Нардеп от Херсонщины попал в коррупционный скандал

4 недели назад 0

Нардеп от Херсонщины Алексей Ковалев попал в коррупционный парламентский скандал.

Стало известно, что специализированной антикоррупционной прокуратурой зарегистрировано уголовное производство по факту возможного совершения коррупционного преступления 11-ю народными депутатами, которые, как предполагается, могли получить взятку в размере до 30 тыс. долларов за голосование против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости на заседании комитета Верховной Рады.

Основанием для возбуждения уголовного производства стала информация «Украинской правды», в подтверждение которой послужили публикации народного депутата от «Слуги народа» Александра Дубинского, сообщившего в соцсети Facebook:

«ОПУ действительно настаивает на том, чтобы все депутаты партии в комитете Рады прошли детектор лжи». «Причина — обращение в ОП нескольких депутатов, которым не понравилось голосование членов комитета, где было принято решение об уничтожении монополии на оценочную деятельность и т.н. «площадок Яценко» + демонополизации рынка госзакупок через систему Prozorro, а также снижение цен на участие в торгах + обеспечение прозрачной работы СЕТАМ/АРМА», –

и заместителя председателя фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, сообщившей в Facebook что, в случае доказательства вины кого-то из народных депутатов от «Слуги народа», «они обязательно понесут ответственность».

В Едрей внесли сведения в отношении 11 лиц по признакам преступления по ч. 4 ст. 368 УК Украины — принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение. В списке лиц значится и фамилия депутата  Алексея Ковалева.

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Досудебное расследование поручено детективам НАБУ под процессуальным руководством САП.