В отпуск из Херсона в Мурманск

В отпуск из Херсона в Мурманск

7 лет назад 0

С помощью всесильного интернета смоделировала своё путешествие: купила билеты туда-обратно, забронировала хостел, нашла туроператора и заказала экскурсии.

Ехать было далеко: из Херсона  в Мурманск.

Посадил меня сын утром в 8 часов на московский поезд. Натоплено было — жуть! Пришлось переодеваться в самую лёгкую рубаху, что у меня была. Напротив меня ехала простуженная женщина, всю дорогу кашляла и чихала. Не хватало мне ещё в самом начале путешествия заразиться… Но пронесло. Оказывается, в Херсоне загружается только 3-4 вагона, их везут в Николаев и цепляют уже к настоящему московскому поезду. Поэтому наши вагоны и стояли где-то на отшибе — на 4-м пути и далеко от вокзала. Мы их сначала не заметили.

Вагон, конечно, старый. Туалет древний, в лучших советских традициях. Но зато там есть бумага и даже бумажные полотенца. В вагоне я люблю смотреть в окно, но здесь это было невозможно — окно было так заляпано грязью, что всё было как сквозь завесу. Но у меня с собой читалка, так что ничего. Ночь, как всегда, была испорчена таможенниками и пограничниками. Таможня моим багажом не заинтересовалась.

В Москву приехала в воскресенье, поэтому застала невиданную картину: полупустое метро. Вот прямо садишься в вагон — и есть свободные сидячие места! Поразительно! Провела время в гостях у подруги. Она меня накормила до отвала и дала кучу еды в дорогу, несмотря на моё сопротивление. Подруга живет в очень симпатичном районе — возле Измайловского парка. Я, когда вышла от неё, купила симку Билайна. Это было моей ошибкой, но кто ж знал? До поезда было ещё часа два, поэтому я побродила по площади трёх вокзалов.

В отпуск из Херсона в Мурманск
В отпуск из Херсона в Мурманск

Не спеша загрузилась — поехала.

Ехала 1,5 суток, но не устала. Вагон отличный. Чисто, бельё, как новое. Туалет красоты неописуемой, причем их по два с каждой стороны вагона, то есть очередей туда нет. И окна сравнительно чистые, я весь день туда смотрела. А смотреть было на что! Днем мы проезжали Карелию. Вот эти хорошенькие станционные домики — станции с очень забавными названиями.

Не очень удались фото лесов — трудно снимать из движущего вагона. А там же карельские валуны, которые принесены ледником! Ели растут прямо из этих валунов. Много озёр, замёрзших и свободных ото льда. Возле станции Медвежья гора видела огромное озеро, до сих пор не посмотрела на карте, как оно называется. Ну очень большое, дальнего берега не видно. Часто встречаются реки и ручьи, небольшие, но быстрые. Вода в них чёрная. Вот как кока-кола, а пена жёлтая.

Фото станции Оленегорск, это уже недалеко от Мурманска, мы там останавливались в 6 утра. Если в Карелии было около 0, то в Оленегорске уже хороший морозец.

В Мурманск прибыли точно по расписанию, ещё темно. Мой хостел недалеко от вокзала, идти полчаса примерно. Я по гугл-карте проложила заранее маршрут и переписала инструкцию: Столько метров направо, столько налево… Ничего, нашла без проблем. Было ещё 10 часов утра, а оформлять номер можно только с 12-ти. Ничего, меня заселили и попросили прийти уже после 12-ти. Так что кинула вещи и пошла гулять по городу.

Теперь расскажу, что такое полярная ночь. Солнце не показывается. Совсем. Но тем не менее с 11 до 14-ти вполне светло, как можно видеть по фотографиям. Солнце светит снизу из-под горизонта.

Город стоит на берегу Кольского залива (река Кола впадает в Баренцево море). Мурманск очень растянут — на 23 км. Я обошла его самый центр, а окраины видела только из окна машины или автобуса. Вон то разноцветное здание находится на ул. Полярных Зорь.

