В Херсоне прошла зимняя школа WKB. Каратэ – это ежедневное продвижение вверх по лестнице мастерства

9 месяцев назад 0

 

 Этот зимний лагерь ждал с нетерпением. Ждал, когда снова окажусь в водовороте очередного масштабного мероприятия, который проводит наша федерации.

Подобные сборы носят не только учебно-тренировочный характер, они сближают спортсменов и тренеров, помогают налаживать взаимоотношения, становится частью твоей жизни.

11 января 2019г, херсонская школа спортивного резерва №5.  Вокруг родные лица, которые приехали с различных областей Украины, что принять участие в сборах, повысить свое мастерство, получить заряд положительной энергии, стать на ступеньку выше. Зимние сборы – первое спортивное мероприятие нашей организации в новом году. Хотя, хочу отметить, что не все были серьезно настроены на работу.  Хотели встретиться с друзьями по сборной, потренироваться в удовольствие, пофоткаться и спокойно идти отдыхать, но … Есть только один человек в нашей организации который может перевернуть все с ног на голову. Угадайте кто?

Не угадали. А нет угадали. Да. Шихан.

 

 

И вот в зал заходит шихан. Тишина. И тишина не от страха, не от содрогания перед великаном, а от уважения перед человеком, за тренировками и сборами которого смотрят на разных континентах, черпают для себя информацию и применяют ее в своих тренировках и подготовках к турниру. Как раз на эту тему мы общались с шиханом Osamu Sumitani в декабре прошлого года. После окончания турнира он подошел поздравить меня с победой и в беседе рассказал, что общался с шиханом Всеволодовым, и была затронута тема сборы, которые проходят в Украине. Так вот, по его словам инструкторы IKO Nakamura регулярно просматривают видео с наших сборов  и используют технику и боевые комбинации в подготовке своих спортсменов. Не это ли признание? Да это глыба знаний и опыта!  

Теперь к сборам. С самого утра в строю 260 участников зимней школы. И уже ни у одного человека не осталось сомнений, зачем он приехал на это мероприятие.

На утренних тренировках занимались отработкой техники. Два часа непрерывного штурма мозга и тела.

Все тренировки для старших поясов состояли из «сумасшедших» идей шихана и «диких» связок. Казалось бы, несовместимые комбинации, в итоге оказывались рождением гениальных рабочих связок. Одна комбинация накладывалась на другую, к этой добавлялась еще новая комбинация и еще, и еще и в конечном итоге создавалась полноценная новая боевая наработка. И бесконечное повторение этих движений вызывало «полный восторг» у всех стоящих в строю!

На вечерних тренировках отрабатывали боевые связки киокушина и бокса, которые могут помочь в экстремальных ситуациях на улице. Наработка боевой техники основывалась на жизненном опыте шихана.  Дрались много и качественно. Это было круто!

Параллельно со старшими поясами, утром и вечером, проходили тренировки для младших учеников, под руководством Доценко Игоря, Белоброва Дмитрия, Всеволодова Всеволода, Пешенко Никиты. Тренерам была поставлена задача, отрабатывать сложную технику ударов ногами.  Каждый инструктор составил свою программу тренировок, которая прошла одобрение Шихана. Интересно было всем. Для многих это были первые сборы в жизни. На их воодушевленных лицах можно было увидеть всю палитру эмоций: от дикого восторга до полного изнеможения.

Последний день сборов стал кульминацией сего действа. Аттестационный экзамен принимал суровый в это утро Сергей Сергеевич. Сдали экзамен не все.

В то же время начался традиционный кумитэ-марафон для команды старшей и младшей сборной Украины. Бои длились непрерывно 2,5 часа. И каждый поединок был максимально приближен к боевому. Сказать, что это было незабываемо – ничего не сказать. Синяки сходят до сих пор. 

И каждый, кто участвовал в сборах получил гораздо больше, чем ожидал, не только на физическом уровне, но и на эмоциональном и информационном. Будем тренироваться дальше, ведь каратэ – это ежедневное продвижение вверх по лестнице мастерства. 

OSU!

Капитан сборной Украины по киокушин каратэ WKB             

Пешенко Константин