Дикий гемблинг
3 года назад 0
Любая или почти любая продажа товара либо услуги потребителю в Украине сейчас фиксируется и контролируется, кроме игорного бизнеса. И эта искусственно созданная «тень» будет работать, по меньшей мере, два года, потому что так решили творцы реформы и представители самого игорного бизнес, подсказывавшие этим творцам, что и как делать.
Согласитесь, во времена, когда вся страна была усеяна игорными заведениями, поражало не так то, что они работали, несмотря на свою нелегальность, как их количество. В отдельных районах столицы игорных заведений на душу населения на тот момент было в несколько раз больше, чем продовольственных магазинов. Конечно, проблема лудомании в стране есть, в отличие от хоть каких-то попыток с ней справиться, и желающих заработать на чужом азарте немало, но масштаб тогдашнего подпольного «лас-вегаса» был таким, будто в стране каждый третий — азартный игрок. Причина, скорее всего, крылась в побочном от игорного бизнесе — отмывании денег. Это направление, при желании владельца, вполне может стать основной целью функционирования любого игорного заведения при отсутствии контроля и регуляций. Да, номинально игорные заведения — нефинансовые учреждения, но по функционалу очень близки. И ниже мы приводим краткий перечень инструментов, которые могут использовать мошенники, чтобы легализовать свои средства через игорные заведения:
- «игровые» финансовые инструменты (денежная наличность, фишки, кредиты игровых автоматов, подарочные сертификаты, ваучеры на покупку фишек и т.п.);
- персональные счета;
- нанесение умышленных убытков;
- выигрыши, связанные с умышленными убытками;
- обмен валют.
Мы не сами собрали этот список, его составила FATF — международная группа по противодействию отмыванию грязных денег. Она же описала наиболее распространенные схемы, которые используют преступники, чтобы через «игорку» легализировать грязные средства, например, от наркотрафика. Самая примитивная из них — выигрыш без игры, когда грязную денежную наличность обменивают на фишки, а потом возвращают «игроку» в виде официального выигрыша в игре, которой даже не было. В цивилизованном мире это сейчас невозможная история, там схемы более сложные, потому что все игры фиксируются системами мониторинга, и выиграть не играя — давно недостижимая мечта местных преступников. Но для Украины это реальная работающая схема, которую никто не спешит прикрывать.
Напомним, что конечная цель возврата игорного бизнес в легальное поле состояла в него детенизации. Не только детенизации прибылей «игорки», но и всей финансовой деятельности этих заведений.
С прибылью все сложно, о чем ZN.UA уже писало. Так бывает, если законы стране диктуют лоббисты с сомнительным прошлым, такие как Борис Баум.
С детенизацией деятельности тоже беда, потому что она невозможна без контроля. А для контроля необходимы: лицензии, сертифицированное оборудование и система онлайн-мониторинга (та самая, которая закрывает самые примитивные схемы на рынке). Сейчас сложилось только с самым простым — списком сертифицированного оборудования. Лицензии также вроде бы есть, правда, это условная победа.
В мире существует несколько подходов к регулированию налогов и сборов игорного бизнеса. В целом логика такова: если лицензии недорогие, то налоги значительно выше среднего уровня по стране, и наоборот, если недешевые, то налогообложение в сфере на среднем уровне. В Украине нет комплексного подхода, потому что ставок налогов в игорном бизнесе до сих пор не установили, и лишь один из восьми предложенных законопроектов, которые их определяют, прошел первое чтение. Но лицензии уже сделали дорогими. Потому что если решения вам нашептывают лоббисты, то эти решения обязательно будут ограничивать возможности большинства игроков на рынке. И как там дальше пойдет с налогообложением, большое неизвестное. Пока же предложения такие.
«Принятым в первом чтении законопроектом №2713-д предполагается установить единую ставку специализированного налога в 10% от валового игрового дохода, — рассказывает юрист Анастасия Гевчук из Юридической консалтинговой компании «Де-Юре». — Кроме этого, субъекты хозяйствования также будут платить налог на прибыль по общей ставке 18%. При этом начисленный субъектом налог на доход от такой деятельности является разницей и уменьшает финансовый результат до налогообложения такого субъекта.