Из-за полярной ночи в Мурманске очень хорошее освещение. Уличных фонарей много, они яркие. На этом власти вроде не экономят. А сейчас уже украшают улицы к Новому году.

После 12-ти вернулась в хостел, оформилась, заплатила за все дни. Мой номер на 4-м этаже. Чисто, уютно. В трёхместном номере все эти дни я жила одна.

Итак, хостел. Администратор притащила мне телевизор, хотя мне он и не нужен. А кабеля от антенны в комнате нет! Так что осталась я без телевизора. Ай-ай-ай, какое горе.

На этаже есть кухня — холодильник, плита, микроволновка, чайник… Чайник можно было попросить в комнату, но я не стала — всё равно за водой ходить на кухню, лучше я туда с чашками пойду к чайнику. Питалась концентратами: утром овсянка, в обед Горячая кружка, вечером пюре. Большую часть концентратов привезла обратно — слишком много набрала. Ну, лишь бы не мало. Общепитовских заведений рядом было мало (а может, я их не нашла) и там было довольно дорого.

Вечером я пошла по ул. Траловой к «Ленину», т.к. на карте нарисовано, что дойти можно. Дошла, да. Но очень неудобно: тротуара нет, а движение бурное. Больше так не ходила, проще выйти на Шмидта и по ней до вокзала, а сзади вокзала переход над путями как раз в порт. «Ленин» безумно красив, особенно вечером, когда включены все фонари. Он слева, а справа научное судно «Академик Примаков», про которого все слышали в новостях. А так как это российские новости, то мы не слышали.

Залив не замерзает. В тот вечер по заливу шёл пар, там на фото видно. Мороз в первый день был небольшой, -8 -9 градусов.

Совсем справа работали краны морского порта. Там всё в огнях, очень красиво. Да ещё и многие краны иллюминированы, как новогодние ёлки.

На следующее утро в 8:30 выезд в Териберку (ударение на второй слог). Я хочу написать отдельный пост про это, поэтому пропускаю.

А вечером уже была запланирована охота за северным сиянием. В 21 час за нами заехали водитель Роман и фотограф Дима. Поехали за мост, где была удобная площадка для наблюдения северного сияния. Хотя самую симпатичную полоску мы увидели, остановившись сразу за мостом — она отливала и зеленым, и красным. На площадке уже стояли три машины, тоже ожидали сияния. В принципе, в тот день мы поймали только хвост, самый пик был вчера-позавчера. И сияние я бы без подсказки и не различила — полоски на вид походили на облачка. Но при выдержке 5 секунд фотоаппарат выдавал именно зеленое сияние. Навострившись, мы уже следили, как полоски сияния шли от горизонта, пытались разгореться (ну не получилось у них…) Дима-фотограф снимал само сияние и нас на его фоне. Я, конечно, своим видом пейзаж не украшаю, но Дима-фотограф прислал только фото со мной и с Димой, а отдельно сияние не прислал. Поэтому обращать внимание на меня не надо.

Морозец был -21, мы весело скакали по снегу, отказываясь уходить в машину греться. В конце концов, я сюда за северным сиянием и приехала, а погреться можно дома. Да и пальто у меня специальное, можно Антарктиду покорять. Скафандр.

Северное сияние мы подстерегали часа полтора, пока оно не прекратилось. Есть специальный сайт для охотников за сиянием, там указана вероятность появления его именно в данном месте. Дима-фотограф посмотрел, что новые вспышки маловероятны, и мы поехали домой. В хостеле я была не поздно — в 23:30.

Назавтра был ледокол «Ленин» и экскурсия по городу. По ледоколу водили 40 минут, в принципе, много что показали, но я бы ещё там полазила, если бы кто разрешил.

Вид на реактор ледокола.

Вид с капитанского мостика на нос судна.

Экскурсию по Мурманску вела туроператор Екатерина. И за небольшое время передала мне столько новой информации, что ещё долго буду вспоминать, осмысливать и обдумывать. Начали мы с центра города — площади Пяти углов. Мурманску в прошлом году исполнилось 100 лет, но история у него очень интересная. Вот например, крест в центре. Это местный пример долгостроя. Сто лет назад было обещано на месте этого креста построить церковь. И что? Хотя, по-моему, крест лучше. Церквей и так много. А крест занимает минимум места, ухода тоже не требует.

