О Херсоне и его будущем: интервью с главным архитектором города
3 года назад 0
«…будущее Херсона-это экономически развитый, комфортный город,
где живут счастливые люди«. (Из программы Игоря Колыхаева)
– У города появился главный архитектор, который влюбился в Херсон, и готов эту любовь воплотить в архитектуре нашего города, – утверждает Элона Стефонова, специалист Департамента по делам СМИ и связям с общественностью горсовета.
И зовут этого человек Игорь Юрчак. Он архитектор-градостроитель, родился в Донецке, окончил Ивано-Франковске художественную школу, изучал архитектуру в Национальном университете «Львовская политехника», был главным архитектором в Челябинске, работал в Киеве. Имеет творческую мастерскую, проекты которой реализованы в разных странах мира.
Из интервью с Игорем Юрчаком, основное:
Свои точки соприкосновения с городским головой Херсона главный архитектор видит в реализации оперативно-проектной команды.
«…при главном архитекторе должна быть группа оперативного реагирования, которая быстро будет разрабатывать проекты«, – считает Юрчак, опираясь на свой опыт архитектора.
В принципе прав, затягивание с решением любых поставленных задач в ходе реализации планов вполне может похоронить сам проект.
Под архитектурой Игорь Юрчак понимает все, что нас окружает в жизни.
«Все, что нас окружает-все архитектура. Наш с Вами разговор-архитектура. Выстраивание отношений-архитектура. Стиль одежды – архитектура. Психология, литература и музыка – архитектура. Я никогда не был вне архитектуры, ведь архитектура-это образ жизни», – говорит архтектор в ходе интервью с представителем Департамента по делам СМИ.
Ну а если говорить в территориальном плане, то по мнению Юрчака – «У любой территории есть свой потенциал, выше которого вскочить не получится, а использовать меньше – грех. Потенциал территории нужно использовать правильно«. А чтобы использовать правильно, нужно иметь ни много ни мало – образование и опыт.
Как на счет творчества?
Она как и архитектура окружает нас в повседневности и имеет различные проявления. Хотя, если говорить о творчестве в разрезе идей, то они появляются, когда флер обыденности взлетает и мозг расслаблен. Тогда приходят интересные концепты.
– Вы нашли способ выйти за пределы своего департамента, привлекая общественность к архитектурных проектов. Приобщаетесь ли сам к другим сферам деятельности?
– Конечно! Сотрудничаем с Департаментом экономики и инвестиций, который занимается привлечением инвесторов. Вот, например, выставляют они некий инвестиционный лот, сопровождающийся информацией о стоимости, условиях и ограничениях зонинга. А я предлагаю такие вещи еще и визуализировать, чтобы инвестор мог составить впечатление не только опираясь на информацию, но и наглядное изображение. То есть, если в условиях отмечается офисное здание не выше пяти этажей, мы предлагаем увидеть, как это может выглядеть. Простая 3D визуализация может сослужить хорошую службу.
Например, когда ты рассматриваешь генплан – не видишь, какой на местности рельеф, какие точки, доминанты, высота сооружений. Я бы хотел, чтобы у нас был макет всего города. Так удобнее что-то планировать. Городской голова, депутаты пришли и посмотрели со всех сторон на историческое ядро, вокзал, как у нас проспект Ушакова идет по нисходящей к набережной. Поставили, например, мостик – хорошо, делаем. Или наоборот-не очень, убираем.
– Вы хотите в Херсоне реализовать такой проект?
– Конечно! В Херсоне я хочу реализовать многое! А начал бы с Дома архитектора. Его демо-версия уже существует: каждый четверг в шесть вечера в моем кабинете собираются архитекторы, историки, искусствоведы, педагоги – каждый, кто хочет делиться своим опытом, обмениваться мнениями, делать что-то прекрасное для города. Когда перед архитектором стоит сложная задача, в кругу таких специалистов обязательно найдется ее решение.