При этом законопроект определяет более выгодные налоговые условия для игроков. Будут облагаться налогами лишь крупные выигрыши (свыше восьми минимальных заработных плат, а в проекте ко второму чтению — уже десять) по стандартным ставкам НДФЛ в 18% и военного сбора в 1,5%. Причем налогообложению будет подлежать лишь сумма превышения».
Вишенкой на торте — обезличенная отчетность и казино как ваш налоговый агент. Нет, кому-то в офисе президента может показаться, что это уже детенизация, но на самом деле не очень похоже. Потому что пока будет бездействовать система мониторинга, мы не можем ни в чем быть уверены, даже если речь идет о работе тех, кто уже официально получил лицензию на ведение азартных игр.
Что должна видеть система? Каждую принятую и возвращенную ставку и каждую выплату выигрыша, в разрезе всех игорных заведений и каждого отдельного игрового оборудования, в режиме реального времени с указанием точного времени каждого события. Систему устанавливают организаторы азартных игр и подключают ее к общегосударственной системе.
«Система онлайн-мониторинга предусмотрена Законом «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Но на сегодняшний день она находится в процессе разработки, — рассказал ZN.UA управляющий партнер Адвокатского объединения «Легард» Алексей Гаевский. — Ее внедрение позволит регулятору (Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей) мониторить в режиме реального времени деятельность оператора игорного бизнеса, в том числе и относительно проведенных операций с денежными средствами игроков. Это сделает невозможным уклонение от уплаты налогов и отмывание денежных средств. Вместе с тем система будет защищать операторов от необоснованных претензий игроков и государственных структур, поскольку сделает процесс предоставления услуг в сфере игровой индустрии вполне прозрачным и при необходимости может выступить доказательной базой в случае возникновения противоречивых ситуаций».
То есть пока система не работает, рынок игорного бизнеса — белое пятно для всех контролирующих органов. Основные выгодополучатели, то есть компании уже получившие лицензии на организацию азартных игор, доступны по ссылке.
В Украину приезжали специалисты с мировыми именами, предлагали помощь в регулировании, формировании законодательных норм, их имплементации. Даже до самого Давида Арахамии дошли, но их услуги и советы здесь никому не понадобились. Вместо того чтобы купить уже готовую систему мониторинга, адаптировав ее под отечественное законодательство и регуляции, Украина решила создать собственную. А почему бы и нет, у нас же диджитализация на марше, куча специалистов, денег и времени, — можем себе позволить эксперименты. Неважно, что специалисты из США, Австралии, Канады, Бельгии предлагают уже готовые качественные продукты, используемые в большинстве стран мира, — идем своим путем. Причем максимально неспеша, чтобы по возможности дольше сохранить «тень». По меньшей мере до 2024 года. Именно с этого момента должна заработать система мониторинга. Сейчас ее творцы до сих пор на этапе требований и технического задания. Куда спешить, ведь время есть.
Фактически до тех пор на рынке не будет работать нормально ни налогообложение, ни контроль над финансовыми махинациями или отмыванием средств. Реформаторы создали идеальные условия для «тени» вместо детенизации. Сформировали рынок для местных дельцов и криминалитета вместо западных инвесторов. И официально позволяем компаниям работать на этом неурегулированном рынке, потому что предусмотрительно ввели уголовную ответственность только за организацию или проведение азартных игр без лицензии, а без системы мониторинга — можно. Хотя сам факт, что сектор работает без нее, — абсолютный провал.
Конечно, логичнее было бы сначала подготовить рынок к легальной работе, обеспечив его контроль, но это было бы слишком прозрачное и правильное решение, которое точно не удовлетворило бы «ключевых игроков». Как представляется, именно отсутствие надзора при условной легализации и было конечной целью этой реформы.
Юлия Самаева, редактор отдела экономики ZN.UA.
*Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.