«Как будто попала в СССР»: украинка рассказала о жизни на Аляске

7 лет назад 0

Почти год назад украинка из Луцка Настя Боен по программе культурных обменов на несколько месяцев отправилась в Анкоридж (США). Но временное путешествие неожиданно поменяло всю жизнь девушки: за океаном она нашла свою любовь.

Украинка в интервью сайту Сегодня рассказала о своем опыте жизни в Америке.

— Как ты попала в США?

— В Америку попала благодаря программе Aupair – ехала туда работать няней. Но так сложилось, что познакомилась с парнем, влюбилась и вышла замуж. С Джейсом – моим будущим мужем – мы познакомилась в один из первых дней моего пребывания там. Я гуляла себе по центру Анкориджа, искала, где бы записаться в спортзал. Выписали в интернете несколько адресов, но вот одно учреждение не указало цены, поэтому решила сходить и посмотреть, что там и к чему. Прихожу я к ним, а там так красиво – есть отдельные залы только для женщин … Сначала меня несколько раз "перенаправили" – пойдите туда, потом сюда и обратно. Но, в конце концов, я оказалась в офисе, где собственно оформляют новых клиентов. Там сидел только один работник – мой будущий муж Джейс Джейкоб Боен. Мы познакомились, начали разговаривать. Он говорит: "У тебя такой интересный акцент, откуда ты? ". Говорю, что из Украины. Он знал, что в мире есть такая страна, но ничего больше. Потом спросил о национальной валюте. Я ему показала 50 гривен. Не знаю почему, но он захотел у меня их купить. Спросил о курсе … а тогда это было где-то два доллара, но он дал мне пять. Я так подумала: давно курс не был настолько выгодным. Словом, в тот день за разговорами мы провели в общей сложности пять часов. Потом обменялись визитками и я ушла. Уже дома все обдумала, посчитала деньги и решила, что этот спортзал мне не по карману. Позвонила, чтобы отменить абонемент. Ну, он сказал "ок", а потом через неделю мне пишет: мол, давай сходим как-то на кофе. Так мы и начали гулять, встречаться. А уже через несколько месяцев поженились.

— Что тебя поразило в Америке?

— Огромные расстояния. У нас, если куда-то идешь, то вокруг всегда люди, маршрутки ездят. То есть в любой момент можешь подъехать, если устал. Здесь такого нет – в некоторые направления транспорт вообще не ездит или ездит очень редко. Иногда даже в городе приходится ехать через лес. Еще поразило, что каждый бизнес имеет свое здание: банк – отдельно, кафе – отдельно, магазин – отдельно. То есть мало таких вот комплексов, где все вместе.

 

— В США на самом деле идеальные дороги и сфера услуг?

— Сфера услуг – да. Бывало такое, что приносила в магазин порванные джинсы. Продавцы разрешили мне на эту сумму (стоимость джинсов) выбрать другой товар… Но с дорогами на Аляске проблема. Когда я бывала в Хьюстоне, то там еще ничего. А здесь тает снег и вместе с ним – дорога. Может, просто не успевают ремонтировать из-за огромных площадей. Видела, что летом идет масштабная реконструкция – быстрыми темпами ремонтировали все дороги. Они же за это платят большие налоги. Но вот именно сейчас на хай-веях (скоростная автострада с односторонним движением – ред. Сегодня) есть большие ямы и это плохо: едешь на скорости и не можешь остановиться, потому что за тобой много машин, но рискуешь влететь в какую-то лужу.

— Продукты там вкусные или нет?

— Очень невкусные! Они подсыпают в блюда различные добавки и эмульгаторы для вкуса. Из-за этого постоянно хочется есть. Хотя когда покупаешь продукты сам, то они никакие: овощи, фрукты, даже картофель невкусный. Киви, например, без кислинки и не сочные, очень большие по размеру. Хлеб похож на губку: можно его в кулаке зажать, а он уже через несколько секунд снова приобретает нужную форму. Конечно, есть специальные пекарни, где хлеб хороший, но мало кто туда едет, ведь на это уходит много времени.

— Какой выбор продуктов?

— Супермаркеты очень большие. Много наименований товаров: на прилавках можно увидеть фрукты, которых я раньше не пробовала. Но если говорить о выборе конкретной единицы товара, то он ограничен. Например, зимой я часто покупала мандарины. Здесь их всего три вида – фасованные из Калифорнии. То есть они все одинаковые – нельзя выбрать сладкие или кислые, с косточкой или без. Короче говоря, много монополистов на рынке.

 

— Ты говорила, что это тебе напоминает Советский Союз?

— Есть такое впечатление! Все одинаковое – продукты и даже одежда. Будто в Советский Союз попала. И хотя я там не жила никогда, но вот сейчас как будто въехала.

— Ты говорила, что там лучше всегда улыбаться. Почему?

— Во-первых, потому что все улыбаются тебе. И это, согласись, немного странно выглядит, когда ты ходишь хмурый. Здесь разрешено носить пистолеты и все настораживаются, если ты не улыбаешься. Могут подумать, что ты что-то там себе задумал. Поэтому лучше улыбаться – ничего плохого от этого вам не будет.

