Осень олигархов
3 года назад 0
Ключевое отличие олигархов от крупных бизнесменов — использование политического влияния для собственного обогащения: вмешательство в государственные решения, паразитирование на бюджетных деньгах, установление правил игры, выгодных только им. Монополизация целых секторов, ограничение конкуренции, льготы и преференции, контроль над работой госкомпаний — это наш сегодняшний день. Олигархи, большинство из которых получили этот статус еще во времена позднего Кучмы, спокойно пережили всех его преемников, быстро адаптируя под себя каждую новую власть в стране. Именно поэтому люди с опытом и хорошей памятью иначе как с иронической улыбкой не могут слышать нынешние заявления о борьбе с олигархами, которая продолжается и неизбежно завершится победой с принятием какого-то очередного закона. Мы рассказываем, кто из олигархов наиболее комфортно чувствует себя сейчас, в разгар очередной деолигархизации.
И начать следует с Рината Ахметова, занимающего почетное первое место среди 100 самых богатых украинцев по версии Forbes-2021. Он является владельцем группы компаний SCM, в которую входят более 500 компаний, но ее жемчужины — «Метинвест Холдинг» и ДТЭК.
Приблизительно 60% прибыли SCM — это как раз работа «Метинвеста». В его орбиту до недавнего времени входили мариупольские металлургические гиганты — заводы «Азовсталь» и «ММК им. Ильича», а также металлургический завод «Запорожсталь». Доля этих предприятий на рынках чугуна, стали, проката превышает 60%, при том что для монополии достаточно 35%. Но вместо того, чтобы начать долгожданную и не единожды анонсированную проверку работы компании, Антимонопольный комитет в мае 2021 года разрешил «Метинвесту» опосредованно приобрести еще и Днепровский металлургический комбинат, увеличив долю холдинга на рынке до 75%. Показательно, что в 2018-м АМКУ отказал «Метинвесту» в приобретении этого актива как раз из-за рисков монополизации, которые к 2021 году никуда не делись. Изменилось только руководство АМКУ, теперь его возглавляет подруга жены президента, и его отношение к конечному бенефициару этого соглашения. Чуть раньше при молчаливом согласии все того же АМКУ Ахметов завершил монополизацию рынка кокса, без которого работа его металлургических предприятий невозможна.
Кроме монополизации целых секторов, «Метинвест» не гнушается и паразитированием на госкомпаниях, то есть богатеет за счет наших налогов. Последние пять лет на тендерах «Укрзалізниці» по покупке рельсов стабильно побеждают компании-дилеры «Метинвеста», конкурируя исключительно между собой и практически не снижая стоимость. А «Укрзалізниця» им только подыгрывает, прописывая тендерные требования исключительно под устаревшие рельсы производства «Метинвеста». Аналогичная ситуация и с закупками «Укрзалізницею» металлопроката, исключительным поставщиком которого также является «Метинвест». Думаю, вы не удивитесь, узнав, что «Укрзалізниці» холдинг обычно продает продукцию дороже процентов на 20, чем другим. Эту разницу оплачиваем мы. А вагоны, которые «Укрзалізниця» строит из металлопроката Ахметова, получает в долгосрочную аренду ахметовская же логистическая компания, и стоимости этой аренды едва хватает, чтобы покрыть себестоимость производства этих вагонов. При этом тарифы «Укрзалізниці» на перевозку руды и угля в течение многих лет были ниже, чем тарифы на перевозку других грузов. Вот почему в «Укрзалізниці» стабильно преддефолтное финансовое состояние, а «Метинвест» только за последние полгода получил 2,7 млрд долл. чистой прибыли.
И не только «Укрзалізниця» находится под влиянием Ахметова. Государственный порт «Южный» имеет для «Метинвеста» специальные тарифы на перевалку руды, ниже, чем тарифы для остальных клиентов. Государственный «Энергоатом» с непонятным дисконтом продает электроэнергию то ММК им. Ильича, то «Д.Трейдингу» Ахметова. Кабмин, который возглавляет бывший ахметовский топ-менеджер Денис Шмыгаль, без колебаний принимает назад когда-то арендованное ахметовским ДТЭК объединение «Добропольеуголь». Прокуратура каждый раз закрывает дело «Роттердам+» о сговоре между менеджментом ДТЭК и НКРЭКУ, нанесшем государству 40 млрд грн убытков. А Кабмин, который должен был бы выступить стороной в деле и представлять интересы потребителей, которым эти убытки нанесены, вообще игнорирует эту историю. Даже Прогнозный энергетический баланс на 2020 год составлялся с учетом интересов Ахметова, а не государства.
«Антиахметовская» попытка повысить ренту на руду, чтобы заставить «Метинвест» хотя бы часть сверхприбылей разделить с государством, также завершается ничем, потому что ко второму чтению в соответствующем законопроекте базу начисления ренты изменили таким образом, что в итоге Ахметов будет платить даже меньше, чем раньше.
Не менее комфортно при нынешней власти чувствует себя и Игорь Коломойский. Да, на него наложены санкции правительством США, да, его счета арестованы Лондонским судом, да, он является фигурантом расследования ФБР и ряда судебных исков по всему миру как бывший собственник банка, присвоивший 150 млрд грн вкладчиков. Но здесь, в Украине, Коломойскому все это не мешает богатеть. Конечно, за наш счет.
