В Украине подорожают коммуналка и продукты, как изменятся цены уже летом

3 года назад 0

В этом году в Украине почти не росли цены. По данным Госслужбы статистики, инфляция за I квартал составила всего 0,7%. При этом многие товары и услуги подешевели. Но во втором квартале, по оценкам экономистов, нас ждет гораздо выше роста цен.
ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНАКак видно из инфографики, в п’пятерку позиций товаров, больше всего подорожали, попали сезонные продукты – фрукты и овощи. Именно на них больше всего с начала года выросли цены: на овощи – в среднем почти на 10%, на фрукты – более 6%.  Рост цен на другие продукты, что больше всего подорожали,  скромнее – сахар вырос в цене на 2,7% (около 30 коп./кг), хлеб – на 1,8% (например, батон – на 20 коп.). Подорожание сигарет – на 5,1% (1-3 грн за пачку в зависимости от качества), эт’связано с плановым ростом акцизов.

ТОВАРЫ И УСЛУГИГораздо интенсивнее как дорожали, так и дешевели промышленные товары и особенно услуги.
Наибольший рост показала холодная вода и водоотведение: в среднем на 16,4% или в среднем по стране на 3 грн/куб. м. Подорожал на 6,1% проезд по железной дороге. На 1,9% теперь надо платить больше за услуги здравоохранения’я и на 12% – за детские сады. Наконец, среди товаров можно быстрее растут цены на автомобили – 3,4%. В деньгах это означает, что малолитражка среднего класса подорожала примерно на 10 тыс. грн.

Самое значительное снижение цен за квартал – на природный газ – на 14,8%, что автоматически повлекло за собой уменьшение тарифов на отопление и горячую воду. 
Экономисты говорят, что повышение цен на овощи и фрукты – это сезонный фактор. Остальные продукты дорожали из-за роста зарплат, прежде всего – повышение с 1 января минимальной зарплаты. Также по этой причине возросла себестоимость промтоваров и услуг.
Знай. ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.