Рынок земли: кому и при каких условиях угрожает конфискация купленного участка

2 недели назад 0

Земельное законодательство вскоре может пополниться еще одним законом, который должен упростить для украинцев покупку небольших земельных участков. Однако вместе с тем он предусматривает возможную конфискацию купленной земли в том случае, если покупатель предоставил о себе неправдивые сведения.

Рынок земли, который начал функционировать в Украине с 1 июля 2021 года, вскрыл немало узких мест в земельном законодательстве. В частности, с момента открытия рынка практически застопорилась продажа небольших земельных участков, предназначенных для ведения личного крестьянского хозяйства. Остановилась также продажа дачных участков.

Все – из-за того, что законом уравняли всех покупателей земли. Поэтому теперь при покупке 50 соток земли покупатель должен пройти те же законодательные процедуры и проверки, что и покупатель нескольких десятков гектаров. Нотариус, оформляющий сделку, обязан проверить его на причастность к терроризму, проверить источник происхождения его денег и убедиться, что он не скупил уже пол-Украины.Все это отнимает у нотариуса массу времени. Иногда оформление одной земельной сделки занимает более дня. Естественно, это стоит и денег, адекватных затраченному времени и усилиям. Таким образом, оформление сделки купли-продажи на рынке земли стоит сейчас от 10 тысяч гривен и даже выше.

Естественно, при купле-продаже дачного участка или небольшого участка земли в несколько соток люди не готовы выкладывать такие деньги за оформление сделки. Иначе овчинка выделки не будет стоить.

И вот, наконец, наши законодатели созрели для того, чтобы отделить куплю-продажу небольших земельных участков от крупных сделок на рынке земли. В Раде зарегистрирован законопроект №6199, который должен устранить перекосы на рынке земли, и в частности, нелепые проверки, которым подвергают покупателей небольших участков.

Что предусматривает законопроект? Теперь покупателей небольших земельных участков площадью до 2 га не будут подвергать тотальной проверке по всевозможным реестрам и спискам.

Вместо этого покупатель должен будет собственноручно подать декларацию о своих активах и доходах. Это намного облегчит, удешевит и ускорит процесс регистрации такой сделки.

Кроме того, по таким сделкам можно будет рассчитываться как безналично, так и наличными деньгами, тогда как на "большом" рынке земли наличные расчеты вообще не действуют.

Но при этом, если покупатель подал неправдивую декларацию о себе, и эта неправда впоследствии обнаружится, то сделка будет считаться несостоявшейся, и купленный участок у него конфискуют, несмотря на уплаченные деньги.  
                                                                                                                                                                        obozrevatel


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.