Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (18 – 26 июня 2020 г.)
4 года назад 0
I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.
Главным событием минувшей недели был переход уличного противостояния между политическими силами в силовую плоскость, что привело к физическим расправам над представителями политических партий за их взгляды, что в итоге при отсутствии должной реакции власти и правоохранительных органов может привести к снижению авторитета и рейтингов власти.
Развитие темы с «пленками Деркача» еще раз подтвердило факт внешнего вмешательства во внутренние дела Украины, которое не спешат расследовать не только по причине возможного влияния хода следствия на президентские выборы в США, но и по причине политического балансирования между действующей и предыдущей властями.
1.1. Ситуация с распространением коронавируса в Украине.
По состоянию на 12 июня в Украине было зарегистрировано 41117 лабораторно подтвержденный случай заболевания коронавирусом. Из них выздоровели 18299 человек и 1086 человек умерли.
После 10-го июня мы наблюдаем прирост количества лабораторно подтвержденных случаев коронавируса, который в первую очередь объясняется более чем двукратным увеличением общего количества проведенных тестов.
Если сравнивать динамику прироста количества новых случаев коронавируса и динамику суточной смертности от коронавируса, сразу становится заметным пропорциональное несоответствие прироста новых случаев заболевания приросту смертности:
Фактически среднесуточная смертность за аналогичный период увеличилась незначительно, хотя и 17.06.2020 был поставлен новый антирекорд – 31 умерший от коронавируса человек за сутки. Таким образом, с увеличением количества проводимых тестов увеличивается и количество подтвержденных случаев, однако при этом снижается летальность и увеличивается количество людей, болеющих легко или бессимптомно.
1.2. Развитие темы «пленок Деркача».
Новый этап обнародования «пленок Деркача», помимо внешнего вмешательства во внутренние дела Украины и лоббирования этого вмешательства со стороны Петра Порошенко, раскрыл следующие детали:
- факт международной коррупции, якобы завязанной вокруг Демократической партии США;
- грантовое финансирование программ «Центра противодействия коррупции» на сумму около 600 млн долл., которые фактически были безрезультатными, а значит – стоит вопрос о том, на что реально выделялись деньги;
- факт псевдореверса российского газа при кураторстве данного процесса представителями запада – на каждой тысяче кубометров газа участники схемы получали около 50 долл., что является прямым грабежом населения Украины за счет тарифов на газ и ударом по той части украинской промышленности, при производстве которой значительную долю итоговой стоимости составляет газ, что приводило также и к снижению конкурентоспособности этой продукции на внутреннем и мировом рынке;
- вывод денег из Украины при помощи продажи ОВГЗ, завязанной на финансировании предвыборной кампании Хиллари Клинтон;
- выведение из-под удара по делу о взятке сыну Байдена от людей Злочевского компании Burisma и самого Байдена.
Обнародование пленок якобы пролоббировано людьми, связанными с Республиканской партией США, а также рядом украинских действующих и бывших политиков и чиновников, включая Юрия Луценко.
Должны отметить, что транслируемая президентом Владимиром Зеленским позиция нейтралитета по данному делу с целью невмешательства во внутренние дела США перед президентскими выборами играет на руку именно демократам по причине торможения расследования как по «пленкам Деркача» и возможной государственной измене Порошенко, так и по делу Burisma.
1.3. Верховная Рада не поддержала программу правительства.
За программу правительства проголосовали 207 депутатов, из них – 176 от «Слуги народа». Сложившаяся ситуация указывает на следующее:
- монобольшинство в который раз доказало, что оно не работает, и для принятия важных законов или документов необходимо договариваться с другими фракциями;
- монобольшинство разделилось на следующие группы влияния, действующие разобщенно: группу Коломойского, у которого ухудшились отношения с ОП, группу Авакова (на которую частично влияет Коломойский), группу Ахметова (заинтересована в принятии программы правительства), мини-группу Богдана (голосует против инициатив президента), группу прозападников, которую интересует реализация интересов Запада в Украине (текст программы правительства входит с ней в конфликт) и группу президента;
- фракция «Слуги народа» стала неуправляемой для президента.
