Одиозный экс-советник мэра Херсона с коллаборантским прошлым «всплыл» как менеджер важного проекта

3 недели назад 0

 На ближайшем заседании исполнительного комитета палнируется рассмотреть вопрос о внедрении валидаторов в общественном транспорте. Идея сама по себе неплохая, ведь об электронном билете в Херсоне говорили уже давно.

Однако компанию, которая поставит оборудование в херсонские маршрутки и троллейбусы, уже выбрали. Без конкурса, опять же — без общественных слушаний и какой-либо подготовки коммунальных транспортных предприятий к этому.

Вчера состоялось заседание транспортной комиссии, которую транслировали на странице городского совета в Facebook.

На ней вопрос о внедрении валидаторов представил Борис Вейшторт. На каком основании он докладывает от лица мэра такие жизненно важные для города вопросы, так никто и не понял. Ведь Бориса с должности советника Колыхаева уволили еще в январе 2021 года после того, как вскрылось его прошлое.Однако депутатам-членам комиссии Бориса представили как программного менеджера.

И он с ходу рассказал, что до Дня города (18 сентября) в общественном транспорте Херсона появятся валидаторы.

« Есть договоренность с оператором, который будет отобран конкурсом, что он вложит свои деньги и изготовит 5 тысяч карточек, которыми можно будет расплачиваться за проезд в транспорте », — начал он.

Члены комиссии удивились: мол, как это есть договоренность с оператором еще до конкурса, который пока никто даже и не думал объявлять.

На что Борис ответил, что компанию, название которой он отказался называть, назначат пока без конкурса, решением исполкома и она поработает в городе полгода в тестовом режиме. А затем уже городская власть объявит конкурс, в котором смогут принять участие все желающие, однако у оператора от Вейшторта по условиям конкурса будет преимущество.

На возражения членов комиссии о том, что назначать оператора до конкурса не совсем законно, Борис нервничал и убеждал, что так делать можно, поскольку инвестор изготовит 5 тысяч карточек за свои деньги. Всего же в этом году город собирается изготовить 20 тысяч карточек, 15 тысяч — уже за бюджетные средства.

Систему валидации собираются установить на 45 троллейбусов и 46 автобусов. Оператор без имени, по словам Вейшторта, будет получать 10% от оборота предприятия . То есть, ежедневно жители города будут платить 10% со своего кармана неизвестной фирме.

Это примерно 610 тыс. гривен в месяц, по предварительным подсчетам депутатов. Даже если, допустим, оператор проработает в тестовом режиме всего полгода, его выручка за это время составит около 3,6 млн грн.

Вложить же, как отмечает программный менеджер, фирма собирается около 1,2 млн грн. А значит заработает с воздуха около 2 млн грн. Без конкурса, проверок и без учетов каких-либо коррупционных рисков.

На вопросы депутатов о том, к чему спешка, почему не подготовить транспорт и людей к новой системе оплаты за полгода, а затем провести конкурс, Вейшторт очень злился.А на просьбы рассказать, кто же все-таки этот оператор, который согласен "просто так" подарить Херсону оборудование, Борис так же отвечать отказался. «Они будут регистрироваться в Херсоне и тогда у них будет название », — отметил он.

Однако, как отмечают наши источники, городскому голове насуетил Андрей Дмитриев.

Так же Вейшторт отказался объяснить, в чем спешка и как за 3 недели получится обучить персонал работе с валидаторами и наладить технически работу новой системы.

Борис постоянно приводил в пример опыт Тернополя, которые внедрил систему электронного билета несколько лет назад. Он даже попытался манипулировать цифрами, сказав, что в Тернополе за вариацию платят 12% с оборота, и только ко Дню города мэр сказал снизить ее до 8%. Однако, это неправда. По словам сотрудников Тернопольского электротранса, валидация обходится горожанам в 3%.

В Херсоне же оператор будет получать 10% с оборота ежедневно.

Конечно депутаты транспортной комиссии не захотели ставать соучастниками коррупционной схеме и не проголосовали за этот вопрос, чем очень расстроили и «программного менеджера» проекта с российским паспортом.

Мост


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.