В Херсоне циркулирует вирус Коксаки

В Херсоне циркулирует вирус Коксаки

6 месяцев назад 0

На просторах Интернета ход заболевания описывают по возвращении из Турции, Греции, а также с украинских курортов — Сходницы (Львовская область), пгт Лазурного. Вирус Коксаки циркулирует и в Херсоне. Об этом на официальном сайте Херсонской городской клинической больницы имени Е.Карабелеша сообщила семейный врач поликлиники № 1 Ирина Назарук, иллюстрируя публикацию собственными фотоснимками: у маленьких херсонцев характерные высыпания на теле, особенно на руках, ногах, во рту.

По-простому болезнь так и называется: синдром «руки-ноги-рот». «Болеют как дети, так и взрослые. Заболевание протекает по-разному, от легкого течения до ярких клинических проявлений, — уточняет Ирина Юрьевна в своей статье.— Данный синдром вызывают различные вирусы, наиболее часто — вирус Коксаки А-16 и энтеровирус-71, что подтверждается лабораторно». Как уточняет врач, подхватить вирус можно с водой, пищей, контактно-бытовым путем.

Как уточняет врач, подхватить вирус можно с водой, пищей, контактно-бытовым путем. Те, кто перенес инфекцию, приобретают иммунитет, но могут заболеть повторно, если будет иметь место другой вид вируса. Кроме того, Ирина Назарук акцентирует: «При вспышках из-за энтеровируса-71 могут быть более серьезные осложнения болезни, такие, как вирусный менингит, энцефалит и паралич».

Безусловно, радует, что в Херсоне есть грамотные доктора, способные вовремя распознать данное заболевание и успешно его вылечить, а также ведущие просветительскую работу. А если таковых нет?

Мать 9-летнего мальчика, живущая в одном из районов области: «Вирус Коксаки у моего ребенка пришлось распознавать самостоятельно, опираясь на информацию врача, которую я нашла в Интернете, – рассказала женщина. – У сына 5 дней держалась температура до 40 градусов, сильно болела голова, были высыпания вокруг рта и на щеках. Пришла молодая педиатр, сказала, это ангина. Такие вот «великие» специалисты».

Вирус Коксаки дошел до Украины: что нужно знать о заболевании

Вирус Коксаки относится к возбудителю детских инфекций. Он вызывает вирусный инфекционный процесс – энтеровирусный стоматит с экзантемой. Преимущественно проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью. Течение инфекционного процесса в целом благоприятное, но бывают случаи развития вялых параличей, поражения оболочек головного мозга.

Время от заражения до развития первых симптомов составляет от 2 до 10 дней. Начало заболевания обычно острое, с подъемом температуры тела до 39° С, резким ухудшением общего самочувствия, болью в мышцах и головной болью. Обычно такая симптоматика соответствует вирусемии – массовый выход вирусных частиц в системный кровоток. Общая интоксикация в детском возрасте характеризует практически все инфекционные заболевания.

Симптомы вируса Коксаки

Симптомы вируса Коксаки развиваются уже через день от начала заболевания, они включают:

1. Появление маленьких болезненных пузырьков и язвочек (до 2 мм в диаметре) на слизистой оболочке рта и на внутренней поверхности щек. Также возможно заболевание горла с появлением пузырьков на миндалинах.

2. Формирование небольших везикул (пузырьки с жидкостью) на ладонях, подошвенных поверхностях стоп, между пальцами. Такие элементы сыпи напоминают ветрянку. Затем они в небольшом количестве могут появляться на коже рук (предплечья) и ягодиц.

3. Зуд на коже при инфекции вирусом Коксаки отсутствует.

4. Температура сохраняется несколько дней, затем нормализуется (при условии классического течения инфекции).

5. Диспепсический синдром – развитие поноса, рвоты. Понос может быть до 5-10 раз в день, стул при этом жидкий, водянистый без патологических примесей (кровь, слизь или гной).

Вирус Коксаки: инфографика

Вирус Коксаки: инфографика
Вирус Коксаки: инфографика