В Херсонской области сообщили, сколько воды поступает в Крым по Северо-Крымскому каналу

1 месяц назад 0

В Крым по Северо-Крымскому каналу ежедневно поступает более 1,7 млн кубометров воды, после возобновления подачи воды в Крым поступили около 250 млн кубометров воды. Об этом журналистам в пятницу сообщил глава военно-гражданской администрации (ВГА) Каховского района Херсонской области Владимир Леонтьев.

«Ежедневно мы поставляем в Крым более 1,7 млн кубометров — это много достаточно. С 1 дня, когда была пущена вода в Крым, мы поставили около 250 млн кубов. Это наш взнос за то, что последние восемь лет практически северный Крым и Крым в целом страдал от отсутствия воды«, — сказал Леонтьев.

Украина в мае 2014 года перекрыла воду, поступавшую в Крым из Херсонской области по каналу, который обеспечивал 90% потребностей полуострова. Восемь лет жители и предприятия региона получали воду только из местных источников. В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической, поскольку небольшое количество осадков и малоснежная зима привели к засухе. В Симферополе, Ялте и Алуште были введены графики подачи питьевой воды населению, действовавшие до первой половины лета 2021 года, когда на полуострове прошли сильные ливни.

При проведении специальной военной операции по оказанию помощи Донецкой и Луганской народным республикам российская армия освободила гидротехнический узел Северо-Крымского канала, расположенный в Херсонской области, от националистических вооруженных формирований Украины. Позже военные взорвали дамбу, блокировавшую русло.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.