Херсонская «Сахара» — какая она? (фотосюжет)
7 лет назад 0
Алешковские пески – самый крупный песчаный массив в Украине, и один из самых впечатляющих в Европе. Херсонская «Сахара» распростерлась в 30 км от Херсона, а по своим масштабам достигает до 30-40 км в направлении север-юг, и до 150 км в направлении запад-восток.
Пески не всегда были заповедником. Да и сейчас, не вся территория подвластна туристам. До 2010 года здесь был полигон, на котором отрабатывали бомбометания лётчики из стран Варшавского договора. Впечатляет и то, что до сих пор по всей территории заповедника валяются очень интересные и далеко небезопасные предметы.
От безобидных, уже использованных патронов среднего калибра, до танковых снарядов. Такие сюрпризы посчастливилось найти и нам. Задаюсь вопросом: полностью ли очищены Пески от взрывоопасных остатков боевых учений? Пожалуй, что нет. Но в целом, территория выглядит безопасной и отсутствие «неприятной» статистики это подтверждает.
Пустыня красивая, самобытная и гордая. Далеко не везде здесь пески. Лесные полянки проскакивали мимо нас время от времени. А иногда, мы проходили прямо сквозь них, чтобы подышать запахом свежих грибов и хвои.
Вся «облысевшая» территория, которая составляет приблизительно 70-75% состоит из необычных дюн и барханов высотой до 5 метров. Дюны обдувает ветер, оставляя волнистые полосы на песке.
Гуляя по просторам Алешковской пустыни и преодолевая песчаные холмы, кажется, что за тем ближайшим выступом потерпел крушение самолет Экзюпери, а сам писатель безнадежно ждет спасения сидя на песке. Но нет. За холмом лишь новые, живописные декорации и ветер, обдувающий лицо. На улице +10 градусов и солнце — удивительно теплый январь. И для песков, пожалуй, нет более лучших погодных условий для прогулки.
Алешковские пески в нынешнем своём виде появились очень недавно. В низовьях Днепра на высокой надпойменной террасе пески аккумулировались в ледниковый период, в современную нам геологическую эпоху постледниковья эоловые отложения закреплял покров степной растительности. В XVII и XIX веках сюда начали завозить овец (один только барон Фальц — Фейн, основатель заповедника Аскания-Нова, владел огромными стадами до миллиона голов) которые в результате перевыпаса разредили, а местами и уничтожили растительный покров, освободили пески, а ветровая эрозия дала им возможность расширяться. – так говорит об истории возникновения песков Википедия.
А вот и местность, которая выглядит постапокалиптически. Это следы то ли законной утилизации сухостоя, то ли «новогоднего» браконьерства. Срубленные ели и почерневшие деревья занимают достаточно внушительную территорию Алешковских песков.
Суммируя прогулку, впечатления от увиденного и маршрут, по которому мы пересекали пески собирая интересные фотографии, могу твердо заявить: иди на прогулку в нашу местную пустыню — стоит. Нестандартный ландшафт, хорошая компания и изучение истории Песков принесут вам немалое удовольствие.
Денис Фесенко, фото автора