Трейдер Коломойского, компания «Юнайтед Энерджи», систематически покупает электроэнергию у государственного «Энергоатома» со скидками, иногда за половину стоимости. Контракты длительные, объемы значительные. Аналогичными до недавнего времени были отношения трейдера Коломойского и с государственным «Центрэнерго». Такими же они являются до сих пор и с ГП «Гарантированный покупатель», которое буквально этим летом, за день до ожидаемого повышения цены на электроэнергию в полтора раза (о котором там безусловно знали), продало ее по сниженным ценам, причем обеспечив Коломойского дешевым энергоресурсом вплоть до декабря нынешнего года. Позиции олигарха на рынке электроэнергии настолько прочные и незыблемые, а его влияние на государственные предприятия настолько весомое, что время от времени трейдер Коломойского является единственной компанией на рынке, у которой можно приобрести электроэнергию, и он это рыночное преимущество использует по полной.
Незыблемо и господствующее положение олигарха в топливном секторе благодаря его контролю над государственными предприятиями «Укрнафта» и «Укртатнафта». И сколько бы руководителей в «Укрнафте» ни менялось, все они будут зависеть от Коломойского, контролирующего, по сути, единственный крупный нефтеперерабатывающий завод в Украине. Из этого многолетнего «партнерства» с государством черпает ресурсы и розничная сеть АЗС Коломойского в полторы тысячи заправок, которые прячутся за десятком брендов. Да, официально это разные компании, даже больше, раз в год их номинальные владельцы стабильно меняются, но их ценовая политика всегда синхронна. В цивилизованном мире антимонопольное ведомство давно должно было бы начать расследование о картельном сговоре, да и о монопольном или по крайней мере доминирующем положении, — в отдельных областях Украины АЗС Коломойского занимают от 40 до 45% рынка. Но не в Украине. Здесь можно работать, ни на кого не оглядываясь. У конечного бенефициара этого бизнеса, кажется, пожизненный иммунитет. Он влияет на государственную политику, рулит госкомпаниями, выигрывает суды один за другим. Даже расследование выведения из Приватбанка денег вкладчиков здесь не продвигается от слова совсем, зато бывший собственник через суды продолжает успешно выводить из банка активы.
Продолжают сиять, хотя и не так ярко, и другие олигархические звезды на нашем небосклоне. Известный меценат и филантроп Виктор Пинчук до сих пор время от времени прикладывается к источнику уже упомянутой «Укрзалізниці», продавая ей колесные пары на правах единственного и дорогого поставщика. Ни одно расследование АМКУ его не останавливает. А вот он, при необходимости, может как ограничить, так и совсем остановить, например, экспорт металлолома — сырья для его «Интерпайпа». Или внедрить понятие «зеленой металлургии» (которому точь-в-точь соответствует «Интерпайп-сталь») и пролоббировать для «зеленых металлургов» льготы по тарифам на электроэнергию.
Даже венский заключенный и официально подсанкционный олигарх Дмитрий Фирташ продолжает зарабатывать на Украине в разгар деолигархизации. Весной этого года компания Фирташа «ЙЕ энергия», занимающая доминирующую позицию на рынке поставок газа для населения, приобрела у «Нафтогаза» самые большие его объемы (6 млрд кубометров) по самой низкой цене. Компания должна была бы поставлять этот дешевый газ населению в течение года по фиксированному тарифу, но «Нафтогаз» «забыл» прописать эти детали в контракте. И, получив наибольший объем самого дешевого газа, поставщик Фирташа продавал этот газ не только потребителям, но и промышленности, конечно, не по фиксированным, а по рыночным ценам. И вместо того чтобы расторгнуть подписанное соглашение хотя бы на основании тех же санкций, «Нафтогаз», Минэнерго, НКРЭКУ и другие причастные взялись искать «оптимальный подход к обеспечению газом бытовых потребителей», ну чтобы дать Фирташу еще немного подзаработать.
Не дошла деолигархизация и до Петра Порошенко. Да, при нынешней власти его паразитирование на государстве сведено до абсолютного минимума, но и ожидаемая ответственность за старые грешки никак не наступит. В свое время против бывшего президента было открыто около 30 уголовных производств, нынешняя генпрокурор утверждает, что большинство из них до сих пор расследуется, но о прогрессе молчит. Причастность к делу «Роттердам+» Порошенко как одного из главных инициаторов и выгодополучателей этой аферы вообще похоронена, — по этой части дела даже расследование не завершилось.
В итоге мы видим, что деолигархизация в Украине остается лозунгом. И никакой новый закон не способен это изменить. Реальная деолигархизация нуждается только в двух вещах: политической воле и нулевой толерантности к коррупции. К сожалению, мы на примерах доказываем отсутствие и одного, и другого. Что еще хуже, все происходящее сейчас происходит при наибольшей концентрации всех возможных властных полномочий в руках одной правящей силы. Им не с кем делить ответственность за свою бездеятельность. Но их это даже не волнует.
Юлия Самаева, редактор отдела экономики ZN.UA.
*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.