Можно получить даже во время прогулки: где имеют право вручать повестки во время мобилизации

4 недели назад 0

Во время действия всеобщей мобилизации, которая была продлена до 23 августа, украинцам могут вручать повестки в очередях, в торгово-развлекательных центрах или на рабочем месте.
Об этом  издание PMG.

Юристы напоминают, что вопросами общей мобилизации занимаются территориальные центры комплектования и социальной поддержки. Однако, в действующем законодательстве четко не прописано, кто может вручать гражданам повестки и в каких конкретно местах.

Закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" предусматривает, что соответствующие документы военнообязанным могут передавать не только представители военкомата, но и гражданские чиновники.

По словам юристов, украинцы могут получить повестки во время стояния в очереди, в торговых центрах и даже на рабочих местах. Кроме этого, работодателей обязали привлекать к мобилизации тех работников, которые всячески избегают медкомиссий и возможного призыва в армию.

"Повестка должна быть вручена лично в руки военнообязанному. Ее не должны передавать через другое лицо. Если мужчина отказывается от повестки, составляется акт, который он должен подписать", — отмечают юристы и предупреждают, что за отказ от получения повестки или неявку в военкомат предусмотрена административная, а также уголовная ответственность.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.