Дом для тех, кого нигде не ждут
4 года назад 0
В эти морозные дни в Херсонском областном Центре реинтеграции бездомных и освобожденных лиц «Надежда» находится 18 человек. С ними работают волонтеры. Небольшую команду возглавляют Валентин Лапицкий, который руководит благотворительным фондом «Исус», и активистка Римма Бараненко из общественной организации «Мечты Таврии».
ЧИСТО, НО ХОЛОДНО
Проект в 2020 году поддержал облсовет, выделив помещение на ул.Сенявина, 25. Это промзона – когда-то в этих кабинетах был учебно-курсовой комбинат. Несколько волонтеров с помощью благотворителей, фактически без поддержки из бюджета, на своих плечах содержат всю эту «махину». Потому что тем, кто попадает в приют, нужно не только где-то переночевать, поесть, помыться: им помогают с оформлением документов, лечением, побуждают искать работу. "Мы с Риммой Бараненко начали сотрудничать после того, как в Херсоне зимой погибло двое бездомных. Я еще до этого восемь лет кормил бездомных на улице", – рассказывает Валентин Лапицкий.
Первое впечатление: здесь чисто. Чистое постельное белье, одежда, одеяла, аккуратно сложенные вещи; пол в комнатах, коридорах, кухня, ванная комната буквально сверкают. Местные – каждый «при деле»: одни отогреваются, закутавшись в одеяла, другие работают – как раз заносят газовый баллон. На кухне готовят обед: вчера был борщ, а сегодня суп варят. Бабушка – "звезда соцсетей", которая раньше ночевала на остановке возле Железнодорожного вокзала, – смотрит телевизор.
В небольшой комнате, в которой сейчас живут две женщины, – «тепло». По-местному это означает – градусов 12-14. Когда мы заглядываем в одну из комнат, где живут мужчины, на градуснике – минус один. Победа — это плюс 6.
«Здесь шесть комнат, мы пользуемся электричеством от промзоны рядом с нами, они на своем счетчике считают, и мы платим как производственники. Батарей отопления здесь нет — все металлическое было давно вырезано. Отапливать электричеством очень дорого. Мы понимаем, если у нас в месяц будет получаться 8-10 тысяч гривен, то будет тяжело с остальным. Поэтому здесь, в этой комнате (административная комната – авт.), электрообогреватель не включаю. Нам временно дали в пользование газовый обогреватель – баллон заправляем и греемся», – говорит директор Центра.На данный момент, считает он, необходимо улучшить быт в Центре, и для Херсона и области его будет достаточно. Хотя проект предусматривал, что несколько филиалов "Надежды" будут работать в крупных населенных пунктах.
"Надо, я думаю, в Каховке открыть, Геническе, Скадовске, Голой Пристани. Уверен, там есть помещения, которые можно обустроить. Потому что нам нередко звонят из районных больниц и просят забрать бездомного, который лежит уже долго", – говорит Лапицкий.
Римма Бараненко рассказывает, что областной совет предусмотрел в программе средства на поддержку Центра на пять лет, ежегодно — чуть более 1 млн гривен. Однако в 2020 году выделили 400 тысяч – да и те "на бумаге".«Какую-то небольшую сумму мы получили, а потом нам сказали, что тратить деньги нельзя ни на коммунальные услуги, ни на услуги бухгалтера. Разрешили только на еду и одежду, а вы же видели, это и так у нас есть. Однако, даже если бы мы хотели покупать еду и одежду, то без бухгалтера не смогли бы. Вроде бы никто деньги не отбирал, но мы их получить не смогли», – жалуется она.
Отдельная тема — ремонт крыши и замена окон в помещении. На это в областном бюджете также предусмотрели средства. Однако пришла пандемия – и деньги пошли на меры борьбы с коронавирусом. Потом их вернули, но тоже — только на бумаге.
С новым руководителем облсовета пока еще не контактировали, а вот в мэрии поддерживают депутат городского совета Юрий Рожков и советник мэра Светлана Чепига, которые ищут механизмы финансово помочь Центру, объясняет волонтер.
КАЛЕЙДОСКОП ЖИЗНЕННЫХ СЦЕНАРИЕВ
Как люди оказываются без крыши над головой и кто эти люди? Сразу скажу: если думаете, что это только маргиналы, которые всю жизнь прогуляли, – то вы ошибаетесь.
Как рассказывает Валентин Лапицкий, обращаются в Центр и крымчане, и жители Донбасса. Много людей и из других регионов, в частности, из Западной Украины. Конечно, процентов 30-40 – местные. У каждого – своя история, еще и пандемия добавила проблем. Кто-то снимал жилье, заболел, долго лежал в больнице, а когда выписался – денег нет, хозяева квартиру сдали другим людям. Пришлось ночевать где-то на лавочках. Попадают в беду заробитчане: нанимаются на сельхозработы, а потом происходит конфликт, и оказывается, что ехать некуда. Бывает, что и пропивают заработанное. «Есть такие, кто по 10-15 лет работает на полях, а потом состояние здоровья ухудшается, ноги не носят. Фермер содержать такого не будет, привозит в Херсон. Человек возвращается туда, где его уже никто не ждет. Так и приходит в Центр. У нас вот мужчина, 64 года, пенсии не имеет, после инсульта, поэтому работать уже не может, кто его куда заберет? Мы уже оформили двух женщин и двух мужчин в интернат. В такие заведения берут и по возрасту, и тех, у кого инвалидность. Но не все так просто, необходимо сначала оформить пенсию или социальные выплаты для этих людей. Конечно, нам помогают социальные работники в райсоветах областного центра» , – делится Валентин Лапицкий жизненными «сценариями».
