
Последний день акции «16 дней против насилия». В херсонской школе обсудили проблему буллинга
3 года назад 0
10 декабря в Херсоне завершилась акция "16 дней против насилия". Последний день посвятили правам человека. В 27-й городской школе обсудили проблему буллинга.
Ольга Триус – ученица 11 класса. Пару лет, рассказывает девушка, она посещает психологические мероприятия. Теперь сама является медиатором и может помогать другим школьникам разрешать конфликтные ситуации.
"Были в моей жизни случаи, когда нужна была моя помощь и я очень рада, что я смогла предоставить ее достаточно компетентно и эта проблема была решена. Это были подростки, примерно 16-17 лет и конфликт интересов, переросших в обиды, буллинг" , – говорит Ольга Триус.
Обратиться за помощью ученики 27-й школы могут и через ящик доверия на школьном сайте, тогда необходимую консультацию предоставит психологи заведения. Также в школе используют такую форму работы как круг, рассказывает практическая психологиня Елена Кравчук. Круги бывают разные и проблемные и мотивационные, это позволяет привлекать сразу многих участников.
"Это самая эффективная форма работы, которая позволяет высказаться и услышать друг друга. Она помогает в сложных ситуациях, если есть конфликт в классе между детьми, между родителями. То есть мы доходим до той точки, когда каждый слышит и мы принимаем решение, позволяющее разрешить эти конфликтные ситуации", — рассказала Елена Кравчук.
Артем Галушко – ученик 11 класса. О ситуациях буллинга, говорит парень, слышал, но лично не сталкивался, потому что в их школе проводят профилактическую работу.
"Я считаю, что эти уроки очень нужны и их нужно развивать. Например, вот эти советы, которые мы предоставили, их нужно вносить в школьную жизнь не только одного класса или активных учащихся, но и на уровне всей школы", – говорит Артем.
Конфликты, говорит Ольга, это нормально, потому что у каждого человека есть свое мнение и интересы. Чтобы избежать каких-либо серьезных последствий, девушка советует решать недоразумения с помощью диалога, а не физического или психологического давления.
"В начале года ювенальными полицейскими составлено 28 административных протоколов за совершение боулинга, из которых 21 протокол в отношении взрослых лиц, это лица, дети которых совершили боулинг, но не достигли возраста, с которого наступает административная ответственность. Но 7 административных протоколов в отношении несовершеннолетних лиц", — говорит начальник отдела ювенальной превенции ГУ Нацполиции Виталий Сайфутдинов.
Санкция статьи за боулинга, говорит Виталий Сайфутдинов, предусматривает штраф в размере до 3400 гривен или 60 часов исправительных работ.
suspilne.media