— Это правда, что на Аляске по городу ходят лоси и медведи?

— Да, но не по городу, а на окраинах. По крайней мере, так в Анкоридже – это крупнейший город Аляски. А уже в меньших городах штата медведи могут и в дом залезть. Лосей очень много, поэтому по вечерам страшно ходить одному.

— А что делать, если встретил медведя на улице?

— Надо поднимать руки и громко петь – показывать, что ты тоже хищник, а не жертва. Но обычно медведи нападают, только если надо защищать потомство, а вот лоси – могут. Вообще, от медведей нет смысла бежать. Они очень быстро бегают. Также не нужно залезать на деревья или еще куда-то, потому что они все равно достанут. Надо топать ногами и молиться…

— Людям, живущим на Аляске, доплачивают?

— Да, но это не совсем доплаты, а дивиденды для американцев, которые живут здесь постоянно – как минимум три года. Им выплачивают один раз в год от одной до двух тысяч долларов. То есть, если в семье пятеро детей – деньги получит каждый.

— Какая там средняя зарплата?

— Кажется, минимальная зарплата 9,5 долларов в час. В месяц получается где-то 1600 долларов. Хотя можно легко получать и 15 долларов в час, тогда за месяц получится больше.

— На что тратите больше всего денег?

— На аренду квартиры идет чуть больше тысячи долларов. Здесь за полноценную комнату считаются только bedroom – помещение, где можно спать. Все остальное не считается. Кроме того, цена зависит от места расположения: если близко к школе или к центру – это дороже, понятно.

— А сколько платите за коммуналку?

— Коммуналка относительно недорогая. У нас электрическое отопление – платим 70 долларов. Подключение телефона стоит, например, 60 долларов – первый номер, второй – 35, третий – 25. Если хочешь качественный интернет – доплачивай. Вообще, почти все американцы живут в кредитах. У них с этим безопаснее и проще, чем у нас.

— Отложить деньги с зарплаты реально?

— Реально, тем более, если в семье работают муж и жена. Хотя многое также зависит от того, что вы едите, что покупаете. Думаю, долларов 500 вполне можно отложить.

— Какие мифы об Америке и американцах можешь опровергнуть?

— Слышала, что американцы все очень богатые. На самом деле это не так. Здесь много нищих. Но вот, если человек старается, что-то хочет достичь в жизни, то можно заработать и на квартиру, и на машину. У моего мужа, например, дедушка работал на стройке. У него был такой контракт, что он полгода работал, а полгода – нет. Но человек живет себе безбедно и ни в чем себе не отказывает. Вот недавно летал в Мексику. То есть кто хочет, тот и зарабатывает. Мне кажется, так в любой стране… Знаю, что неплохо платят людям, которые чистят снег – 40 долл./час. Хотя снег есть не всегда – это первое, а во-вторых, такая работа рассчитана на определенное количество часов – два-три в день, дальше все – ищи себе другую подработку.

— Это правда, что автомобиль можно купить с одной зарплаты?

— Думаю, что да. Можно покупать машину б/у, потому что здесь мало кто берет новые. Есть очень дешевые автомобили, но их нужно чинить. Можно найти бюджетные варианты даже за 20-40 долларов. Ну да, это будет "убитая тарандайка", но все-таки. Уже за 400 долларов можно купить абсолютно нормальный автомобиль, а за две тысячи – "персик".

— Что еще там удивило?

— Да каждый день что-то удивляет. Бывает, я скажу какую-то фразу, например "ты как Дон Кихот", а они не знают, кто это. Не читают. И даже те, кто учат литературу в университете, знают только отдельный период – французскую литературу 17 века, например. Американцы не знают своих классиков, того же Драйзера… Мне немножко странно, у нас все это с шестого класса начинается. То есть в этом плане они менее образованы и очень узкопрофильные. Если ты анестезиолог, то кроме этого ты больше ничего не знаешь. И вдруг у кого-то перелом руки, то такой специалист даже не сможет тебе сказать, что произошло. Как по мне, это странно.

— Простые американцы – это искренние люди?

— Они всегда помогут. Если ты плачешь, они подойдут и спросят, все ли у тебя хорошо. У нас бывает, что просто мимо проходят. Помню, у меня однажды в машине спустило колесо. Мужчина, который ехал позади меня, посигналил, я остановилась и он помог мне все перемонтировать. К тому же они очень открыто относятся к другим людям. Их действительно интересно, что там у тебя в жизни происходит. Хотя люди там разные, как и везде.

— Что можешь посоветовать человеку, который впервые едет в США?

— Просто наслаждайтесь! Не бойтесь говорить по-английски. Я очень переживала за свой акцент. Думала, что меня не поймут, а они наоборот это любят. Если не знаете чего-то, – спрашивайте. Вам всегда подскажут и помогут. Даже деньги дадут – у меня и такое бывало!