Еще один «герой» херсонских соцсетей — мужчина после инсульта, который осенью лежал на тротуаре центрального проспекта города. Его как раз готовятся забрать из больницы, где он прошел лечение и уже может ходить.
Накануне, говорит волонтер, обратился 72-летний гражданин России, который два года работал здесь на полях. Хочет вернуться домой, сил работать уже нет, заработок пропил, пенсию не оформлял. Надо теперь думать, что с ним делать, как помочь.
«Вот сейчас у нас парень Сергей – он вообще из Эстонии. Показал все документы, есть паспорт внутренний эстонский, права имеет… Работал в Германии водителем, потом нашел любимую в Херсонской области. Но что-то между ними не сложилось. Приехал в Херсон – искал, где переночевать, с собой были деньги. В Центр пришел уже с раной на голове и без копейки. К счастью, документы при нем остались, недели две у нас, кажется. Очень хороший парень, устроился сейчас работать, заработает денег и дальше будет двигаться» , – рассказывает Лапицкий.
С этим жильцом мы встречаемся в коридоре. Сергей рассказывает, как остался на улице и как ему посоветовали зайти в Центр. Он считает, что единственный недостаток пребывания в "Надежде" – отсутствие системы отопления.В одной из комнат греются, накрывшись одеялами, мужчины. Роман живет в центре с сентября. Рассказывает, что он из области, попал сюда из туберкулезной больницы, документов у него не было. Уверяет, что когда сделает паспорт – устроится на работу. Его сосед по комнате, 55-летний Наил (говорит, что это азербайджанское имя), из села Ивановка. У него сгорел дом. Работал на сезонных работах на полях, а зимой – как придется.
Другая большая комната разделена на зону отдыха (там елка и телевизор) и кухню, на которой готовит Олег. "Никто ничего не заставляет делать, предложили — я согласился. Теперь это моя территория" , — объясняет он.
Олег херсонец, ему 50 лет, он попал сюда тоже с улицы, по специальности — художник-оформитель.
ОТ ОТЧАЯНИЯ — К НАДЕЖДЕ
57-летняя Елена помогает повару. Фотографироваться отказывается, о прошлом рассказывает неохотно. Понятно лишь, что личная жизнь не сложилась. У нее есть дети, они помогают периодически деньгами. Пока работала, снимала жилье. Вот бы узнать, говорит, имеет ли еще право на часть квартиры, принадлежавшей ее давно умершей матери.
"Сейчас работы нет. Может, вы мне поможете с работой? Я посудомойщица, могу в офисах убирать. Сейчас карантин закончится, снова буду искать что-то", — говорит женщина.
Кроме того, что помогает повару, Лена также ухаживает за бабушкой-соседкой, которая не в состоянии себя обслуживать. Все хорошо, если бы не было так холодно, говорит она. Когда в комнату приносят обогреватель, то Лена умудряется возле него и постиранные вещи просушить.Рассказывает, что кормят хорошо: утром каша, вчера был борщ, сегодня суп на обед, вечером «второе блюдо».
«Здесь следят, чтобы не было пьяных, не дай Бог, таких не пускают сюда», – делится женщина.
В соцсетях представители Центра объясняют, почему обычно не берут пьяниц, чтобы те «отоспались». Здесь царит дисциплина и железное правило: никакого алкоголя. Потому что в Центре живут люди, которые тоже были алкозависимы. "Ему можно, а мне нет?" — первое, что они подумают, если увидят пьяного. Позволить пьяному сюда зайти — это нарушение правил, которые местные обязались выполнять и под которыми ставили подписи.Но в эти сильные морозы дают прибежище всем. Правда, для нетрезвых «гостей» выделили отдельную комнату-ночлежку.
«Мы сразу направляем людей, которые к нам приходят, в те организации, которые делают бесплатно флюорографию и тест на COVID-19. У нас договоренность, в частности, с городской больницей имени Лучанского, мы им благодарны. На данный момент, когда такие сильные морозы, мы говорим: приходите сюда, даже если не успеете пройти обследование, мы примем в любом случае. Чтобы никто не спал на улице. Но мы таких отделяем, кормим в той комнате и стараемся меньше контактировать. А наутро отправляем в поликлинику. Останется у нас человек или нет, обследование не будет лишним», – отмечает директор Центра.
Центр сотрудничает с организациями, которые помогают алкозависимым и наркозависимым, – если приходят те, кому необходима такая помощь.
Работать здесь непросто, но интересно, говорит Валентин Лапицкий. Он уверен, что тот, кто хочет что-то изменить в своей жизни, своего добьется. Есть примеры, когда люди живут в Центре два-три месяца, находят за это время работу, откладывают деньги на квартплату – и устраивают свою жизнь. Заходят потом и благодарят за поддержку. «Бездомный — это не клеймо. Я, когда встречаю в соцсетях комментарии, что такие люди не меняются, отрицаю: знаю многих, кто действительно изменил свою жизнь к лучшему. Надо всего лишь дать такую возможность. Даже если двадцать процентов тех, кто проходит через наш Центр, меняются – это уже большая награда для тех, кто здесь работает» , – говорит волонтер.
Ирина Староселец, Укринформ
Фото автора