Ездили к мемориалу моряков, погибших в мирное время. Там установлена рубка подводной лодки «Курск», маяк и большой якорь.

Потом парк, где находится памятник коту Семёну. Это он шёл из Москвы домой в Мурманск 4.5 года. Недалеко от кота начинают делать ледяные скульптуры. Вон сколько ледяных кирпичей заготовили, уже складывают их и пилят.

Памятник защитникам Мурманска — Алёша. Самая высокая точка города.

Ещё один хороший памятник — «Умеющей ждать». Фигура женщины, смотрящей вдаль. Мурманск — город моряков…

На следующий день запланирована поездка «В гости к саамам». ВЫезд в 13 ч, поэтому я могла отоспаться всласть. Светает-то к 11-ти, можно валяться под тёплым одеялом с чистой совестью. Правда, водитель позвонил в 12:30, но я уже была готова. С нами ехал и Дима-фотограф, за которым мы поехали в Колу (район Мурманска южнее центра).

Приехали мы минут на 20 раньше начала экскурсии, но скучать не дали прибежавшие собаки. Самый общительный собак принёс припрятанную палку, требовал, чтобы я её бросала. Метатель из меня не ахти, поэтому поиграв немного, пёс отнёс палку Диме-фотографу. Дима бросал подальше, да и ещё так коварно — в снег, что собаке приходилось откапывать. Потом приехали туристы-китайцы, пёс унёс палку китайцам. Ещё прибегала лайка-подросток, она показывала, что играть стесняется, но очень нам рада. Остальные собаки сидели на привязи и страшно завидовали свободным братьям.

Экскурсию вела женщина-саамка, рассказывала про эту народность, историю и всякие мистические ритуалы. Ритуалы она проводила в темном круглом помещении, посреди которого горел огонь в очаге. Затем нас отвели в загон с оленями, выдали ягель. Кормили оленей с рук. Ели они хорошо, а вот позировать не умели, поэтому на фото лучше всего получились пушистые оленьи попы.

Завели нас в дом, где стояли три длинных стола, угощали чаем из ягеля и пирогом с брусникой. Пирог потрясающе вкусный, съела два куска. Ведущая Светлана устала от китайцев: приходилось после каждой фразы ждать, пока переводчики переведут; поэтому подсела поближе к нам, русским (которых оказалось на всю большую компанию всего 4 человека). Ничего, переводчики тут не в первый раз, сами рассказывали своим группам, а Светлана — нам.

Это был последний мой день в Мурманске. Кстати, выезжать я должна была по правилам в 12 часов дня, но попросила продлить мне на полсуток. Без проблем продлили, я заплатила половину дневного тарифа. Всё это время я жила одна в трехместном номере. Только за два часа до моего выхода ко мне подселили нового жильца.

Вышла в 22:00, пошла потихоньку к вокзалу. Последний автобус на аэропорт в 23:30, но я ещё сходила к «Ленину», постояла в порту. Красиво там.

Аэропорт небольшой, людей было немного. Рейс мой был на 2:50.

Я поняла, почему билет был так дёшев. Людей в самолёте напихано, как сельдей в бочке. Я не могла нормально поставить ноги, только наискосок. И спинка сиденья не опускалась — потому что некуда. Ладно, два с половиной часа можно и потерпеть. Кормили! дали пакетик с логотипом Аэрофлота и на выбор кофе или сок (4-х видов). В пакетике сандвич с ветчиной и солёными огурцами (большой и вкусный), яблоко, фруктовый батончик (пресованные сухофрукты) и набор ложечка+салфетка+сахар+зубочистка.

Вылетели вовремя, интересными были только взлёт и посадка, т.к. летели ночью и над облаками.

Из Москвы добиралась до Херсона уже поездом.

И что я вам скажу — поездка удалась! За такой небольшой промежуток времени столько увидела и узнала!