Цены на основные овощи в Украине снизились. Рекордсмены – морковь и свекла

1 месяц назад 0

На сегодняшний день в Украине наблюдается снижение средних цен у производителей овощей. Такие данные опубликовали в Минагрополитики. Например, относительно прошлого месяца цены на картофель снизились на 7%, а по сравнению с прошлым годом – на 14%.

В сравнении с прошлым месяцем потеряла в цене морковь (25%) и свекла (24%). Капуста и лук подешевели на 12 и 16%. Также чиновники отчитались о незначительном снижении цен на крупы.

Так, по сравнению с прошлым месяцем подешевели ячменные (на 1%), гороховая крупа (3%) и кукурузная (1%). Кроме того, сахар упал в цене на 3%. Также снизилась стоимость молока высшего сорта и курятины – на 3%, мяса крупного рогатого скота – на 6%, и свинины на 7%.

В то же время по большинству первоочередных для населения продуктов питания цены выросли в годовом разрезе в границах инфляции или с небольшим отклонением.

Напомним, совет НБУ на заседании 13 сентября принял основные принципы денежно-кредитной политики на 2022 год и среднесрочную перспективу.

В частности, центробанк продолжит придерживаться в следующем году следующего принципа: поддерживать темпы прироста цен в среднесрочной перспективе на уровне 5% с допустимым диапазоном отклонений 1 п. п.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.