В «Коко» показывают работы оригинального херсонского художника Сергея Серко

2 года назад 0

Это его необычные «курочки» украшают фасады, дворики и даже историческую Суворова. Художника Сергея Серко узнают по уникальному стилю и воспринимают по-разному, но равнодушным его работы не оставляют никого.

В Херсоне Сергей Серго известен как участник арт-группы «Vaccination». Долгое время со своими коллегами-художниками он расписывал стены, фасады, заборы, конструкции нашего города необычными сюжетами, героями или символами. И стоит отметить, что «стрит арт» в исполнении местных креативных энтузиастов не остался незамеченным. Работы Сергея узнаваемы благодаря его «стильному образу» – птичке – «курочке», как воодушевленно он сам ее называет. Отметим, что кроме изобразительного искусства, автор занимается «видео артом» и «стрит артом».

Творчество херсонского оригинального художника отражает выставка «Птичканись», открывшаяся в понедельник, 16 января, в местной кофейне «Коко».Так, за последние время — это первая персональная выставка Сергея и на ней представлены совсем свежие работы, что были выполнены за декабрь прошлого и января текущего года. Были представлены картины и более раннего периода творчества. «ХВ» пообщались с креативным художником и расспросили о том, как же создавались картины.


Как ранее упомянули, центральная фигура картин Сергея – это необычная, яркая, фантастическая птица. «Один из самых встречаемых моих образов на херсонских фасадах – это курочка – желтая курочка и желтые цыплята. И сегодня я хочу представить немного измененный мир этой курочки и все мои птички приветствуют Вас» , – такими словами Сергей Серко дал старт культурному действу.

«Да, действительно часть работ создавались за январь 2017 года, и я спешил к открытию выставки. Во мне накопилось очень много всего… поэтому для меня это событие. Во мне накопились наблюдения за окружающим миром и предметами. Вот, к примеру, Вы можете увидеть курочку, что выгуливает маленькую птичку – эти образы меня окружают, т.е. мое восприятие внешнего мира выходит в виде этих курочек», – рассказывает Сергей.  

В работах художника простые истории города, люди, что встречаются на пути, наше общество и реалии. Это все оказывает влияние на Сергея и как результат мы видим необычные трансформации и образы. Отметим, что экспозиция художника увлекает созерцателя в мир древнейших архетипов, этнических проявлений и современных узнаваемых героев.

На вопрос, почему «курочка», Сергей отвечает: «А почему нет? Почему люди? Почему Бог создал людей? А кто создал Бога? Может мы его создали? Так и с этими курочками … может это они меня создали? Когда меня спрашивают, почему курочки, я задаю встречный вопрос – а почему люди пишут музыку? Это неизвестно. Не стоит размышлять в формате, почему и как, или выяснять какие-то мотивы для себя… можно просто не грузиться и не стоит какие-то вещи объяснять… ими стоит просто наслаждаться».

И как бы мы не пытались выяснить, что художник вкладывает в ту или иную картину, Сергей с улыбкой отвечает: «Мне нравится, когда люди выдумывают. Это один из основных факторов, которые привлекают меня в творчестве или музыке. Человек может фантазировать, выдумывать – мне обрадует взгляд человека, которые скажет, что я раскрываю какие-то социальные проблемы. Обрадует, когда в моих картинах найдут этнические мотивы. Я хочу, чтобы моя картина сработала, как зеркало – кто-то обязательно увидит там свое отражение».

Стоит отметить, что работы Сергея Серко выставлялись как в Херсоне, так и по всей Украины, а также на зарубежном артпространстве. «У меня не было персональной выставки с 2015 года. Последняя была на Тайване. А вот в Украине масштабных экспозиций не было. Но выставлялся в Одессе, Киеве, Николаеве.  И благодаря сегодняшней выставке я возвращаюсь на украинскую сцену. Хочу что-то делать, творить, делиться, показывать… Я все время рисую картины, но мало выставляю. И раньше делал все-таки упор на стрит арт – рисовал на стенах».

Тайванская публика, по словам Сергея, приветствовала автора самыми позитивными отзывами. «Люди на Тайване очень открыты…они любят странное творчество: все необычное их привлекает. Наши люди еще пока боятся странностей, не знают, как на это реагировать. Но там (ред. – на Тайване) люди готовы воспринимать нестандартное. Чем больше странностей, тем больше позитивных эмоций… Также мне хочется больше путешествовать и делиться свои творчеством со всем миром», – подытожил Сергей.

Креативный Сергей Серко не пытается «подгонять» свое творчество под какой-то художественный метод или направление. Ему важно, чтобы каждый в картинах видел свое и получал положительный заряд. А продлится «Птичканись» до 30 января, поэтому «ХВ» рекомендуют Вам посетить необычную выставку херсонского художника.

Добавим, что у Сергея в планах масса креативных и необычных событий, о которых мы Вам обязательно расскажем.
«Птичканулась» Юлия Соломахина