Херсонская область вполне могла бы обеспечить молочными продуктами немалую часть страны, – Сергей Сорокунский
3 года назад 0
Как мы уже неоднократно сообщали, владельцы украинских предприятий накануне Нового года получили сообщения от молокоперерабатывающих заводов о снижении закупочной цены на молокосырьё на 10%. Мотивировалась такая необходимость нерентабельностью производства из-за резкого повышения цены на газ. Вместе с тем для молочных ферм такое резкое снижение цены означает банкротство и закрытие – производство в таких условиях не выживет.
Читайте также: Херсонщина може залишитись без молочних ферм
Наша редакция обратилась к херсонскому бизнесмену Сергею Сорокунскому, который непосредственно связан с сельским хозяйством, чтобы прояснить ситуацию с надвигающимся молочным кризисом и узнать, если ли варианты и решения, которые помогут предприятиям области и страны избежать закрытия, а украинцам не увидеть пустых полок в магазинах и не питаться вредными заменителями.
Далее прямая речь Сергея Сорокунского:
«Относительно молочного рынка. Я буквально вчера читал недавнее интервью генерального директора молочной компании "Волошкове поле" Андрея Табалова, в котором он говорил о вынужденном сокращении молочного поголовья, и в целом крупного рогатого скота, из-за отсутствия, скажем так, цены на молоко. Именно по этим причинам становится все меньше сырья для изготовления молочных продуктов. Поэтому производители вынуждены искать способы, как удовлетворить внутренний потребительский спрос и отправить продукцию на международный рынок, иначе молочный бизнес попросту становится нерентабельным. Как раз из-за этого многие производитель переходят от молочного производства к выращиванию сельхоз культур.
Сразу подчеркну, что согласно последним данным различных ресурсов, в Украине спрос на молочные продукты превышает предложение. Если в норме на каждого гражданина Украины должно приходится около 500 г молочных продуктов в сутки, то на самом деле сейчас в стране производится 100 грамм .
То, что сейчас происходит – настоящая катастрофа, ведь украинским производителям становиться сложно конкурировать не только на европейском рынке, но и у себе в стране! Интересный факт, что потребление молока за последние пару лет растёт не только за счет локальных производителей, а и из-за импорта. Европейские производители молочной продукции являются более конкурентоспособными благодаря дотациям, выделяемым на модернизацию производств, организации высокой эффективности труда, использованию пониженных ставок НДС на молочную продукцию, внедрению государственных программ на стимулирование экспорта и так далее. Все это является примером заинтересованности государства в выходе на международною арену, у нас же производители не защищены даже внутри страны. Хотя мы считаемся аграрным государством. Парадокс, правда?
Еще один момент связан с ежегодными увеличением затрат на производство молочной продукции. Если потребитель видит повышение цены на 2-5 гривен, что на самом деле не мало, особенно для семей с детьми, то для производства это сотни тысяч. Ведь, чтобы получить молочное сырье, нужны качественные корма, надлежащий уход и содержание скота. Плюс зарплата рабочим ферм, коммунальные расходы, и сейчас снова вспомним о недавнем повышение стоимости газа для бизнеса. Поэтому не удивительно, что даже довольно большие предприятия намерены сворачивать свою деятельность.
Также стоить добавить, что сейчас наше животноводство практически не получает никаких государственных дотаций. Хотя, еще несколько нет назад 2 миллиарда гривен разделялись между крупными и мелкими агропредприятиями всей Украины. Большая часть, уходила крупным игрокам, а мелкие довольствовались тем, что останется, это небольшие суммы, но они были. Сейчас же дотации получают только мелкие предприятия, но и суммы стали в разы меньше.
То есть если бы государство системно подошло к развитию сельскохозяйственной отрасли и производству молочных продуктов, в частности, Херсонская область вполне могла бы удовлетворить немалую часть потребительских нужд. Я имею в виду наличие соответствующих дотаций, обеспечение комфортных льготных периодов для бизнеса, понижение ставок НДС, и конечно же, прекратило схемы намеренного зарабатывания денег за счет повышения коммунальных тарифов для сферы бизнеса», — подытожил Сергей Сорокунский.