Украинцам рассказали, как снизить стоимость электроэнергии вдвое

1 неделя назад 0

Украинские бытовые потребители могут снизить расходы электроэнергию в два раза. Для этого потребуется сделать небольшие единоразовые затраты и выработать у себя определенные привычки.

С октября тариф на электроэнергию в Украине снизили с 1,68 до 1,44 гривны за кВт-час. Однако таким тарифом могут пользоваться лишь те домохозяйства, которые потребляют до 250 кВт-час. Эксперты энергорынка говорят, что в их число входит около 80% всех бытовых потребителей. Однако среди остальных 20% далеко не все  — из списка Forbes. Многие просто не умеют рационально расходовать энергоресурсы.

Госэнергоэффективности рекомендует несколько простых способов реально сократить энергопотребление

  • Нужно всюду в квартире заменить лампочки на энергоэффективные.
  • В местах, в которых вы пребываете редко и недолго (ванная, туалет, коридор) можно поставить датчики движения, которые будут реагировать на ваше появление и включать свет, когда вы туда вошли, а после вашего ухода сразу же его выключать.

  • Еще один совет пригодится при покупке новых бытовых приборов. Их нужно покупать лишь класса А и А+. такие приборы менее энергозатратны.
  • Выключайте устройства, если ими не пользуетесь. К примеру, незачем компьютеру, который вы включили с утра, чтобы пощекотать себе нервы свежими новостями, ждать вас с работы целый день включенным. Дайте ему тоже отдохнуть от этих новостей.
  • Следите, чтобы при зарядке аккумулятора (например, мобильных телефонов) они не заряжались дольше, чем необходимо.
  • Холодильник и, особенно, морозильную катеру нужно содержать в чистоте и следить, чтобы в камере не наростал лед. Ледяные наросты повышают расход энергии. Не ставьте также в холодильник горячие блюда, пока они не остыли. Это также заставляет его работать с повышенным расходом электричества.

Наибольшую экономию, конечно, даст установка двузонного счетчика, который ночное потребление (с 23:00 до 7:00) считает по вдвое сниженному тарифу. С установкой такого счетчика вы ровным счетом ничего не теряете, кроме возможных затрат на его установку. Зато, если вы приучитесь переносить основное энергопотребление на ночную пору, то сможете сэкономить реально большие суммы. Ночью можно заставить работать стиральную машину, заряжать аккумуляторы, включать электрообогрев помещения и нагревать бойлер.

Если прибегнуть ко всем этим способам экономии электроэнергии, то вполне реально можно снизить стоимость электричества вдвое, а то и больше. При этом, вписавшись в заветные 250 кВт-час, вы еще и будете оплачивать все это по более низкому тарифу.

biz.today


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.