Иван Миклош: «Главная причина ситуации в Украине – отсутствие реформ перед Евромайданом»
7 лет назад 0
Иван Миклош – известный словацкий политик и реформатор, украинский русин по происхождению. В 1990 году, в возрасте 30 лет, он стал советником вице-премьер-министра Словакии по экономическим реформам. В 31 год возглавил Министерство приватизации. С 1998 по 2002 год занимал пост вице-премьера по экономике и министра финансов. Причем в 2004 году английский журнал "Euromoney" по результатам опроса читателей назвал Миклоша лучшим министром финансов в мире. С 2002 по 2006-й и с 2010 по 2012 год Иван Миклош возглавлял Министерство финансов Словакии.
Благодаря реформам, которые, начиная с 1998 года, разрабатывал и реализовывал Иван Миклош, Словакия из экономически слабой страны с высоким уровнем коррупции за несколько лет превратилась в одну из наиболее успешных пост-социалистических стран с развитой экономикой, став в 2004 году членом Евросоюза.
С 2014 года Иван Миклош консультирует украинских политиков по экономическим вопросам, а с 2016-го, по предложению президента Украины Петра Порошенко, еще и возглавляет Группу стратегических советников по поддержке украинских реформ – SAGSUR (Strategic Advisory Group for Supporting Ukrainian reforms).
Сайт "Сегодня" расспросил известного политика о реформах в Украине, успехах и разочарованиях и о том, каких изменений нам ожидать в следующем году.
— Иван, расскажите, как Вы оказались в Украине.
— Я приехал в Украину в первый раз после Евромайдана, в марте 2014 года, когда ЕБРР проводила здесь первую крупную конференцию о необходимых реформах. Я говорил о реформах в Словакии, которые проводил, когда был вице-премьером и министром финансов. Словакия считается одной из самых успешных стран в плане реформ, так же, как Польша, балтийские страны, Грузия.
Осенью того же года, после парламентских выборов в Украине, я получил предложение от правительства Арсения Яценюка работать здесь в качестве советника министра финансов Наталии Яресько и министра экономики Айвареса Абромавичуса Я согласился. Ну, а в 2016 году, когда сменилось правительство, новый премьер-министр Украины, Владимир Гройсман, предложил стать его главным экономическим советником. И практически в то же время президент Украины Петр Порошенко предложил стать советником Лешеку Бальцеровичу, и нам совместно – основать группу стратегических советников. Эта группа – SAGSUR – работает с весны 2016 года. На протяжении года мы возглавляли ее вместе с Лешеком Бальцеровичем. Через год, как и планировалось изначально, у Лешека закончился контракт, он уехал из Украины, и теперь я один руковожу группой.
SAGSUR – маленькая группа из 10 человек, в которую входят украинские, словацкие и польские эксперты. Мы анализируем ситуацию и даем рекомендации по ряду наиболее важных экономических вопросов. Таким, как публичные финансы (бюджет. – Ред.), пенсионная реформа, налоговая система, государственные предприятия и приватизация, энергетическая политика, здравоохранение, судебная система.
— Из тех иностранных специалистов, которые взялись помогать Украине сразу после Майдана, многие уже покинули страну. Кто-то устал, кто-то разочаровался. У кого-то возникли конфликты, кто-то уехал без объяснений. Создается впечатление, что из той команды Вы задержались в Украине дольше всех. Вас все устраивает? Работа приносит удовлетворение?
— Доволен ли я работой в Украине? И да, и нет. С одной стороны, я доволен, потому что у меня очень хороший контакт с премьер-министром по поводу реформ. Я вижу, что он настроен проводить реформы и делает все, что в его силах и компетенции, чтобы ускорить процесс.
Относительно доволен я и тем, что Украина сегодня, в последние три года, начала делать настоящие реформы. Действительно менять экономическую систему. Это происходит в первый раз за всю историю. И за эти три года, что прошли после Майдана, сделано больше, чем за 20 лет до него. То, что проводилось до Майдана, – это не были реформы. И в этом главная причина того, почему сейчас в стране такая экономическая и социальная ситуация. Конечно, добавила проблем и российская агрессия, но все-таки главная причина, я считаю, – это отсутствие реформ перед Евромайданом.
Но с другой стороны, я недоволен. Потому что я хотел бы видеть более быстрый прогресс в реформах.
— Почему реформы идут не так быстро, как могли бы?
— Я считаю, причины прежде всего политические. Реформы – это, конечно, больше экономическая проблема, но и политическая тоже. Не только в Украине – во всех странах мира.
Сами реформы – как и что менять – сегодня уже не являются такой уж большой технической проблемой. Мы знаем, что работает, что не работает. Есть опыт успешных стран. Но во всех странах мира, в том числе и в самых развитых, реформы тесно связаны с политикой. Потому что очень часто реформы предполагают непопулярные меры.
Люди боятся реформ. И это тоже характерно для всех стран. Везде и всегда люди испытывают аверсию к риску (от лат. aversion – отвращение, неприятие). Поэтому во всех странах мира существуют популисты и демагоги, которые злоупотребляют этим страхом людей к новому, к изменениям. И именно поэтому от реформаторов требуется политическая смелость. Готовность делать реформы, несмотря на политический риск. Но таких реформаторов не бывает много…
Кроме того, большинство реформ невозможно сделать силами одного только правительства. Должна быть поддержка парламента. Ведь реформы требуют принятия новых законов. И я скажу, здесь, в Украине, связи и отношения между парламентом и правительством очень сложные.
