В рамках изучения исторического наследия и развития туризма Херсонщины исследуются развалины дворца

4 года назад 0

Благодаря поискам краеведа Богдана Кравчука в поселке Казацкое на Херсонщине, возрождают местную историческую память. В частности, речь идет об исторических зданиях, некогда находившихся на территории Новокаховской общины.

Даннвая статья публикуется в рамках проекта «Сделаем наш край известным!», основанного отделом культуры и туризма Новокаховского городского совета

Предлагаем читателям рассказ Богдана Кравчука о остатки величественного сооружения, что возвышалась на берегу Днепра почти 180 лет назад:

А знали ли вы, что дворец Князя П. Н. Трубецкого, руины которого мы сейчас можем видеть в пгт. Казацкое Новокаховской ОТГ, построен на фундаменте совсем другого замка? Да-да, представьте себе в поселке Казацкое с начала ХІХ века до конца 80-х годов ХІХ века стояло совсем другое здание — дворец Графа Василия Васильевича Орлова-Денисова. Но это еще не все, чем мы вас хотим удивить. Пять комнат подвального помещения этого дворца сохранились до нашего времени и сегодня каждый из нас имеет уникальную возможность прикоснуться к их старых стен, которым, как минимум, около 180 лет!

Об этом в своих воспоминаниях «История одного хозяйства» пишет Владимир Петрович Трубецкой (1884 – 1954), последний владелец имения в пгт. Казацком, сын основателя Дворца Петра Трубецкого. Вот что он рассказывает: «в 80-х годах XVIII в. прадед мой, генерал-адъютант Государя Александра Павловича, граф Василий Васильевич Орлов-Денисов, проходя с казаками из Крыма на север, остановился на ночевку на берегу Днепра в 70 верстах от Херсона. Заехав к соседской помещице графине Браницкой в село Каменку, провел вечер, поспорил с ней, на паре выиграл у нее это имение с прилегающей к нему землей.

Местность была дикая, ковыльная степь, широкий Днепр и заливные луга, которые зовут там плавнями. Место это понравилось прадеду и он велел построить на горном берегу Днепра дом – копию Московского Румянцевский музей из местного камня, построил казарму, конюшню и хозяйственные постройки. Назвал он выигранное поместье «Казацкое» в память своей счастливой ночевки».

Граф Василий Васильевич Орлов -Денисов (1780-1843) – один из самых храбрых военачальников своего времени, участник войны 1812 года против Наполеона. При императоре Александре I был генерал-лейтенантом, позднее генерал – адъютантом, а во времена царствования Александра II-генералом от кавалерии. Конечно, что дата основания графского дворца в семейной легенде слишком давняя, учитывая год рождения самого графа, но в княжеских династиях подобная вещь – обычное дело. Есть некоторые вопросы и к достоверности самой легенды.

Ни В. В. Орлов -Денисов, ни его наследники больше никогда не ездили в Казацкое, имение было слишком далеко от их постоянного места жительства. Надо было месяц добираться на перекладных, чтобы сюда доехать. Поэтому управление было полностью отдано приказчикам, из числа немцев-колонистов. В собственность Трубецких имение «Казацкое» перешло как приданое графини Любови Васильевны Орловой-Денисовой, которая вышла замуж за Николая Петровича Трубецкого в начале 1850-х годов. Но никто из них тоже не посещал это поместье. И лишь их сын Петр, как наследник, решил посетить все поместья своего знаменитого рода.

Владимир Трубецкий подробно описывает рассказ своего отца Петра Николаевича о первом путешествии в Казацкий:

«Я помню его рассказ, что первое путешествие в казацкий было однообразно-монотонным. Отец мой не застал ни дома, ни поместья, построенных дедом. Ветер снес крышу в Днепр, а вещи постепенно разворовали управляющие, и когда он принял в управление имение, то из обстановки дворца едва набралось добра на 200 рублей… Но стены стояли, в них свивали гнезда совы, и кроме жуткого чувства смерти и старости ничего не вызвали, не смотря на великолепные колонны старого времени. Отец мой велел снести с лица земли остатки старой нежилой величия, оставив лишь подвальный этаж, в котором впоследствии жила 21 семья служащих и который, после японской войны, рабочие прозвали Порт-Артуром. На новом месте он построил дом.»

А знаете что это значит? Подвальное помещение дворца Графа В. В. Орлова-Денисова сохранилось до сих пор и составляет пять комнат, находящихся в левом крыле дворца Князя П. Н.Трубецкого (если стоять спиной к Днепру).

К сожалению до нашего времени не дошли старинные изображения Дворца В. В. Орлов-Денисова.

Но к счастью сохранились фотографии Московского Румянцевского музея конца ХVIII – ХІХ века. Он называется «Дом Пашкова», в котором с 1861 года хранятся коллекции и библиотека Румянцевского музея. Только взгляните на эту красоту и величие. Много лет назад его копия стояла на берегу Днепра и радовала глаз путников и местных жителей. Именно такие красивые колонны, крышу и стены увидел основатель нового замка Петр Трубецкий. Созерцая эту красоту, как никогда понимаешь: нам есть чем гордиться. Поделитесь новыми знаниями со своими друзьями. Сделаем наш край известным!

Кравчук Богдан, историк, главный специалист отдела культуры и туризма Новокаховского городского совета