Знаете, акцию по созданию мастер-плана города, которая состоялась в сентябре, я хотел назвать «Дефрагментация», то есть, объединение разделенного. Это то, что я хочу сделать в Херсоне – объединить разделенное. Если посмотреть на план города, мы видим, что он разделен. Это не правильно, город нужно объединить. Большой вопрос относительно левого берега Днепра. По моему видению-это изюминка Херсона, ведь мало какой город может похвастаться такой рекреационной зоной! Возьмем затоны. Это не Венеция, это просто подарок судьбы! У меня уже были проекты жилища на воде, и вот я приезжаю в Херсон – а тут эдакие бунгало тоже есть.
Или историческая часть города. Честно – не ожидал, что в Херсоне такая невероятная архитектура в историческом ядре. Ее нужно восстановить. Я спрашивал у Игоря Колыхаева, каким он видит развитие города. Он ответил, что в сочетании прошлого, современного и будущего. А объединить это должен туризм. Ладно. Что нужно для туризма? Для туризма нужно сделать соответствующую инфраструктуру и наполнить теми объектами, к которым туристы едут.
– Например?
– Например, парк «Херсонская крепость». К нему нельзя относиться, как просто к зеленой зоне отдыха, ведь это уникальное историческое сооружение! Сохранились остатки валов и крепости, которые имеют историческое значение не только для Херсона – Украины! Там не могут быть размещены аттракционы и какие-то сооружения. Реконструкция парка должна происходить так, чтобы подчеркнуть историческую ценность, и таким образом привлечь внимание как к интересному туристическому объекту. Или Херсонские курганы-это тоже историческая архитектурная жемчужина. Кстати, недавно мы представили Херсонщину на всемирном форуме по вопросам культурного наследия и новых технологий в Вене CHNT-2021. Презентация имеет название “Древние курганы в развитой урбанистической структуре Херсона”. Здесь и сохранение архитектурного памятника, и развитие инфраструктуры, и туристическая привлекательность. То же объединение прошлого и будущего в современном. На самом деле в Херсоне много изюминок, их нужно проявить и подчеркнуть. Чем мы и начали заниматься.
– Понимаю, что проектов много. Есть те, которыми занимаетесь сейчас. Что это за проекты?
– Если театр начинается с вешалки, то город – с въездного знака. Обратил внимание на него Игорь Викторович (Колыхаев), мол, со стороны Антоновки он у нас, мягко говоря, грустный. Я сделал эскиз въездного знака, в котором использовал бренд Херсона – ворота Херсонской крепости. Она, кстати, размещена на гербе города. Поэтому каждый, кто будет въезжать в Херсон, сразу прикоснется к его истории и историческим памятникам. Чтобы знак не «забивали» пестрые рекламные щиты, которые находятся на его фоне, решили сделать зеленую стену из высоких туй. Она поможет акцентироваться на надписи, что станет не просто элементом декора города, а настоящим его украшением, ведь там будет привлекательная фотозона, которой охотно будут пользоваться молодожены.
Ну и из последнего: Колыхаев дал задание разработать проект внешнего архитектурного облика временных сооружений. На улицах города мы видим различные конструкции, часто спланированные по принципу «кто на что способен». Такие сооружения Херсон не украшают, скорее наоборот. Мы разработали современные, привлекательные, функциональные типы временных сооружений и подали их на рассмотрение депутатам «архитектурной» комиссии, а сегодня презентовали на исполкоме. Исполком нас поддержал, далее – сессия горсовета. Если новую концепцию внешнего архитектурного облика временных сооружений поддержат на сессии, рабочий проект этих типов станет основой для установки временных сооружений в Херсоне. Поэтому упростится процедура оформления, содержания и контроля за состоянием конструкций и внешним видом города. Радует, что проект поддержали и исполнительные органы власти и депутаты. Это долгожданный шаг, который мы сделали в направлении улучшения городской среды. Ведь нам всем здесь жить!