Например, в бытность премьером Арсения Яценюка, когда правительственная коалиция имела конституционное большинство, когда пять из шести самых крупных партий входили в парламентскую коалицию, в реальности некоторые коалиционные партии не поддерживали реформаторские предложения правительства. Как результат – в 2015 году, когда правительство имело конституционное большинство в Верховной Раде, только 37% правительственных предложений насчет реформ были поддержаны в парламенте. Сейчас большинство меньше, и результат еще хуже. Сейчас в парламенте принимаются около 30% правительственных предложений.
А, например, в Словакии в 2003-2004 годах, когда проводилось основное количество всех реформ, благодаря чему страна считалась самой реформаторской страной в мире, принималось подавляющее число правительственных законопроектов. Я посмотрел – в 2003 году правительство подготовило 209 предложений насчет реформ, и 208 из них прошли парламент. Только одно не прошло! Значит, успех был более чем 99%. Вот в такой ситуации можно делать быстрые и глубокие реформы.
Следующая причина, почему реформы в Украине идут не так быстро и эффективно, как хотелось бы, – в том, что Украина имеет не очень благоприятное конституционное разделение власти. В том смысле, что исполнительная власть разделена между президентской администрацией и правительством.
Сегодня это не такая большая проблема, как в прошлом, когда после "оранжевой революции" возможность реформирования страны была утрачена, потому что существовал конфликт между Ющенко и Тимошенко. Сейчас украинский президент и украинский премьер работают вместе, там нет такого противостояния. Но при такой дуальной системе управление в принципе не может быть эффективным. Должна быть или президентская система, или парламентская. Чтобы был один ответственный орган и одно ответственное лицо: или премьер, или президент. А когда власть поделена на два административных центра, это создает много проблем. Даже если эти люди в хороших отношениях.
— Но у нас же, по Конституции, премьер имеет гораздо больше полномочий в плане реформ, чем президент.
— В смысле подачи законопроектов – да. Но не во всех вопросах. Например, одной из самых значительных предпосылок успешных экономических реформ и притока инвесторов является успешная судебная реформа. А вся судебная система и судебная реформа – в зоне ответственности президента. На этом примере видите разделение исполнительной власти.
Конечно, есть и другие причины. Следующая из них – что люди в Украине поддерживают реформы в общем, но, когда доходит до конкретных изменений, поддержка перестает быть такой большой. И это нормально. Все люди не могут быть докторами наук, иметь экономическое образование. Надо, чтобы за реформы боролись политики. Чтобы правильно объясняли суть реформ и разоблачали популистов.
Самый большой вред реформам, самое большое торможение оказывают популисты. И это еще одна из причин, почему реформы идут не так быстро, как бы могли. Вы в Украине имеете очень опытных популистов. Которые делают очень вредную работу для будущего вашей страны.
— А кто из наших популистов самый вредный?
— Я не буду высказывать сейчас свое субъективное мнение. Но я читал совсем недавно одно исследование (очевидно, речь идет об исследовании журнала Новое Время и VoxUkraine – Ред.), очень профессиональный анализ деятельности 15 самых влиятельных политиков. Так из этого анализа выходит, что самый большой популист – политик, который не говорит правду, или, точнее, только в 9% случаев говорит правду, – это, как я помню, Юлия Тимошенко. А самый правдивый политик – премьер-министр Владимир Гройсман. Это не мое субъективное мнение, это анализ на основе фактов.
И очень хорошо, что такие анализы делаются. Чтобы люди видели и понимали. Потому что популисты могут быть очень популярными, но они не предлагают настоящих решений, и они никогда не принесут стране процветание, развитие, экономический успех. А Украине очень важно иметь высокий и устойчивый экономический рост. Только тогда людям будет житься лучше. А популисты очень вредят этому.
Посмотрите, 25-26 лет назад, когда Украина только возникла как страна, экономический уровень Польши, Словакии и Украины был одинаковый. У них была очень небольшая разница в количестве ВВП на душу населения, в экономическом развитии. А сегодня Польша и Словакия имеют в 4 раза больше ВВП на душу населения, чем Украина, в сопоставимых ценах (покупательной способности). А в номинальных ценах (в долларах) разница между Украиной и Словакией сегодня – в 8 раз!
Так, в прошлом году украинский валовой продукт составлял $93 млрд, а словацкий – $89 млрд. При этом у нас 5,4 млн населения, у вас – 42 млн.
— Может, разница в менталитете? Вы все-таки ближе к Западной Европе, чем Украина.
— Люди в Словакии не отличаются от людей в Украине. Я могу это со всей ответственностью сказать, потому что я тут уже четвертый год. Люди те же самые, что касается ума, профессионализма, трудолюбия. Различие только одно: отсутствие в Украине реформ
— А теперь, когда, как Вы говорите, в Украине делаются настоящие реформы, ситуация начнет исправляться?
— Ситуация начнет исправляться тогда, когда экономика Украины будет расти быстрее, чем экономика Польши, Словакии и других европейских стран.