Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел оперативное совещание в Херсоне

1 месяц назад 0

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел оперативное совещание в Херсоне по расследованию преступлений украинских военных. Об этом сообщили журналистам в четверг в пресс-службе ведомства.

«Председатель Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин провел в Херсоне оперативное совещание штаба по расследованию преступлений, совершенных украинскими формированиями в отношении мирного населения и российских военнослужащих на территории ЛНР, ДНР и Украины, — сообщили в СК. — На совещании обсуждались вопросы увеличения группировки следователей, осуществляющих в Херсоне деятельность по фиксации и расследованию преступлений киевского националистического режима против мирного населения«.

Главе ведомства доложено о результатах расследования преступлений. В настоящее время наряду с 10 уголовными делами, которые ранее переданы для направления в суд, завершено расследование еще 11 уголовных дел.

«Так, среди новых фигурантов — командир отделения 74-го отдельного разведывательного батальона войсковой части А10-35 ВСУ Лукьяненко, причастный к избиению в Мариуполе в марте в подъезде жилого дома мирного жителя, которого он впоследствии застрелил из автомата. С использованием снайперской винтовки он также совершил убийство женщины и мужчины«, — рассказали в СК.

Также следствие получило предварительные результаты взрывотехнических экспертиз по изъятым металлическим фрагментам с мест попадания артиллерийских снарядов в результате обстрелов Донецка в июне.

«Согласно выводам экспертов, некоторые изъятые фрагменты являются частями артиллерийских снарядов иностранного производства калибра 155 миллиметров, который является стандартом НАТО. Достоверно известно, что они не советского и не российского производства, а могли быть произведены в Германии, Франции или США«, — утверждает СК.

Для установления ущерба осмотрено свыше 2 400 объектов гражданской инфраструктуры, включая общеобразовательные и музыкальные школы, детские сады, медучреждения и жилые дома, по 313 социальным объектам исследования завершены. Согласно уже полученным заключениям, суммарная стоимость работ по восстановлению этих объектов составляет не менее 20,5 миллиарда рублей.

ТАСС


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.