В Украине нет предпосылок для веерных отключений или «блэкаутов»
7 лет назад 0
На этой неделе Польшу с визитом посетил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. Он провел серию переговоров с польскими чиновниками, а также представителями польского бизнеса, поощряя их к инвестированию в Украине.
О результатах своего визита, перспективах украинско-польского сотрудничества в энергетической сфере, а также об особенностях нынешнего отопительного сезона и ценах на газ и электроэнергию для населения Игорь Насалик рассказал в эксклюзивном интервью Укринформу.
— Господин министр, в польских СМИ появилась информация о схеме поставки антрацита из ОРДЛО в Польшу. Вы отметили, что это не по-партнерски со стороны Польши по отношению к Украине. А ваш польский коллега, министр энергетики Кшиштоф Тхужевский заявил, что в Польше свободный рынок, и государство не может на это каким-то образом влиять. Обсуждали ли вы во время встречи тему поставок угля из ОРДЛО в Польшу?
Свободный рынок здесь ни при чем, поскольку ЕС ввел ответные санкции в отношении ОРДЛО
— Да. Мы озвучили нашу позицию, и они приняли к сведению эту информацию. Позиция Украины здесь четко определена: после полной "национализации" угольных шахт на территории ОРДЛО, Украина на уровне СНБО принял решение о полной блокаде угля. Мы считаем, что реализация угля из зоны ОРДЛО – это прямое финансирование терроризма, который сегодня Украина на себе ощущает.
Поэтому мы обратились и ко всем нашим посольствам в странах, которые так или иначе вовлечены в перегрузку или эксплуатацию угля, чтобы они отслеживали эту ситуацию.
Свободный рынок здесь ни при чем, поскольку ЕС ввел ответные санкции в отношении этих территорий. Вопрос свободного рынка и финансирование терроризма – это совершенно разные дела. Я считаю, что мы изложили нашу позицию полякам, и они нас услышали.
— На какой стадии сейчас находится процесс поставки американского антрацита для ПАО "Центрэнерго"?
— Уже зафрахтованы 700 тысяч тонн угля. Первый корабль уже пришел, второй – загрузился, сейчас вышел из порта. То есть, мы стараемся так построить график, чтобы прибытие кораблей в порт "Южный" не накладывалось, и можно было их эффективно разгружать и поставлять генерирующим компаниям.
— Выступая на встрече с польским бизнесом, вы высказали мнение, что Польша могла бы отказаться от строительства собственной АЭС, а импортировать электроэнергию из достроенных третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС…
— Не совсем так. Я сказал, что поляки должны взвесить: им нужно строить отдельную АЭС, как записано в энергетической стратегии страны, или рассмотреть возможность достройки третьего и четвертого блоков в Украине, что позволяет украинская законодательная база о государственно-частном партнерстве. Украина имеет всю необходимую инфраструктуру по обеспечению функционирования атомных энергоблоков. Следовательно, с точки зрения реализации для Польши это будет гораздо дешевле и проще. У них есть возможность это сделать совместно с Украиной. А какой путь изберет Польша – это задача для их правительства.
Мы обсудили этот вопрос во время встреч: двери оставили открытыми…
— На каком этапе сейчас находится проект нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк?
— Мы обсуждали с польскими коллегами и этот вопрос. Нам включили "зеленый свет", и сейчас будут вестись переговоры с польской компанией ORLEN и нашей "Укртранснафтой". Это означает, что будет открыт переговорный процесс по диверсификации поставок нефти, поскольку 80% импорта нефти в Польшу – это российская Urals.
— Сейчас между Украиной и Польшей можно транспортировать 1,5 млрд куб. м газа в год. Строительство интерконнектора позволит увеличить эти объемы до 5-7 млрд куб. м. Как можно будет использовать эти новые транзитные мощности?
— Мы рассматриваем интерконнектор не только для импорта газа через "северные ворота", но и как возможность взаимодействия в плане использования газохранилищ на территории Украины. Более того, я убежден, что когда полностью заработает рынок газа в Украине, то у нас будет много трейдеров, работающих на территории Украины. Сейчас мы разрабатываем общую схему украинского газового хаба, который создаст более широкие возможности для развития газовой инфраструктуры. И вопрос интерконнектора станет достаточно интересным, ведь будет возможность работать не только в вопросах реверса, но и аверса газа, то есть транспортировка газа в оба направления. На последней встрече министров восьми стран, которая у нас была в структуре CESEC (Инициатива создания газотранспортной сети в Центральной и Юго-Восточной Европе, 27-28 сентября в Бухаресте. – Ред .) как раз обсуждалась необходимость включения в этои общий процесс и польско-украинского интерконнектора. Это позволит стабилизировать общие потоки газа, в том числе и на севере Европы.
— На следующей неделе министр финансов Украины летит в США, где будет вести переговоры в МВФ о ценообразованию на газ. Знаете ли вы, с какой позицией он туда едет?
— Он туда направляется не только по вопросу цены на газ, но и по целому спектру вопросов, которые обсуждались в "плане Б". Позиция министерства проста: мы внесли изменения в постановление Кабмина №187, которые носят технический характер и никоим образом не отражаются на взглядах МВФ об Украине. Это вопрос Украины, а не МВФ. Позиция премьера была простой: нет экономических оснований для повышения цены на газ.
