Поездки за границу в рабочих целях: бизнес призвал разработать четкий механизм отсрочки от призыва на военную службу

1 месяц назад 0

В Европейской бизнес ассоциации указали, что многие вопросы требуют личного присутствия работников за границей. При этом в стране отсутствует прозрачный алгоритм отсрочки для таких сотрудников

В Украине отсутствует четкий порядок получения отсрочок от призыва на военную службу с целью выезда за границу. Это может существенно снизить качество переговоров бизнеса с международными партнерами или приостановить запуск новых проектов. Такое ограничение отразится на производстве промышленной и с/х продукции, что снизит поступление валюты в страну,  в Европейской бизнес ассоциации (ЕВА).

Кроме того, в ассоциации указали, что остается нерешенным вопрос о возможности пересечения границы работников, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу. ЕВА призывает правительство обеспечить возможность выезда для таких работников, забронированных предприятиями на период военного положения.

Также бизнес просит инициировать разработку эффективного порядка предоставления краткосрочной отсрочки от призыва военнообязанным гражданам для выезда за границу в рабочих целях.

В ассоциации отметили, что для Украины очень важно восстановление экономической активности, а для этого нужно, чтобы работал бизнес. При этом переговорные процессы являются важными для организации логистических цепей, заключения внешнеэкономических контрактов и т. д. Часто для этого требуется привлечения руководства и профильного персонала компаний.

К тому же, чтобы запускать новые производственные линии непосредственно в стране важна возможность для инженерно-технического персонала участвовать в соответствующем обучении за границей.

Напомним, в Украине с начала войны были введены  средств за границу. На сегодня можно осуществлять Р2Р-переводы и операции quasi cash, но в пределах установленных лимитов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.