Профилактика бешенства
4 года назад 0
Главное управление Госпродпотребслужбы в Херсонской области на своем сайте в очередной раз обращается к жителям населенных пунктов обществ по выполнению Правил содержания домашних животных в населенных пунктах, а именно:
Владельцы собак, кошек и хищных животных обязаны:
- ежегодно регистрировать (перерегистрировать) собак, котов и хищных животных в возрасте от двух месяцев и старше. При первичной регистрации собак, кошек и хищных животных их владельцам выдаются регистрационные удостоверения и правила их содержания, а на собак, кроме того, и номерные знаки. Номерной знак собаки прикрепляется к ее ошейнику. Новоприобретенные собаки, коты и хищные животные должны быть зарегистрированы в 5-дневный срок;
- ежегодно доставлять собак, а в случаях, когда ветеринарная служба признает необходимым, – также и кошек в ветеринарное учреждение для осмотра, иммунизации против бешенства и лечебно-профилактических обработок;
- сообщать в течение 5 дней ветеринарное учреждение, обслуживающее данный населенный пункт, о приобретении собаки, кота или хищного животного, а также о переезде с ними в другой населенный пункт.
При нанесении укуса человеку животным, не привитым против бешенства, на основании пункта 5 подпункта в) Закона Украины «О ветеринарной медицине» владелец этого животного будет привлечен к административной ответственности.
Бешенство – особо опасное инфекционное заболевание, общее для животных и людей, которое может поражать всех теплокровных животных (болеют все виды домашних, сельскохозяйственных и диких животных). Заболевание характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и заканчивается смертью (летально).
Источником возбудителя (вируса) бешенства являются больные бешенством животные, которые выделяют вирус со слюной, через покусы, ослюнения, царапины, поражая здоровых животных и людей. Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до первых проявлений болезни) зависит от многих факторов, наиболее короткий для животных – 7-8 дней, для людей – от 2-ух недель до одного года. С места укуса вирус по нервной ткани распространяется к головному и спинному мозгу, где затем накапливается, попадает во внутренние органы, которые могут его выделять: слюнные, слизистые, поджелудочная, молочные железы.
Клинические признаки бешенства у животных и людей сходны. Форма болезни может быть буйной, тихой, атипичной. Для типичного проявления бешенства характерны стадии предвестников, возбуждения и параличей. Чаще паралитическое бешенство и атипичное проявление болезни, характерное для бешенства, вызванного вирусом адаптированным к лисам.
Первые признаки заболевания имеют общий характер и касаются дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Гибель животного или смерть человека наступает вследствие дыхательной недостаточности.
Главным признаком заболевания диких животных является изменение поведения-потеря чувства страха. Звери теряют осторожность, днем появляются в населенных пунктах, в местах выпаса и содержания скота, нападают на животных, людей.
Основным источником вируса бешенства в Украине, является лиса Красная, которая является наиболее массовым видом хищников в Украине – примерно 70% от общего количества хищников. Бешенство поддерживается там, где плотность красной лисы достигает более одной головы на 1000 га угодий.
Больная бешенством лиса способна за сутки пробегать 10-15 км, контактируя с безграничным количеством различных видов животных и, в первую очередь, с собаками, котами, скотом, который содержится на пастбищах. А это, в свою очередь, увеличивает удельный вес больных бешенством домашних животных и приближает бешенство к человеку.
Потенциальным источником распространения бешенства являются безнадзорные собаки и коты, численность которых в районе за последние годы не приобретает тенденции к уменьшению, а также собаки и кошки, владельцы которых нарушают правила их содержания ( не проводятся профилактические прививки против бешенства). Это, в свою очередь, способствует образованию антропургических очагов бешенства (городского типа, когда больные бешенством животные обитают непосредственно в населенных пунктах).
Чтобы защитить себя от заболевания, необходимо соблюдать следующие правила:
- дворовых собак содержать в вольерах, выгуливать на коротком поводке и в намордниках, ежегодно делать профилактические прививки;
- избегать контактов с бездомными и дикими животными;
- принимать меры по недопущению диких хищников к животноводческим фермам и другим местам расположения домашних животных;
- охотникам и работникам лесного хозяйства при снятии кожи с убитых диких животных пользоваться резиновыми перчатками, после чего, не снимая их, вымывать руки в дезинфекционном растворе.
Что же делать, когда вас покусало животное?
- рану необходимо тщательно промыть мыльным раствором, а края обработать 70% раствором спирта или 5% раствором йода, наложить стерильную повязку;
- своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью для решения вопроса о необходимости проведения антирабических прививок (прививки актуальны, когда курс начат в первые 14 дней от момента заражения); прежде всего, обратиться к семейному врачу по месту жительства, а при тяжелом случае вызвать немедленно скорую помощь по номеру 103;
- во время курса антирабических прививок — не пропускать процедуры и не прерывать курс, соблюдать режим, установленный врачом, не употреблять алкоголь, избегать переохлаждений и перегреваний;
- животное, которое нанесло повреждения человеку, не убивать, за ним необходимо наблюдать в течение 10 суток.
Только совместными усилиями руководителей органов местного самоуправления и владельцев собак, кошек и других животных возможно минимизировать случаи бешенства, так как болезнь бешенство, это не только ветеринарная проблема, но и социальная.
Помните, бешенство вылечить не возможно, его можно только предупредить. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!