Аномально теплая зима на Херсонщине: плюсы и минусы

5 лет назад 0

Идет второй месяц зимы, но ее, как таковой, жители нашого региона еще не увидели. Зато успели удивиться цветению смородины и калины в не характерные сроки, проснувшимся мухам и осам. Смещаются биоритмы и у животных: о рождении не по сезону потомства у бизонов в биосферном заповеднике Аскания-Нова мы уже недавно сообщали. Какие последствия у таких аномалий и есть ли повод для волнения?

«Изменение климата и колебания температур, которые мы с вами наблюдаем последние годы, уже регистрировались ранее, — напоминает декан агрономического факультета, доцент кафедры ботаники и защиты растений Херсонского государственного аграрного университета Иван Мринский.

По его словам, ученые еще не сделали однозначный вывод – необратимы ли повышения температур или же спустя 10-15 лет стоит ожидать понижения, то есть изменения климата в обратную сторону. 
Так что же насчет растений, которые воспринимают потепление как наступление календарной весны? Явление стоит рассматривать с разных сторон. Если брать дикорастущие, то нам, по большому счету, все равно, будет больше одуванчиков или меньше.

«Если говорить о культурных растениях, то тут сталкиваемся с проблемой. Проснувшись раньше срока и будучи ослабленными, они могут либо не принести плодов, либо вообще погибнуть. Как следствие – мы однозначно будем говорить о недоборе урожая», — отмечает Иван Николаевич.

По его словам, загвоздка даже не в температурах – аграрии переживают, чтобы те, что наблюдаются сейчас, не пошли выше. Ситуация, когда +4-5 днем и минус ночью – это еще нормально. Если дойдет до 12-15 градусов тепла, это станет проблемой. А всем плодовым и ягодным культурам нужны зимние, минусовые температуры – под влиянием стресса формируются плодовые почки.

Еще волнует, что нет осадков: поля открытые, снега нет. Они теряют воду, и на весну запасов влаги будет недостаточно. Что до насекомых, то у них нет календаря, — они реагируют на температуру в окружающей среде. У них есть так называемый нижний температурный порог, при котором они фактически могут начинать свою жизнедеятельность: минимум для этого +5-7 градусов.

Раннее пробуждение для насекомых – тоже нехорошо, особенно если теплая погода сохранится и далее, а необходимой кормовой базы не будет. Особенно плохо это в первую очередь для пчел. Для них важных условием жизни является цветение растений. Сейчас температура поднимается, пчелы начинают более активно использовать зимние запасы меда, перги, накопленные в предыдущем сезоне. А между тем весны и цветоноса нет. Активно летать пчелы начинают при +15 и выше.

Вспомним декабрь – примерно такие температуры в отдельные дни и наблюдались. Так что пчеловодам предстоит поднапрячься и уделить больше внимания подкормке. Все это дополнительные риски и затраты. Вообще же на миллионы лет существования насекомые научились приспосабливаться к температурным колебаниям. Поэтому аномально теплые зимы особой беды не наделают. 
Однако важно отметить другой момент. Возросла сумма эффективных температур (показатель количества тепла – Прим.авт.) – и в нашем крае появились, успешно зимуют и активно плодятся опасные вредители, которых раньше не видели ни мы, ни наши старшие родственники.

«Например, не так давно на территории Херсонской области появилась южноамериканская томатная минирующая моль (лат.Tuta absoluta). Поверьте, из-за нее нас ждут много трудностей при выращивании пасленовых, томатов. Средиземноморская плодовая муха (лат.Ceratitis capitata) – еще одна реальная угроза для аграрного сектора. Данный вредитель поражает многие культуры, в том числе виноград, яблоки, цитрусовые», — рассказывает Иван Николаевич.

С другой стороны, отмечает наш собеседник, такая сумма эффективных температур имеет и свои бесспорные плюсы – на Херсонщине появилась возможность выращивать экзотику – хурму, кизил, гранат, инжир и даже оливки. А это новые возможности для экономики. Более детально об этом читайте в наших следующих публикациях.  
Херсон net Полина Светлова