КИУ: Треть партий из зарегистрированных в 2020 году в Украине — региональные

3 недели назад 0

Украина является один из лидеров в Европе по количеству политических партий. Однако стоит отметить, что подавляющее их большинство находится в формате «полной спячки».

О специфике формирования политических партий и их состоянии на сегодняшний день агентству «Интерфакс-Украина» рассказал председатель Комитет избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.

«В Украине произошел очередной всплеск регистрации политических партий. В частности, в 2020 году, в Украине было зарегистрировано 16 новых политических партий… И мы отмечаем такую негативную тенденцию, что фактически треть из них – это так называемые региональные политические партии… Нет ничего плохого в том, что регистрируются политические партии, которые в своем названии указывают региональную принадлежность, но очень важно, чтобы у нас была сильная и стабильная партийная система», – сказал Кошель на презентации исследования КИУ «Влияние четырех лет государственного финансирования на развитие политических партий в Украине» в среду.

При этом он обратил внимание на то, что в 2017 и 2019 годах были зарегистрированы только три новых политических партии, а в 2018-м – одна. Хотя, по словам главы КИУ, достаточно большое количество политсил регистрировались в предыдущие годы: к примеру, в 2016-м было 42 новые партии, а в 2015-м – 78.

«По состоянию на 1 января 2021 года в Украине зарегистрировано 365 политических партий. Это достаточно большое количество. Украина является один из лидеров в Европе по количеству политических партий. Однако стоит отметить, что не все они живут реальной партийной жизнью. Подавляющее большинство находится в формате «полной спячки» и мы можем смело классифицировать их как мёртвые политические партии, потому что достаточно часто они не принимают участие ни в общенациональных, ни в местных выборах«, – уточнил Кошель.

По данным КИУ, на внеочередных парламентских выборах в 2019 году только 21 политическая партия обнародовала списки, то есть более 300 политсил проигнорировали эту форму прямого народовластия. Вместе с тем 194 партии заявили о своём участии в местных выборах в 2020 году, однако часть из них осуществляла свою деятельность формально и выдвигала незначительное количество кандидатов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.