Наталья Бимбирайте: «Музей должен «дышать»
8 лет назад 0
Шестого марта в…
Среди альтернативных кандидатов на должности директоров – известные в регионе ученые и общественные деятели. В частности, в конкурсе на должность руководителя Херсонского областного художественного музея им. Шовкуненко участвует Наталья Бимбирайте, одна из создателей газеты “Вгору” и Агентства журналистских расследований “Ажур”, известная общественная деятельница, создательница волонтерской инициативы “Центр помощи армии”, член правления Украинского Хельсинского союза по правам человека и Сети Правового Развития, организатор Дней Литвы на Херсонщине и Дней Херсонщины в Литве, руководитель информационно-ресурсного центра “Правовой простор”, координатор по правовым вопросам Центра помощи участникам АТО и их семьям при Херсонской обладминистрации. Ее недавний проект по организации правовой и психологической помощи участникам АТО стал одним из наиболее заметных мероприятий в масштабе страны, опыт которого перенимают в других областях Украины.
– Наталья, для всего коллектива “Вгору” Ваше решение было неожиданностью. Без Ваших резонансных расследований, громких и, как правило, результативных правозащитных акций трудно представить общественную жизнь в Херсоне. И вдруг – художественный музей. Почему?
–Много лет занимаясь практической правозащитой, я поняла, что есть не менее действенные инструменты, способные улучшить правовой климат в стране. Один из таких инструментов – искусство, которое формирует этическое мировоззрение человека. И если сделать искусство доcтупным и востребованным для большого количества людей, и в первую очередь – для молодежи, то оно будет формировать более высокий уровень этичности, а значит, повысится и уровень правосознания в социуме, и уровень уважения к человеческому достоинству и правам человека.
–И Вы знаете, как сделать художественный музей более интересным и востребованным для широкого круга людей?
– Я часто бываю в музее. Бываю и как человек, неравнодушный к искусству, и как участник или организатор мероприятий. Например, в прошлом году проводила там часть мероприятий в рамках Дней Литвы в Херсонской области. Вижу, в каком состоянии находится музей: из 12-ти залов работают только пять, здание хиреет, полностью отсутствует маркетинговая политика, не используются современные методы работы. Это особенно заметно в сравнении, поскольку мне посчастливилось побывать в музеях США и европейских стран. Часто думала о том, каким наш музей может быть. Музей должен “дышать”, быть интересным и открытым для людей. И когда объявили конкурс на замещение вакантных должностей руководителей областных учреждений культуры, решила принять в нем участие.
А я за годы работы в третьем – общественном секторе – научилась создавать организации и проекты практически с нуля …
–Одно из условий участия в конкурсе – разработка программы развития музея на год и на пять лет. Что есть в Вашей программе нового – такого, что не делалось в музее до сих пор?
– Современный музей должен быть центром культуры, пространством многоуровневой коммуникации. Я предлагаю развивать систему гостеприимства и создания комфортной атмосферы для посетителей. Для этого нужно расширить спектр музейно-образовательных, музейно-педагогических и просветительских практик, использовать опыт виртуальных уроков для школьников в интернете на музейном сайте, например: “Что такое искусство”, “Виды и жанры”, “Как смотреть картину”, “История украинского изобразительного искусства”, “Украинская вышивка”, “Украинская керамика”, “Развитие ремесел в Херсонской области” и т.д. с визуальным подкреплением. Обязательно нужно развивать музей как центр творчества – создавать студии, абонементы с практическими уроками, мастер-классы. Очень важно создавать программы, проекты, проводить акции, другие мероприятия для привлечения в музей посетителей разного возраста, разных социальных слоев. А также налаживать взаимодействие с другими учреждениями культуры в городе, Украине и за рубежом.
– Сейчас практически все известные зарубежные музеи активно работают в сети Интернет…
– Да, я написала в программе, что необходимо совершенствовать работу сайта, внедрять электронные каталоги, использовать видео- и аудио ресурсы. Я предлагаю создавать специальные онлайн-программы как учебного, так и развлекательного характера для различных возрастных групп и целевых аудиторий – для детей, студентов, взрослых, представителей “третьего возраста”.
– Задам вопрос, который Вам обязательно зададут оппоненты: Вы по образованию – менеджер непроизводственной сферы, справитесь ли Вы с такой новаторской программой для Художественного музея?
– Ну, оппоненты не могут не понимать, что для развития музея нужен в первую очередь опытный современный менеджер, который создаст команду из людей разных квалификаций и будет уважительно относиться к их идеям. В музее работают прекрасные искусствоведы, у них есть прекрасные идеи, но они – не менеджеры… А я за годы работы в третьем – общественном – секторе научилась создавать организации и проекты практически с нуля. И большинство из них и сегодня успешно работают и развиваются. Кроме того, за последние 15 лет я побывала на стажировках в разных странах Евросоюза, в Америке, там я изучала налаживание межсекторального сотрудничества для максимально полного использования и развития ресурсов громады. В том числе – и музеев. У меня много контактов с международными экспертами, которые готовы к сотрудничеству. Это очень вдохновляющий опыт, просто захватывающий…
– Вы сказали: “Научилась создавать организации и проекты практически с нуля”. Имеется в виду – без плана, без команды, без денег?
– Да. Именно так. Алгоритм простой: сначала возникает идея, затем собирается команда единомышленников разных квалификаций, затем разрабатывается план, затем находятся деньги. Главное в этом процессе – команда. Моя программа – не догма, я люблю проводить “мозговые штурмы” с людьми разной квалификации, это лучший способ вырабатывать новые идеи и очень мотивирует участников на их реализацию.
– Но для реализации Вашей программы в Художественном музее нужны очень немалые деньги…
– Да, бюджетного финансирования этого коммунального предприятия для реализации предложенных мною планов не хватит. Я планирую налаживать работу с различными донорскими организациями, финансирующими проекты в сфере культуры, с меценатами, в том числе и зарубежными. Какую-то часть денег музей может зарабатывать сам. Также в планах – постоянное пополнение фондов, развитие научно-исследовательской работы, улучшение материально-технической базы. Уже не первый год идут разговоры о повышении туристической привлекательности Херсона и Херсонщины. И, увы, часто приходится слышать, что в Херсоне туристам смотреть не на что. Я уверена: при правильной организации работы музей имени Шовкуненко может стать на Херсонщине знаковым объектом для любителей культурного туризма: он расположен в замечательном здании, имеет прекрасную коллекцию. Потенциал учреждения огромен, нужно лишь раскрыть его.
– Отмена заседания конкурсной комиссии 6 марта выглядит несколько странно. Ходят слухи о том, что решения будут приняты не по результатам рассмотрения кандидатур и программ претендентов, а кулуарно, исходя из соображений политической целесообразности и личной преданности. Вас это не тревожит?
–Тревожит. Но все же я верю, что времена изменились и открытый конкурс на замещение вакантных должностей руководителей областных учреждений культуры станет одним из наиболее ярких и позитивных событий этого года, свидетельством реальных реформ.