Кроме того, Денис Шмыгаль, представлявший данную программу, подписал также и Меморандум с МВФ: документы друг другу противоречат в ряде ключевых пунктов.
1.4. Политическое противостояние в Украине переходит в силовую плоскость.
Ситуация, которая сложилась вокруг «Партии Шария» и «Национального корпуса», указывает на следующие моменты:
- в Украине произошла поляризация активных протестных сил – на смену «приватизации» улицы националистами. Вследствие этого началось жесткое физическое противостояние между бывшими монопольными «владельцами» улицы и представителями политсилы, которая частично действовала зеркальными методами (обливание мочой, избиения). В настоящее время происходит передел сфер влияния (в первую очередь информационного – «кто кого» запугает и чья активность будет подавлена первой) между этими силами;
- главной причиной появления силовых методов политического противостояния является недостаточное выполнение правоохранительными и судебными органами своих обязанностей (виновных в нападениях отпускают, дела квалифицируют по более легким статьям, чем должны);
- теперь у президента Зеленского существует две оппозиции, которые противостоят друг другу и транслируют часто противоположные идеи, и при этом могут организовывать резонансные антиправительственные протестные акции – ранее в стране мы наблюдали в основном консолидированную работу оппозиции без открытой внутренней борьбы;
- президенту и власти невыгодно делать публичные заявления по поводу нападения радикалов, чтобы не перенаправить агрессию еще и на себя. Однако отсутствие официальных заявлений по поводу нападений развязывает руки радикалам, ослабляет центральную власть и понижает ее рейтинги.
1.5. Социология недели.
Центр «Социальный мониторинг» обнародовал результаты опроса общественного мнения, согласно которым 69,9% украинцев считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении, и только 30,1% считают, что в правильном. При этом, впервые баланс доверия президенту Украины Владимиру Зеленскому стал отрицательным: ему доверяют 41,3% и не доверяют 50,2% – чуть более половины населения, Кабмину доверяют 19,6%, не доверяют – 73,9%, Верховной Раде – 19,4% и 74,8% соответственно.
Такой низкий уровень доверия основным государственным институциям и президенту может объясняться реакцией населения на принимаемые властью решения: законопроект об открытии рынка земли, карантинные ограничения, которые ударили по большей части населения Украины и «карантин не для всех», фактическая заморозка мирного процесса, планы по увеличению тарифов для населения (согласно Меморандуму с МВФ), невыполнение обещаний по созданию 500 тыс. рабочих мест и троекратным надбавкам для медиков, продолжение медицинской реформы, планы по переходу на дистанционное образование и многое другое.
Наиболее высокий уровень доверия со стороны населения сохранился к ВСУ (62,4% доверяют, 20% не доверяют). СБУ доверяют 26,2%, не доверяют 60,3%, полиции – 23,8% и 67,5% соответственно, Прокуратуре – 14,2% и 75,2%, ГБР – 12,4% и 70,4%, НАБУ – 10,2% и 73%.
Если бы парламентские выборы происходили в ближайшее время, за «Слугу народа» проголосовали бы 30,5% избирателей, за ОПЗЖ – 18,6%, «ЕС» – 12%, «Батькивщину» – 9,7%, «Силу и честь» – 4,3%, «Гражданскую позицию» – 4,2%, «Свободу» и «Радикальную партию» – по 3,2%, остальные партии набрали бы менее 3% голосов.
На основе этих результатов мы наблюдаем снижение рейтингов «Слуги народа» и перетекание их поддержки как к тем силам, которые потеряли поддержку из-за разочарования электората перед прошлыми парламентскими выборами (ОПЗЖ) в пользу СН, так и к новым политпроектам, находящимся в бело-голубом поле («Партия Шария»).
