Запастись бензином до краев? Что будет с рынком топлива в ближайшее время

2 недели назад 0

Единственное, что может помешать урегулированию ситуации, повышенный спрос на горючее со стороны украинцев

В пять раз увеличив импорт бензина и сжиженного газа, Украина начала покрывать ежедневные потребности ее граждан. Однако большой спрос и паника украинцев приводит к тому, что сети АЗС не способны заранее сформировать запасы.

Об этом  заместитель руководителя Офиса президента (ОП)  Ростислав Шурма.

Поэтому, как утверждает он, бензин и дизель будут, а ситуация с горючим будет улучшаться ежедневно.

Все больше и больше заправок будут открываться и продавать горючее… Поэтому я прошу всех сохранять спокойствие, чтобы мы могли наполнить заправки горючим, создать определенный запас и быть более защищенными от вражеских действий, – заверил Шурма.
Как заявил заместитель руководителя Офиса президента, в Украине также будет создан дополнительный стратегический запас, который  "невозможно разбомбить и уничтожить"  и который  обеспечит стабильность нефтепродуктов  на ближайшие месяцы.
В целом, по его словам, Украине нужно около 1 млн тонн дизеля, бензина и сжиженного газа ежемесячно.

Почему возник дефицит горючего? По словам Шурмы, дефицит горючего возник в Украине из-за таких факторов:

  • Россия целенаправленно с первого дня  уничтожает инфраструктуру  обеспечения нефтепродуктами Украины. Был разбомблен крупнейший производитель нефтепродуктов и десятки нефтебаз, перекрыто Черное море, которое является большим каналом поставки дизеля и бензина, остановлены поставки из Мозырского НПЗ (Беларусь).
  • Порты и железнодорожная инфраструктура в Восточной Европе  оказались не готовы к перевозке  необходимого количества нефтепродуктов.
  • Качество бензина оказалось под вопросом Ранее директор Консалтинговой группы "А-95"  Сергей Куюн  сообщал, что на фоне дефицита в Украине учащаются случаи мошенничества. Украинцам продают некачественное горючее на автозаправочных станциях – проще говоря, сбывают самодельный "шмурдяк".
    По словам эксперта, проблема смешивания горючего существовала и раньше, однако сейчас  бензин некачественный , потому что нет необходимых компонентов. Его производят на небольших НПЗ, которые  перерабатывают газовый конденсат  из украинских месторождений, добавляя компоненты октаноповышения.
    Ранее октан повышался с помощью так называемых растворителей из Беларуси и России. Рецептуры были разные, с использованием товарного бензина А-92 тоже, но сейчас нет возможности это делать.
    Сергей Куюн добавил, что теперь для этой цели используют обезвоженный спирт –  биоэтанол.  Когда этого компонента в бензине более 30%, это называют альтернативным горючим, и в целом оно разрешено в мире. Но к нему есть определенные требования по качеству: в частности, потребитель не должен испытывать разницы, какое горючее в баке его машины. Сейчас этого эффекта достичь сложно, поэтому и водители начинают ощущать результат –  остановку авто и серьезные проблемы с двигателем.
    Напомним, что в правительстве заявили, что в скором времени бензин должен стоить менее 40 грн за литр, а дизтопливо – не более 43 грн.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.