Главным фактором миграции является неравенство
3 года назад 0
Главным фактором миграции является неравенство в разных сферах между странами, и украинцы в основном выезжают не только для получения высших заработных плат, а из-за отсутствия видения лучшего будущего государства.
Об этом рассказала директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Элла Либанова на форуме «Украина 30. Трудовые ресурсы».
«Главным фактором миграции является неравенство, неравенство между странами, между регионами. Человек, который принимает решение ехать куда-то, не важно: из села в Киев или из села в Германию, Польшу, он уверен, что там, куда он поедет, ему будет лучше. И это «лучше» касается не только заработной платы«, — сказала Либанова.
Ученый подчеркнула, что если бы все измерялось только деньгами, можно было бы проблему миграции решить, но до сих пор ни одной стране мира не удалось этого сделать ни в отношении процессов эмиграции, ни иммиграции.
«Я не согласна с тем, что большинство наших людей едет из-за низкой зарплаты. Они так говорят, а когда начинаешь с ними серьезное, глубинное интервью проводить, то понимаешь, что люди едут потому, что они не видят не просто своей судьбы в этой стране, они не видят будущего Украины, они не видят того, что Украина будет такой страной, как, скажем, Польша или Чехия«, — отметила Либанова.
В этом контексте она выразила мнение, что для того, чтобы вернуть людей из-за границы или убедить их не ехать, нужно уверить, что у нас будет светлое будущее, что «есть свет в конце тоннеля, мы двигаемся в том направлении, в котором это требуется«.
В то же время глава Института подчеркнула, что предложения по предоставлению мигрантам определенных преференций могут увеличить неравенство между гражданами.
«Так нельзя. Нельзя людей, граждан Украины делить на две группы — равных и более равных. Это очень опасная ловушка, в которую мы можем попасть, если реализуем все эти предложения«, — убеждена Либанова.
Она подчеркнула, что миграция является неотъемлемой частью глобализации, ее признаком, которую надо принять как «данность».
«Я очень не люблю дождь, но я прекрасно понимаю, что зимой и осенью от этого никуда не денешься, поэтому я беру зонт с собой. Поэтому призываю всех, чтобы мы перестали пугать друг друга словом «миграция». Давайте принимать это как данность, как то, что, как ковид, нас будет сопровождать все наше будущее. Давайте учиться обустраивать нашу реальность с учетом этой многомиллионной миграции, потому что она есть и будет«, — отметила ученая.
Либанова подчеркнула, что нужно налаживать и поддерживать связи с украинскими мигрантами за рубежом, учить детей украинскому языку, украинской истории, доказывать им, что Украина их любит и ждет их возвращения.
Она напомнила, что миграция, в частности, эмиграция в Украине была распространена и раньше, в том числе во времена СССР, когда украинцы ехали на различные «коммунистические стройки» или когда лучшие украинские специалисты выезжали в Россию — Москву и Ленинград.
«Мы всегда были страной и нацией эмигрантов, давайте это поймем. Мы же выжили, то пережили, какая разница Украине, где работает человек — в России, Польше или в Германии, и то и то — то заграница и даже тогда было за границей, потому что было за пределами Украины«, — пояснила эксперт.
Как сообщалось, ранее первый вицепремьер-министр-министр экономики Алексей Любченко заявил, что Украина является лидером в Европе по количеству трудоспособного населения, которое работает за рубежом.
По его данным ориентировочно речь идет о 2-3 миллионах украинцев ежегодно.