Юрий Ганущак: Нам нужно найти примерно сто будущих префектов, которые будут спасать Украину
8 лет назад 0
Украина должна осуществить одну из главных реформ – децентрализацию власти. Она влечет за собой изменения в Конституции и создание новых законов. Этим путем прошло большинство европейских стран и на это они потратили годы, а некоторые десятилетия. Но у нас столько времени нет. Об особенностях этой реформы и ее нововведениях мы попросили рассказать директора ОО «Институт развития территорий», эксперта группы Реанимационного Пакета Реформ по вопросам децентрализации власти и административно-территориальной реформы Юрия Ганущака.
Появятся ли в регионах новые органы власти?
Я бы сказал, что будут переформатированы существующие. В коалиционном соглашении этот орган называется «орган префектурного типа». Его должен возглавить префект или, как предлагается в переводе – государственный чиновник. Кстати, я не знаю, как именно назовут эту должность, но по своим функциям она похожа именно на французского префекта. Относительно функций, то одна из главных это функция, которую выполнял прокурор, а именно контроль над легитимностью актов местного самоуправления. Сейчас эту функцию у прокуратуры забрали. Но есть разница между тем, как контролировала прокуратура, и как будет контролировать будущий префект.
Он будет наказывать, как говорится, без суда и следствия?
Конечно нет. Объясню разницу в наших реалиях. Прокурор мог, например, «прозреть» только через три года. Все это время он складывает в папочку незаконные решения того или иного чиновника и накапливает немало дел и миллионные убытки. Когда папка становилась достаточно толстой, прокурор приходил к своей жертве и говорил: «Ну что? Созрел?». И тогда начиналась круговая порука – ты мне, я тебе. Так вот у префекта будет всего один месяц для того, чтобы подать в суд и доказать, что решение того или иного органа местного самоуправления незаконное и остановить его. Если этого он не сделал, то решение автоматически вступает в силу. Такой подход должен мобилизовать как чиновников, так и префектов.
Получается, что это должны быть какие-то суперчиновники. Как таких найти? И сколько их должно быть в Украине?
Без пафоса могу сказать, что нам нужно найти примерно сто будущих префектов, которые будут спасать Украину. Почему сто? Потому, что именно столько будет новых районов, уездов, как в разработанном РПР проекте изменений к Конституции, после укрупнения. И хочу отметить, что в первую очередь префект это не менеджер и не хозяйственник, как мы привыкли считать глав администраций. Их будет назначать президент по представлению правительства. Это тот человек, которому доверяет государство. Я бы сказал, что это законник, который должен иметь специальное образование и подготовку, пройти строгий отбор, попасть в специальный резерв и подлежать ротации.
Их будут систематически менять?
Да, каждые три года будет происходить ротация. Это именно тот срок, который не даст срастись с местной властью. Например, он был префектом в Тячевском районе Закарпатской области и через три года его перебрасывают в Бердянский район Запорожской области. И здесь уже не будет действовать сегодняшняя логика, когда на главу, например, Днепропетровской области назначают человека из Днепропетровска потому, что он знает регион. Ротация это одно из обязательных условий, которое может обеспечить как защиту префекта от коррупции, так и единственное правоприменение на всей территории Украины.
А что нужно, чтобы заработала должность префекта?
Необходимы изменения к Конституции относительно этой должности и не только по ней. Сейчас выглядит таким образом, что премьер-министру и президенту нужно договориться между собой, кто же будет ими управлять. Мы предлагаем очень компромиссный вариант, а именно, что префект или чиновник будет назначаться президентом, но с подачи правительства. В других странах это вообще исключительно номенклатура правительства. Например, в Польше глава государства вообще не имеет отношения к воеводам. Кстати, главная особенность должности префекта во Франции — политическая нейтральность. Ему запрещено быть в партии, а также баллотироваться на любые политические должности, даже через год после того, как он оставит должность. Как раз французская модель и предлагается нами.
А есть какие-то временные рамки для этих договоренностей и изменений в Конституции, ведь в начале марта президент уже поставил подпись под Законом «О добровольном объединении территориальных общин»?
Это нужно сделать как можно быстрее. У нас нет времени для того, чтобы реформу децентрализации делать годами, как это было в Европе. До 1 июня областные государственные администрации обязаны разработать так называемый Перспективный план формирования дееспособных общин по области. Правительство дает методологию, как делать объединение и каким образом определять центры общин, а уже на местах должны идти все эти процессы. Новую карту области с укрупненными общинами должен принимать областной совет. Если Кабмин проверит, что все процедуры прошли в соответствии с методикой, то он утверждает этот перспективный план. Но нужно сказать, что октябрь должен стать так сказать реперной точкой, от которой нужно вести отсчет назад для планирования всех мероприятий.
Почему именно октябрь?
Потому, что в октябре планируются местные выборы, и было бы хорошо, чтобы они прошли на новой территориальной основе. Но это идеальный вариант, для которого необходимы вышеуказанные изменения в Конституцию до мая. Если в мае Верховная Рада проголосует изменения к Основному Закону, то это будет сигнал того, что элиты согласились на новые правила игры. Есть, конечно, и пессимистический вариант, согласно которому реформу децентрализации могут вообще отложить потому, что не будут приняты изменения в Конституцию и соответствующие законы. Могут вообще сказать, что это сейчас не актуально. Однозначно утверждаю, что это приведет к дальнейшей деградации. Нам необходима эта реформа!
Алиса Тимченко, Региональный пресс-центр «Реанимационного Пакета Реформ»