, а увеличат финансирование, несмотря на наше развитие и результаты. Мы действительно сделали большой шаг вперед во всех компонентах. Мы подали заявку на аттестацию во второй лиге, как того требует регламент. А также мы подали заявку на аттестацию по критериям первой лиги. Мы понимаем, что надо ремонтировать стадион, это очень важно. Я знаю, что городская власть хочет развивать этот спортивный объект, об этом неоднократно говорилось публично. Надеюсь, что это найдет свое отражение в реальном финансировании для стадиона Кристалл. Как мы знаем, сейчас говорят о возможном расширении премьер-лиги. Соответственно, из первой лиги могут пойти больше команд. Это может быть шансом для команд второй лиги, которые имеют амбиции повышение в классе. МФК "Кристалл"