— Недавно глава НКРЭКП заявил, что прогнозный баланс электроэнергии на следующий год содержит предпосылки для повышения цен на электроэнергию. Действительно ли такие предпосылки существуют и насколько электроэнергия может подорожать?
— Ни в коем случае я не вижу таких предпосылок. Выработка электроэнергии в следующем году предусмотрена на том же уровне, что и сейчас – 84 миллиарда кВт/час. Более того, у нас снижается потребление угля антрацитовой группы: мы практически доходим до 4,5-5 миллионов тонн, то есть уменьшается более дорогая часть антрацитовой группы. А НКРЭКП, конечно, может просчитывать. Оптовая рыночная цена на электроэнергию может быть любой в зависимости от того, сколько инвестиционных проектов НКРЭКП включит в ценовую политику на электроэнергию.
— Каждый год перед отопительным сезоном СМИ активно поднимают тему вероятности веерных отключений электроэнергии. Есть ли такая угроза в этом сезоне?
— У нас тема веерных отключений и "блэкаутов" (англ. blackout – авария в энергосистеме) активно поднималась в прошлом году в мае. Еще пробовали это делать в январе, когда была полная блокада угля антрацитовой группы из ОРДЛО. Как вы видите, никаких веерных отключений и "блэкаутов" нет. Более того, мы прошли июль, август, сентябрь – самый сложный период, поскольку, согласно плану ремонтных работ, мы работали всего-навсего на десяти атомных блоках. Зато сейчас совершенно другая ситуация. У нас уже введен в действие 4-й "запорожский" блок. В течение месяца еще четыре атомных блока входят в общую работу, а четыре блока – это 4 тыс. МВт. Я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы в Украине были веерные отключения или "блэкауты". Наоборот, мы имеем возможности для экспорта электроэнергии, а не только для обеспечения внутренних потребностей населения и промышленности. Поэтому это не актуально.
— А если зима в этом году будет аномально холодной, хватит запасов газа?
— Пусть даже минус 40. На сегодня абсолютно никакие климатические условия не могут повлиять на процесс поставки электроэнергии и энергоносителей населению и промышленности.
— Летом среди ваших заместителей появился экс-глава ПАО "Укртрансгаз" Игорь Прокопив, уволенный за неудовлетворительные результаты работы. Какие функции он пока выполняет в министерстве, довольны ли вы его работой?
— Неудовлетворительные результаты работы? Работа газотранспортной системы оценена положительно, то есть со знаком "плюс". Основное обвинение к нему со стороны НАК "Нафтогаз Украины" – это коррупция и непрозрачность в действиях руководителя, на основе заключения компании Deloitte. Мы официально обратились к Deloitte с вопросом об этих заключениях, как это подавал НАК "Нафтогаз Украины" и получили ответ, что нет никаких негативных заключений по работе данного руководителя. Поэтому, наверное, причина совершенно в другой плоскости, а не в технических, научных или иных знаниях Игоря Богдановича (Прокопива).
— Где в украинской энергетике перспективные направления, куда может войти иностранный инвестор?
— Их много. Во-первых, это добыча и новые технологии добычи газа. Я всегда говорил, что у нас защищенных запасов газа – 50 млрд куб. м, из которых мы добываем лишь 1,8%. В то время как страны Европы добывают 7-8%, а Норвегия, например – 12%. Если бы мы вышли на среднеевропейские показатели добычи, то есть 7%, то Украина имела бы добывать сейчас 70 млрд куб. м, а не 20 млрд куб. м как сейчас. И Украина моментально превратилась из импортера в экспортера газа.
Второе направление – это реструктуризация тепловых генераций. Здесь также можно сотрудничать. Мы уже упоминали о завершении строительства 3-го и 4-го блоков. Я думаю, что это будет крупнейший инвестиционный проект. Сейчас завершаем подготовку всей документации и выставляем его на конкурс для осуществления государственно-частного партнерства.
Украина не стоит с протянутой рукой "дайте нам средства", а предлагает высокорентабельные проекты для инвестора. Понятно, что любой инвестор руководствуется категориями не благотворительности, а прибыли. Но и Украина предлагает хорошие условия для инвесторов.
В Варшаве я провел встречу с представителями производства угля, и мы полностью нашли понимание. Вскоре начнется широкомасштабная работа по поставке польского оборудования на украинские шахты. Это позволит полностью обеспечить необходимым топливом наши тепловые генерации и вообще не импортировать уголь.
— Насколько Европа заинтересована в переносе точки получения газа с западной границы Украины на восточную?
— Это позиция нашего министерства, премьер-министра и Президента. В конце концов нужно развеять миф Российской Федерации о том, что Украина якобы неспособна качественно и гарантированно экспортировать российский газ. Этот миф мы развеяли буквально три месяца назад, когда в связи с ремонтными работами на "Северном потоке" Украина увеличила импорт газа почти на 20-25%, хотя по контракту не обязана была это делать. Мы полностью выполнили заказы по транспортировке этих объемов газа. Поэтому перенос точки получения газа на границу Украина-Россия просто говорит о том, что все транзитные возможности уже не расцениваются как возможности России по поставке в Европу, а как единая транспортная система Европы по обеспечению газом.
Недавняя встреча с представителями CESEC и подписанные меморандумы о сотрудничестве с итальянцами и словаками о совместной работе в этом направлении дают нам основания рассматривать вопрос переноса этой точки доступа на территорию Украина-Россия.