Как не попасть в ловушку хитрой обезьяны

7 лет назад 0

Для чего рожден человек? Чтобы страдать, болеть и мучиться? Нет. Человек родился, чтобы быть счастливым, трудиться, раскрывать свой потенциал, открывать все новое в мире, становиться лучше, при этом меняя к лучшему и этот мир. Так почему же так много людей страдает от болячек? Мы в этом попробовали разобраться с главным врачом Херсонской городской психоневрологической поликлиники Александром Михайловичем Логачевым.

— Александр Михайлович, кто же виноват и что нам делать?

— По данным Всемирной организации здравоохранения, от медиков зависит всего 10% в поддержании здоровья населения, процентов 20 накинем на природу матушку – наследственность или генетику, еще 20% на окружающую среду, что-то на катаклизмы природы и горячие головы политиков, развязывающих кровавые войны, но главные проблемы по здоровью, увы, наносим мы себе сами!

К сожалению, правда всегда очень неинтересная и серая: нам некогда и лень выполнять простые рекомендации медиков, мы очень безответственно относимся к своему здоровью. Надо сказать, возможно, и крамольную вещь – к этому подталкивала и хорошо организованная советская медицина, которая была бесплатной, излишне доступной и достаточно добротной. А как известно, если за тебя все решили и всегда помогут, то чего за себя беспокоиться!

Сейчас выясняется, что лечиться дорого, лечение занимает много времени и собственных усилий, а оказывается от нас с вами здоровье зависит на хороших 50%.

— Какие рекомендации дает современная медицина для поддержания здоровья?

— Все просто, 7 важнейших и простейших аксиом: сон 7-8 часов, обязательный завтрак, 3-4 разовое питание без перееданий, поддержание нормальной массы тела, умеренное употребление алкоголя, регулярные физические нагрузки и бросить курить! И, о чудо, человек проживает на 8-9 лет больше.

— Простые физические болячки — понятно, а как же нервы, депрессии, неврозы?

— И тут тайн не много. Постоянно в психиатрических стационарах находятся на лечении люди с болезнями от природы матушки всего 35-40%, увы, остальные 60-70% от собственного характера, вредных привычек, недостаточной осведомленности и знаний психологии себя любимого. Алкоголизм и наркомания, производственные, бытовые и криминальные травмы головы, личностные особенности характера приводят к необходимости лечения.

Неврозы – это то, чем мы заболеваем от собственных мыслей и поступков, сами того не понимая, в какие лабиринты заведет наша двойственность мыслей. Мы все по мере прохождения разных возрастных этапов часто, и порой делаем это с удовольствием, попадаем в ловушки собственных фантазий и представлений о жизни, а в итоге получаем разочарование, депрессию, тревогу, вегетативные проявления, множество соматизированных неврозов, и даже психотических состояний.

Когда человек долго живет в двусмысленности, никак не может принять решение относительно какого-то вопроса, тогда этот человек может заболеть неврозом. Невроз – это как та хитрая обезьяна, которая все время подставляет разные лица и корчит рожи.

« Когда голова плачет, слезы капают на разные внутренние органы ». Это и невроз сердца, учащенное сердцебиение, чувство внутренней дрожи, чувство комка в горле и т.д.

Но чаще всего люди не связывают свои переживания и тревоги с состоянием своего здоровья и удивляются, как может одно влиять на другое.

— Дайте определение, кто же такой психически здоровый человек?

— Ответ прост – это человек, который чувствует себя комфортно, легко приспосабливается к изменяющимся внешним условиям, а с ним, с этим человеком, в свою очередь, комфортно и хорошо окружающим.

— Как стать таким?

— А вот это уже планомерная работа семьи, родителей, школ, детский садов, институтов и нас с вами. 

Ребенок с детства фотографирует то, что происходит в семье. Чаще всего, люди не хотят быть ответственным за то, чтобы были здоровы их дети и были здоровы они сами. А для этого нужно развивать у ребенка чувство уверенности, нахваливать его, говорить что он самый классный, прививать ему социально выгодные ему в дальнейшем действия: привычку к труду и самосовершенствованию. Пусть учит английский, ходит на шахматы, танцует. Потом он уже сам выберет: будет ли он танцевать или будет он доктором или инженером, переводчиком. Зрелую личность нужно воспитывать с детства.

И всегда учить, что « если ты очень хороший и очень сильный, надо любить более слабых и не смеяться над ними, а помогать им ». Вот это и есть зрелость. Ведь всем известно, что когда мы добры – мы всегда счастливы.

Мы болеем от недостаточной культуры и образования, от придуманных установок и собственных представлений. В народе говорят от гордыни, злости, желания самовыразиться, произвести впечатление, сохранить лицо, или «понты», понятия, кто главнее, кто кого больше любит, и так далее.

Социально полезные качества, такие как трудолюбие, привычка к самосовершенствованию и желанию узнать новое, познание окружающих и окружающего – к этому же надо привыкнуть, заставить себя, а уже в дальнейшем получать удовольствие. И тут мы с вами приходим к ощущению счастья: ты самореализовался, востребован и всем нужен, у тебя есть свободное время, ты независим, а главное защищен от множества недугов!