II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.
2.1. Украина подписала Программу расширенных возможностей НАТО.
Подписание между Украиной и НАТО Программы расширенных возможностей НАТО даст Украине доступ к обмену информацией с НАТО, расширенному диалогу в сфере разведки и обмену разведданными, к совместному планированию и проведению учений, к возможности занимать должности в Международном военном штабе и прочим преимущественно информационным услугам. Кроме Украины, партнерами Альянса являются Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция.
Необходимо отметить, что новый статус в НАТО является скорее формальным и не принесет для Украины никаких реальных перспектив вступления – как это было и со статусом аспиранта. Кроме того, данный статус не помешает Венгрии и далее блокировать украинские инициативы в НАТО для получения поблажек для венгерского населения на территории Украины.
2.2. В Беларуси продолжаются протесты.
Причиной активизации протестов в Беларуси стало задержание и уголовное преследование оппозиционного кандидата в президенты Виктора Бабарико, который был председателем правления Белгазпромбанка и может быть кандидатом, инспирированным РФ, который будет реализовать интересы РФ в Беларуси. Арестован он был за сутки до финального срока сдачи подписей для участия в президентских выборах.
Должны отметить, что его кандидатура может рассматриваться как более нейтральная, по сравнению с, к примеру, Светланой Тихановской, женой оппозиционного блогера Тихановского, являющегося политпроектом беларусского политтехнолога Виталия Шклярова (американского и российского политконсультанта, который был советником избирательных кампаний Обамы и Сандерса – представителей Демократической партии, Ангелы Меркель и Ксении Собчак).
Аресты представителей оппозиции приводят к возмущению населением действиями власти, следствием чего может стать то, что Лукашенко не победит в первом туре выборов и будет второй тур.
2.3. Началось голосование за поправки к Конституцию России.
В России стартовало голосование за поправки в Конституцию, которое, помимо прочих моментов, предполагает обнуление президентских сроков Владимира Путина. При этом, в случае принятия поправок президент России сможет занимать эту должность не более двух раз – в любом порядке, что поставит следующих президентов РФ в неравные условия с Путиным в случае обнуления его сроков.
Поправки также предполагают расширение полномочий президента и сужение полномочий премьер-министра: президент сможет осуществлять общее руководство работой правительства, назначать и отправлять в отставку министров (Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства юстиции и МВД), ограничение действия международного права в РФ благодаря положению, которое позволит России не выполнять решения международных органов и ряд прочих норм.
Принимать участие в голосовании за поправки смогут не только жители РФ, но и украинцы, которые проживают на неподконтрольных территориях и успели получить российские паспорта. Это приведет к еще большей политической интеграции территорий в РФ (проживающие там украинские граждане будут ощущать значительно большую собственную вовлеченность в российский, а не в украинский политический процесс), что является продолжением тенденции на отделение населения неподконтрольных территорий и минимизацию возможности информационной реинтеграции (которой не способствуют и последние встречи ТКГ).
III ЭКОНОМИКА.
3.1. В МВФ объяснили, почему украинская экономика просядет сильнее, чем у других стран.
В начале июня 2020 г. МВФ изменил прогноз падения экономики Украины в 2020 г. с 7,7% до 8,2% ВВП.
По заявлению представителя МВФ в Украине Йоста Люнгмана, этому способствуют два фактора: слабый запас накоплений украинских домохозяйств и ограниченная фискальная поддержка экономики.
Таким образом, в МВФ подтвердили ошибочность экономической политики украинского государства во время карантинных ограничений, при которой страна не обратилась с прошением о реструктуризации выплат по долгам к МВФ, а наоборот – пошла на то, чтобы производить все выплаты в полном объеме, не только за счет увеличения дефицита бюджета и недостаточной поддержки предпринимателей и населения, но и за счет большей части полученного от МВФ кредита в размере 2,1 млрд долл.