Там, где играет футбольная смена

7 месяцев назад 0

Многие поклонники футзала,…

Найдя вывеску «Ole–Ole», открыл дверь и оказался в уютном холле. Там находились несколько молодых мам, а в разных уголках холла играли лети.  Вверху на экране телевизора транслировалась тренировка, которая проходила рядом в зале. Там на искусственной траве  около десятка трёх-шестилетних мальчиков гоняли уменьшенные футбольные мячи.

Разговорились с Николаем  Ковшарем. Он тот, кто воплотил в жизнь идею создания клуба для детей. 

— Идея создать в Херсоне клуб, где бы дети от трёх до шести лет осваивали футбол, родилась у нашего друга, семейного врача из Тавричанки Андрея Кондобы. Это сейчас  актуальное направление в странах бывшего СССР, Европе и набирает популярности в  городах Украины.  Это очень удобно родителям. Привёл сюда ребёнка и занимаешься своими делами. А он может часик, а то и больше, находится у нас под полным контролем. Вначале на тренировке, а затем на досуге, где может поиграть, порисовать. Подумали, мозговали и приняли решение, что это можно запустить в Херсоне. Меня поддержала  супруга. Тем более, наша маленькая дочка тренируется в нашей школе.   Нашли помещение, которое частично нас устраивало.  Большой плюс — помещение  оборудовано системой вентиляции.   Зал 11 на 5 метров. Пол укрыт искусственным газоном, что способствует избегать  травматизма.

Решили не копировать подобные проекты, а сделать всё своё. Хотя многое черпали из   опыта Андрея,   из интернета. Название придумали случайно. В первую очередь оно должно легко запоминаться. Футбольная кричалка «Оле-Оле-Оле» происходит из Испании, где слово «Оле» выкрикивалось на корриде или танцах фламенко.   Над девизом тоже были долгие дебаты. В конце концов, остановились на «Учимся играть в футбол вместе с нами». И последней каплей, которая побудила нас создать клуб, стало неудачное выступление сборной на чемпионате Европы. Хотелось вложить какую-то капельку своей души, чтобы   лет через двадцать кто-то из наших воспитанников стал звездным футболистом… 

Вот так мы и пришли к созданию клуба. Конечно, тяжело, но крутимся.   Сейчас у нас занимается порядка тридцати человек. Скоро нашей школе будет полгода. Это первый маленький этап.

— Чесу вы учите детей?

— Прежде всего это технические навыки, знакомство с мячом. Физические нагрузки — умеренные. Развиваем координацию. Главная цель, чтобы дети, переходя на новый этап, уже умели работать с мячом — остановить его, точно отдать пас, нанести  удар.   Этому  мы учим..  Детки работают с маленькими мячами. Мы разрабатывали их с харьковской фирмой. Они как раз для этого возраста подходят идеально. Ребёнок чувствует пропорцию мяча. Он может этим мячом управлять.  Здесь всё комфортно и удобно. Форма у нас своя. Пошита под заказ из очень хорошего спортивного материала, в котором тело  дышит и не потеет.   Детки после тренировок получают  сладкие призы — яблоки либо соки.

— Сколько  у вас работают тренеров?

— Четыре. Главный тренер Роман Разумов.  Он играл в футзальной лиге за луганский «ЛТК».  Затем молодой перспективный тренер Андрей Старцев. Кстати, родственник небезызвестного футболиста вратаря Максима Старцева. Он закончил Крымское училище физической культуры. Карьера футболиста у него довольно серьёзная. Играл в симферопольской «Таврии», в харьковском «Металлисте» и запорожском «Металлурге».   Еще один тренер Дима Букарев, который занимался в академии  «Днепра». Ещё у нас психолог Николай Косенко Он работает психологом в школе, а в Комышанах ведёт секцию футбола. Николай   теперь совмещает у нас и тренерские обязанности,  и работу психолога с  детьми. А главный консультант — Андрей Кондоба, в прошлом игрок «Продэксима». На нём лежат поиски и внедрение новых методик.   Мы довольны этим тренерским составом. К нему мы шли определённое время, пока собрали этот коллектив.  

— Футбол — это хобби, а ваша основная работа ?

— Я  врач-офтальмолог в областной больнице.  Очень люблю футбол. Всю жизнь как-то связан с ним, но известным футболистом стать не получилось. (Напомним, мы писали, что сборная Херсонщины  стала чемпионом Украины среди команд врачей, в ее составе  играл и Николай Ковшарь).

— Не жалеете, что начали заниматься этим делом?

— Признаюсь, лёгкие сомнения были. Одно время даже хотелось всё бросить. Возникали трудные вопросы из-за отсутствия опыта ведения бизнеса, и вообще, такого рода мероприятия. Со временем привыкли, обтёрлись. Помогли советы знающих людей. Сейчас такие мысли уже не посещают.

Посмотрев занятия, увидев с каким желанием занимаются здесь   дети, как с ними работают тренеры и какое отношение к ним в этой футбольной школе, появилась уверенность:  через полтора десятка лет на футбольной орбите   засверкают новые звёздочки  — воспитанники футбола Херсонщины.